Das letras aos números: a produção de estatísticas e ativismos pelos movimentos LGBTI+
| dc.contributor.advisor1 | Leite Júnior, Jorge | |
| dc.contributor.author | Galbieri, João Otávio | |
| dc.date.issued | 2024-08-07 | |
| dc.description.abstract | This dissertation seeks to discuss the production of statistics by LGBTI+ movements, which from the second decade of the 2000s have consolidated the use of numerical narratives as a political strategy. To do so, we interweave the use of different materials and methodologies, such as field data obtained through the use of participant observation in meetings of social movements, recovery of laws that deal with gender and sexuality and qualitative analysis of quantitative data. These data are those found in reports produced by different segments of the LGBTI+ movements, such as the Gay Group of Bahia, between 2011 and 2021, the National Association of Transvestites and Transsexuals, between 2017 and 2023 and the Movement for Advances in Public Policies for Attention to LGBTI+ populations, between 2020 and 2022, an initiative monitored within the scope of the city of São Carlos. The theoretical basis of the research seeks to combine a dialogue between gender and sexuality studies, whose advances allow a conception of the LGBTI+ political subject, with the sociology of quantification, an emerging field in the social sciences, which approach numbers through their social and cultural meanings, not limited to the supposed “neutral” reading of the social reality that they would provide. Our argument is that the "LGBTI+ numbers" direct criticism to the absence of gender identity and sexual orientation in the measurement criteria that underpin the governamental statistics, in addition to evidencing the search for an argument based on statistical language to claim public policies and counteract the absence of administrative-institutional memory in the apparatuses developed for this population. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação busca discutir a produção de estatísticas pelos movimentos LGBTI+, que a partir da segunda década dos anos 2000 têm consolidado o uso de narrativas numéricas como estratégia política. Para tanto, entrelaçamos o uso de materiais e metodologias diversas, como dados de campo obtidos pelo uso da observação participante em reuniões de movimentos sociais, recuperação de leis que versam sobre gênero e sexualidade e análise qualitativa de dados quantitativos. Os dados compõem o que buscamos denominar “números LGBTI+” e foram coletados em relatórios produzidos por distintos segmentos dos movimentos LGBTI+, como o Grupo Gay da Bahia, entre 2011 e 2021, a Associação Nacional de Travestis e Transexuais, entre 2017 e 2023 e o Movimento por Avanços nas Políticas Públicas de Atenção às Populações LGBTI+, entre 2020 e 2022, iniciativa acompanhada no âmbito da cidade de São Carlos. O embasamento teórico da pesquisa busca conjugar um diálogo entre os estudos de gênero e sexualidade, cujos avanços possibilitam uma concepção crítica do sujeito político LGBTI+, com os de sociologia da quantificação, campo emergente nas ciências sociais, que abordam os números pelos seus significados sociais e culturais, não se limitando à suposta leitura “neutra” da realidade social que eles forneceriam. Nosso argumento é o de que os “números LGBTI+” direcionam críticas à ausência de identidade de gênero e orientação sexual nos critérios de mensuração que embasam as estatísticas governamentais, além de evidenciarem a busca por uma argumentação baseada na linguagem estatística para a reivindicação de políticas públicas e contraporem a ausência de memória administrativo-institucional nos aparatos desenvolvidos para essa população. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | GALBIERI, João Otávio. Das letras aos números: a produção de estatísticas e ativismos pelos movimentos LGBTI+. 2024. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21019. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | População LGBTI+ | por |
| dc.subject | Estatísticas | por |
| dc.subject | Gênero e sexualidade | por |
| dc.subject | Movimentos sociais | por |
| dc.subject | Quantificação | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
| dc.title | Das letras aos números: a produção de estatísticas e ativismos pelos movimentos LGBTI+ | por |
| dc.title.alternative | From letters to numbers: the production of statistics and activisms by LGBTI+ movements | eng |
| dc.type | Dissertação | por |