Reinvenção do cânone: releitura paródica e transcontextaulização em Uma Viagem à India, de Gonçalo M. Tavares
dc.contributor.advisor1: Valentim, Jorge Vicente
dc.contributor.author: Cruz, Kairo Lazarini da
dc.date.issued: 2020-11-27
dc.description.abstract: This Course Conclusion Work aims to analyze the novel Uma Viagem à Índia, by the Portuguese writer Gonçalo M. Tavares, from a proposal to verify the incidence of parodic resources in its composition. It is intended, here, to think how such reinvention opens a support for other reinterpretations, especially those of a cultural order, and how they all contribute to thinking the text under study within the scenario of a “new canon of Portuguese fiction” (REAL , 2012, p. 9). This work is based mainly on two guiding texts (HUTCHEON, 1985; REAL, 2012), in order to respectively examine the parodic processes contained in the work and ponder on some nuances of the literary context of Portuguese fiction from the 2000s onwards. In a second moment, through the reading of the Gonçalian text within the literary panorama of contemporary Portuguese fiction, the process of transcontextualization of Luís de Camões's Os Lusíadas, by the effect of parody, is specifically analyzed, and how, from this point onwards. resource, Gonçalo M. Tavares effectively contributes to thinking not only of another image of Portugal, but also of Europe itself, prefigured in the character Bloom.eng
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar o romance Uma viagem à Índia, do escritor português Gonçalo M. Tavares, a partir de uma proposta de verificação da incidência de recursos paródicos na sua composição. Pretende-se, aqui, pensar de que forma tal reinvenção abre um suporte para outras releituras, sobretudo as de ordem cultural, e como todas elas contribuem para pensar o texto em estudo dentro do cenário de um “novo cânone da ficção portuguesa” (REAL, 2012, p. 9). Este trabalho pauta-se, principalmente, em dois textos norteadores (HUTCHEON, 1985; REAL, 2012), afim de, respectivamente, examinar os processos paródicos contidos na obra e ponderar sobre algumas nuances do contexto literário da ficção portuguesa a partir dos anos 2000. Num segundo momento, por meio da leitura do texto gonçaliano dentro do panorama literário da ficção portuguesa contemporânea, analisa-se especificamente o processo de transcontextualização d’Os Lusíadas, de Luís de Camões, pelo efeito da paródia, e como, a partir deste recurso, Gonçalo M. Tavares contribui efetivamente para pensar não só uma outra imagem de Portugal, mas também da própria Europa, prefigurada na personagem Bloom.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP 2019/06700-0por
dc.identifier.citation: CRUZ, Kairo Lazarini da. Reinvenção do cânone: releitura paródica e transcontextaulização em Uma Viagem à India, de Gonçalo M. Tavares. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14751.por
dc.identifier.urlhttp://www.olhodagua.ibilce.unesp.br/index.php/revistamosaico/article/view/787por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Letras - Espanhol - LLEpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Paródiapor
dc.subject: Transcontextualizaçãopor
dc.subject: Ficção portuguesa contemporâneapor
dc.subject: Gonçalo M. Tavarespor
dc.subject: Parodyeng
dc.subject: Transcontextualizationeng
dc.subject: Portuguese contemporary fictioneng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULASpor
dc.title: Reinvenção do cânone: releitura paródica e transcontextaulização em Uma Viagem à India, de Gonçalo M. Tavarespor
dc.title.alternative: Reinvention of the canon: parodic rereading and transcontextualization on Uma viagem à Índia, by Gonçalo M. Tavareseng
dc.type: TCCpor