Compatibilidade de óleos essenciais e Trichoderma sp. em antagonismo contra Fusarium sp
dc.contributor.advisor1: Souza, Clovis Wesley Oliveira de
dc.contributor.advisor1: Stephan, Sônia Regina Nogueira
dc.contributor.author: Mora, Érika Costa Bretones
dc.date.issued: 2026-05-29
dc.description.abstract: The olive tree (Olea europaea L.) was introduced into Brazil more than two centuries ago and faces phytosanitary challenges such as Fusarium wilt, caused by fungi of the genus Fusarium, which leads to vascular browning, root necrosis, and dieback of the aerial parts. Conventional management includes the elimination of infected plants and the use of healthy seedlings. However, these strategies present limitations. As an alternative, biological control using fungi of the genus Trichoderma has gained attention due to its antagonistic activity against phytopathogens. In addition, essential oils have attracted interest because of their antifungal properties and low toxicity. This study evaluated the effects of essential oils on three isolates of the genera Trichoderma (CMO 16, CMO 48, and T221A) and two isolates of the genera Fusarium (FUS 1 and FUS 2), both individually and in combination, to investigate their potential as a strategy for the control of Fusarium wilt in olive trees. Seven essential oils were tested: lemongrass (Cymbopogon citratus), clove leaf (Syzygium aromaticum), spearmint (Mentha spicata), peppermint (Mentha piperita), oregano (Origanum vulgare), palmarosa (Cymbopogon martinii), and Piper aduncum L. (Piper), through individual growth and fungal antagonism assays. The data were subjected to analysis of variance (ANOVA) and presented as dot plots and heatmaps. The three Trichoderma isolates showed high tolerance to most essential oils, exhibiting maximum growth in the presence of lemongrass, spearmint, and peppermint oils. Fusarium growth was significantly inhibited, particularly by clove leaf and oregano essential oils at higher concentrations. The combination of Trichoderma and essential oils enhanced the suppression of Fusarium. The best results were obtained at the lowest concentrations of lemongrass, spearmint, and peppermint essential oils. These findings indicate that the combined use of Trichoderma and essential oils represents a promising and sustainable strategy for the control of Fusarium wilt in olive cultivation.eng
dc.description.resumo: A oliveira (Olea europaea L.) foi introduzida no Brasil há mais de dois séculos e enfrenta desafios fitossanitários, como a fusariose, causada por fungos do gênero Fusarium, que provoca escurecimento vascular, necrose radicular e secamento da parte aérea. O manejo convencional inclui eliminação de plantas doentes e uso de mudas sadias, porém apresenta limitações. Como alternativa, destaca-se o controle biológico com fungos do gênero Trichoderma, reconhecido por sua ação antagonista a fitopatógenos. Associados a este método, os óleos essenciais têm despertado interesse devido às suas propriedades antifúngicas e baixa toxicidade. Este trabalho avaliou os efeitos de óleos essenciais sobre três isolados do gênero Trichoderma (CMO 16, CMO 48 e T221A) e dois isolados do gênero Fusarium (FUS 1 e FUS 2), individualmente e em associação, com o objetivo de investigar seu potencial como estratégia no controle da fusariose em oliveiras. Foram testados sete óleos essenciais: capim-cidreira (Cymbopogon citratus), cravo-folha (Syzygium aromaticum), hortelã (Mentha spicata), hortelã-pimenta (Mentha piperita), orégano (Origanum vulgare), palmarosa (Cymbopogon martinii) e Piper aduncum L. (Piper), por meio de ensaios individuais e de antagonismo entre os fungos. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA), e representados por gráficos de pontos (dot plots) e mapas de calor (heatmaps). Os três isolados de Trichoderma mostraram elevada tolerância à maioria dos óleos essenciais, com máximo crescimento nos óleos de capimcidreira, hortelã e hortelã-pimenta. O Fusarium foi significativamente inibido, sobretudo pelos óleos de cravo-folha e orégano em concentrações mais elevadas. A combinação de Trichoderma com óleos essenciais intensificou a supressão de Fusarium. Os melhores resultados ocorreram nas concentrações mais baixas para os óleos essenciais de capim-cidreira, hortelã e hortelãpimenta. Conclui-se que a associação entre Trichoderma e óleos essenciais é uma estratégia promissora e sustentável para o controle da fusariose na olivicultura.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: MORA, Érika Costa Bretones. Compatibilidade de óleos essenciais e Trichoderma sp. em antagonismo contra Fusarium sp. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24466.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS
dc.publisher.course: Biotecnologia - Biotec
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Biocontrolepor
dc.subject: Fusariosepor
dc.subject: Oliveirapor
dc.subject: Biocontroleng
dc.subject: Essential oilseng
dc.subject: Fusarium wilteng
dc.subject: Oliveeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::MICROBIOLOGIA AGRICOLA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA
dc.subject.ods: 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável
dc.subject.ods: 12. Consumo e Produção Responsáveis
dc.title: Compatibilidade de óleos essenciais e Trichoderma sp. em antagonismo contra Fusarium sppor
dc.title.alternative: Compatibility between essential oils and Trichoderma sp. for antagonistic activity against Fusarium speng
dc.type: TCC