Avaliação técnica de diferentes configurações para o tratamento de efluentes da fabricação integrada de papel Tissue e papelão
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Gabriela Cantarelli | |
| dc.contributor.author | Paulino, Mariana Shiraishi | |
| dc.date.issued | 2022-09-13 | |
| dc.description.abstract | Cellulose is the most abundant organic material in nature, and is a basic component of plant tissues, which provides rigidity and firmness to plants. Its uses are becoming more and more diversified in the industry, and it can currently be used to produce different types of paper (newsprint, plain white paper, cardboard), textiles, some pharmaceuticals, among others. It is common knowledge that the paper production sector is a major consumer of water. Therefore, it is of public and environmental interest that the water from the process is reused or, at least, treated to return to the environment. The growing concern with environmental preservation requires the elimination and/or reduction of the negative effects of the production process. Most of the production of jumbo rolls (which are larger, intermediate rolls that originates the final product) is quite similar in the Tissue paper and paperboard mills. The paper quality of the jumbo rolls will depend on the quality requirements in the production. Higher quality products have more pure pulp in their composition, while lower quality products have other sources of pulp materials, such as scraps. Because there is no requirement for high quality in the production of cardboard, scraps are a common component in the production of the jumbo used for this purpose. The jumbo for low quality Tissue paper production also do not require high quality control and are also produced from scraps. The use of scraps during the manufacturing process means that the effluent treatment must be more extensive and more effective than the one for the effluent from a pure pulp production. This is because the scraps are not pure raw materials, they also carry dirt and other unwanted components. Despite the similarity in the characteristics of the cellulosic raw material used in the production of tissue papers and cardboard, there are no record of integrated treatment of the effluents generated in these two types of processes. In this context, the main objective of this work was to contemplate and find the best solution for the treatment of the effluent from the production of low quality Tissue and cardboard, from the integration of the production of the types of jumbo rolls used for each one, through a technical evaluation of the different types of treatment that are available. A better result of the effluent treatment can be obtained by the combination of the Effluents Station and the anaerobic biologic treatment. Both present positive and negative point that complement each other, even though it requires a bigger initial investment. | eng |
| dc.description.resumo | A celulose é a matéria orgânica mais abundante na natureza, sendo um componente básico dos tecidos vegetais, que confere rigidez e firmeza às plantas. Seus usos estão sendo cada vez mais diversificados no ramo industrial, podendo atualmente ser utilizada para produção de diferentes tipos de papel (jornal, papel branco comum, papelão), tecidos, alguns fármacos, entre outros. É de conhecimento geral que o setor de produção de papel é um grande consumidor de água. Logo, é de interesse público e ambiental que a água utilizada seja reutilizada ou, no mínimo, tratada, para retornar ao meio ambiente. A crescente preocupação com a preservação ambiental requer a eliminação e/ou redução dos efeitos negativos do processo produtivo. A grande maioria da produção dos rolos tipo jumbo (que são rolos maiores e intermediários, que dão origem ao produto final) é bastante parecida nas fabricações de papel Tissue e de papelão. A qualidade do papel dos rolos tipo jumbo irá depender das exigências de qualidade na produção. Produtos de maior qualidade possuem maior quantidade de celulose pura em sua composição, enquanto produtos de menor qualidade possuem outras fontes de materiais celulósicos, como as aparas. Por não haver exigência de alta qualidade na produção de papelão, as aparas são componentes comuns na produção dos jumbos usados para este fim. Os jumbos para produção de papel Tissue também não requerem alto controle de qualidade, também sendo produzidos a partir de aparas. A utilização de aparas durante o processo de fabricação faz com que o tratamento do efluente deva ser mais extenso e mais eficaz do que aquele para o efluente advindo de uma produção com celulose pura. Isso ocorre porque as aparas são matérias primas não puras, que carregam sujeiras e outros componentes não desejados. Apesar da similaridade nas características da matéria prima celulósica usada na produção dos papéis do tipo Tissue e do papelão, até o momento, não foi encontrado registro do tratamento integrado dos efluentes gerados nesses dois tipos de processo. Neste contexto, o objetivo principal deste trabalho foi encontrar a melhor solução para o tratamento do efluente da produção de Tissue de baixa qualidade e de papelão, a partir da integração da produção dos tipos de jumbos utilizados para cada um destes tipos de papel, através da avaliação técnica dos diferentes tipos de tratamento disponíveis. Um melhor resultado do tratamento do efluente da indústria pode ser obtido pela combinação de Estação completa de tratamento de efluentes e tratamento biológico anaeróbio. Ambos apresentam pontos positivos e negativos que podem se complementar apesar de um maior investimento inicial necessário. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PAULINO, Mariana Shiraishi. Avaliação técnica de diferentes configurações para o tratamento de efluentes da fabricação integrada de papel Tissue e papelão. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16674. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Produção de papel | por |
| dc.subject | Papel Tissue | por |
| dc.subject | Papelão | por |
| dc.subject | Efluentes | por |
| dc.subject | Tratamento | por |
| dc.subject | Paper production | eng |
| dc.subject | Tissue paper | eng |
| dc.subject | Cardboard paper | eng |
| dc.subject | Effluents | eng |
| dc.subject | Treatment | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Avaliação técnica de diferentes configurações para o tratamento de efluentes da fabricação integrada de papel Tissue e papelão | por |