Potencial citotóxico do extrato de piretro encapsulado em nanopartículas lipídicas sólidas no intestino de Tetragonisca angustula
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Cristiane Ronchi de | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva-Zacarin, Elaine Cristina Mathias da | |
| dc.contributor.author | Araújo, Isabelle Christine Corrêa de | |
| dc.date.issued | 2021-11-22 | |
| dc.description.abstract | Bees are exposed to a wide variety of pesticides during a foraging activity, such as pyrethroids, a chemical group of neurotoxic pesticides that affect like bees by causing damage to health and reducing the deficiency of disorders. Although ecotoxicological studies focus on the model species Apis mellifera, as native bees they are also exposed to pesticides and still have a different sensitivity to these substances, such as a species Tetragonisca angustula, a native stingless bee that has great potential for pollination of natural systems. In this sense, alternatives for the harmful effects of pesticides on bees can be found in the use of botanical insecticides and nanopesticides. Thus, this study aimed to diagnose the cytotoxic effects of the botanical insecticide pyrethrum extract on the midgut of T. angustula and its comparison with the insecticide encapsulated in solid and complete lipid nanoparticle and with the additional commercial deltamethrin. For this, workers of T. angustula were collected at the entrance of their colonies and submitted to oral exposure bioassay, being tested seven experimental groups in triplicate: Control, Acetone Control, Pure pyrethrum extract, Pyrethrum carried in nanoparticle, Isolated nanoparticle, Acetate of polyvinyl and Deltamethrin. After 48 hours of continuous exposure, the bees were subjected to dissection to remove the intestines, which were processed for microtomy and subsequent histological analysis. The slides containing the histological sections of each individual were stained with Hematoxylin and Eosin and analyzed for diagnosis of histological changes in the midgut. The semiquantitative results indicate that the pyrethrum extract was less cytotoxic than deltamethrin, but it did not differ with the pyrethrum encapsulated in the nanoparticle. It is concluded that the pure and nanoencapsulated botanical insecticide may represent a safer alternative for bees compared to synthetic pesticides. | eng |
| dc.description.resumo | As abelhas estão expostas a uma ampla diversidade de agrotóxicos durante a atividade de forrageamento, como por exemplo os piretróides, um grupo químico de agrotóxicos neurotóxicos que afetam as abelhas ao causar prejuízos à saúde e diminuição da sobrevivência dos indivíduos. Apesar dos estudos ecotoxicológicos se concentrarem na espécie modelo Apis mellifera, as abelhas nativas também estão expostas aos agrotóxicos e ainda apresentam uma sensibilidade diferente a essas substâncias químicas, como a espécie Tetragonisca angustula, uma abelha nativa sem ferrão que tem grande relevância na polinização de ecossistemas naturais. Nesse sentido, alternativas para os efeitos nocivos de agrotóxicos nas abelhas podem estar no uso de inseticidas botânicos e de nanopesticidas. Dessa forma, esse estudo teve por objetivo o diagnóstico dos efeitos citotóxicos do inseticida botânico extrato de piretro no intestino médio de T. angustula e sua comparação com o inseticida encapsulado em nanopartícula lipídica sólida e isolada e com a formulação comercial deltametrina. Para isso, operárias de T. angustula foram coletadas na entrada de suas colônias e submetidas a bioensaio de exposição oral, sendo ensaiados sete grupos experimentais em triplicata: Controle, Controle acetona, Extrato de piretro puro, Piretro carreado em nanopartícula, Nanopartícula isolada, Acetato de polivinila e Deltametrina. Após 48 horas de exposição contínua, as abelhas foram submetidas a dissecção para remoção dos intestinos, que foram processados para microtomia e posterior análise histológica. As lâminas contendo as secções histológicas de cada indivíduo foram coradas com Hematoxilina e Eosina e analisadas para diagnóstico das alterações histológicas no intestino médio. Os resultados semiquantitativos indicam que o extrato de piretro foi menos citotóxico que a deltametrina, porém não apresentou diferença significativa com o piretro encapsulado na nanopartícula. Conclui-se que o inseticida botânico puro e nanoencapsulado pode representar uma alternativa mais segura para as abelhas em comparação aos agrotóxicos sintéticos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Isabelle Christine Corrêa de. Potencial citotóxico do extrato de piretro encapsulado em nanopartículas lipídicas sólidas no intestino de Tetragonisca angustula. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15186. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Abelha nativa | por |
| dc.subject | Efeitos subletais | por |
| dc.subject | Inseticida botânico | por |
| dc.subject | Intestino médio | por |
| dc.subject | Meliponini | por |
| dc.subject | Stingless bee | eng |
| dc.subject | Midgut | eng |
| dc.subject | Botanical insecticide | eng |
| dc.subject | Sublethal effects | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
| dc.title | Potencial citotóxico do extrato de piretro encapsulado em nanopartículas lipídicas sólidas no intestino de Tetragonisca angustula | por |