Efeito de íons cálcio e magnésio na estabilidade térmica do domínio N-terminal da Hsp701A
dc.contributor.advisor-co1: Pranchevicius, Maria Cristina da Silva
dc.contributor.advisor1: Borges, Júlio César
dc.contributor.author: Tejada, Amanda Helena
dc.date.issued: 2023-08-29
dc.description.abstract: Proteins are important for the homeostasis of organisms. For this to happen, they need to exist in their proper structure state and correct cellular location. In this context, it is given the importance of molecular chaperones of the Hsp70 family, proteins which are responsible for the quality control mechanism of protein folding, transport of them to cellular compartments, prevention of the formation of protein aggregates, among others. Therefore, defects in Hsp70 proteins may be related to several human pathologies, such as neurodegenerative diseases, diabetes and even some types of cancer. An important example of a member of this protein family is Hsp701A. This protein has two domains, the NBD, which binds to the nucleotides ATP and ADP, and the PDB, which binds to the client protein. In the present study, experiments were carried out to verify the biophysical and biochemical characteristics of the recombinant NBD of Hsp701A in the presence of Ca2+ and Mg2+ ions and ATP and ADP nucleotides. For this, the protein in question was expressed by a recombinant bacterial system, purified by two chromatography steps and then analyzed. Thus, it was verified that Hsp701A_NBD was produced in its pure, monomeric, folded and catalytic active state. In this context, it was possible to verify that the presence of divalent ions did not cause a significant change in the secondary structural content of the domain. In addition, it was also noticed that ions and nucleotides cause suppression of fluorescence, indicating complex formation. Moreover, in the presence of Ca2+, there was a shift of fluorescence to a region of higher energy, an increase in the thermal stability of the protein and an increase in the catalytic activity of breaking down ATP into ADP and Pi. Furthermore, calcium acts on molecular chaperones of the Hsp70 family increasing the affinity of NBD for ADP, which results in a slower release of client proteins. Therefore, the biophysical, hydrodynamic and biochemical evaluations demonstrated that the Hsp701A_NBD domain was pure, monomeric, folded and catalytically active and that changes in the presence of Ca2+ were more pronounced.eng
dc.description.resumo: Proteínas são necessárias para a homeostase dos organismos e para que isso aconteça, elas precisam existir em sua estrutura adequada e localização correta. Neste contexto, é dada a importância das chaperonas moleculares da família da Hsp70, proteínas corresponsáveis pelo controle da qualidade do enovelamento proteico, transporte de proteínas para os compartimentos celulares, prevenção da formação de agregados proteicos, entre outros. Sendo assim, defeitos nas proteínas desta família podem estar relacionados a diversas patologias humanas, como doenças neurodegenerativas, diabetes e até mesmo alguns tipos de câncer. Um exemplo importante de membro desta família de proteínas é a Hsp701A. Esta é composta por dois domínios, o NBD, que se liga aos nucleotídeos ATP e ADP, e o PDB, que se liga à proteína-cliente. No presente estudo, visou-se realizar ensaios para a verificação de características biofísicas, hidrodinâmicas e bioquímicas da construção recombinante equivalente ao NBD da Hsp701A na presença de íons Ca2+ e Mg2+ e de nucleotídeos ATP e ADP. Para isso, a proteína em questão foi expressa de maneira recombinante por bactérias, purificada a partir de dois passos de cromatografia e analisada. Com isso, verificou-se que o Hsp701A_NBD foi produzido em seu estado puro, monomérico e enovelado e cataliticamente ativo. Neste contexto, foi possível verificar que a presença dos íons divalentes não ocasionou mudança significativa no conteúdo secundário estrutural do domínio. Além disso, percebeu-se também que os íons e os nucleotídeos ocasionam supressão da fluorescência, indicativo este de formação de complexo. Ademais, na presença de Ca2+, existe um deslocamento da fluorescência para uma região de maior energia, um aumento da estabilidade térmica da proteína e um aumento na atividade catalítica de quebra de ATP em ADP e Pi. Além disso, o cálcio atua nas chaperonas moleculares da família das Hsp70 aumentando a afinidade do NBD por ADP, que resulta em uma liberação mais lenta de proteínas-clientes. Portanto, as avaliações biofísicas, hidrodinâmicas e bioquímicas demonstraram que o domínio Hsp701A_NBD foi obtido puro, como um monômero globular, enovelado e cataliticamente ativo e que as alterações na presença de Ca2+ foram mais acentuadas.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id160571/2021-9por
dc.identifier.citation: TEJADA, Amanda Helena. Efeito de íons cálcio e magnésio na estabilidade térmica do domínio N-terminal da Hsp701A. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18553.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Biotecnologia - Biotecpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Hsp701A_NBDpor
dc.subject: Ca2+por
dc.subject: Mg2+por
dc.subject: ATPpor
dc.subject: ADPpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOFISICA::BIOFISICA MOLECULARpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::ENZIMOLOGIApor
dc.title: Efeito de íons cálcio e magnésio na estabilidade térmica do domínio N-terminal da Hsp701Apor
dc.title.alternative: Effect of calcium and magnesium ions on the thermal stability of the N-terminal domain of Hsp701Aeng
dc.type: TCCpor