Caracterização dos profissionais que atuam em repositórios digitais brasileiros: perfil de competências para bibliotecários
dc.contributor.advisor1: Furnival, Ariadne Chloe Mary
dc.contributor.author: Santos, Elis Gabriela Copa dos
dc.date.issued: 2015-04-02
dc.description.abstract: This work studies open access repositories and the role of information professionals responsible for managing them. The main objective is to understand and delineate the role of the information professional (librarian) in the universe of Brazilian open access repositories as well as conduct a literature review on the changing role of the librarian and their relation to extending the reach of the Open Access movement, and in starting and strengthening the implementation of digital repositories at universities and research centres. The importance of this work is justified by the fact that in Brazil, there are few studies aimed at understanding the relationship between repositories and professionals engaged in their management, as well as the difficulties encountered in this process and the demanded and developed skills by this work. The method adopted was exploratory, using qualitative and quantitative methods, encompassing survey, study, analysis and synthesis of the literature relevant to the study. The empirical data collection phase consisted of the development and submission of surveys to repository managers and others involved in the management of institutional repositories at universities and research centers in Brazil. Furthermore, 20 job announcements for repository staff were analysed, that had been published in England , Ireland, New Zealand and Saudi Arabia between 2012 and the first half of 2014 seeking for information professionals to handle digital information. With the results obtained from the survey responses and the job announcements vacancies, we were able to outline a profile that features five competencies, structured along the dimensions of knowledge, skills and attitudes.eng
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso pautou-se nos estudos sobre repositórios de acesso aberto e a atuação dos profissionais da informação responsáveis pelo gerenciamento destes. Em face disso, o objetivou-se: a) compreender e delinear o papel do profissional da informação (bibliotecário) no universo dos repositórios de acesso aberto brasileiros, bem como realizar pesquisa bibliográfica sobre a evolução do papel do bibliotecário e sua relação com a ampliação do alcance movimento do acesso aberto e sobre o início e fortalecimento da implantação de repositórios digitais em universidades e centros de pesquisa. A importância deste trabalho está justificada no fato de que no Brasil ainda existem poucos trabalhos voltados à compreensão da relação entre os repositórios e os profissionais que atuam em sua gestão, bem como nas dificuldades encontradas neste processo e nas habilidades demandas e desenvolvidas por este profissional. O percurso metodológico desenvolvido contempla caráter exploratório, usando métodos qualitativos e quantitativos, já que engloba tanto a fase de levantamento, estudo, análise e síntese da literatura relevante ao estudo, quanto uma fase empírica de levantamento de dados, composta pelo desenvolvimento e envio de questionários online aos gestores e demais envolvidos na gestão dos repositórios institucionais de universidades e centros de pesquisa brasileiros e a coleta e análise de 20 anúncios de emprego surgidos em instituições da Inglaterra, Irlanda, Nova Zelândia e Arábia Saudita entre 2012 e o primeiro semestre de 2014 buscando por profissionais da informação para lidar com informação digital. Por meio dos resultados obtidos a partir das respostas dos questionários e dos anúncios das ofertas de emprego, pode-se delinear um perfil que apresenta cinco competências, estruturadas nas dimensões conhecimento, habilidades e atitudes.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Elis Gabriela Copa dos. Caracterização dos profissionais que atuam em repositórios digitais brasileiros: perfil de competências para bibliotecários. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14130.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCIpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Profissional da informaçãopor
dc.subject: Competências informacionaispor
dc.subject: Perfil profissionalpor
dc.subject: Repositórios Institucionaispor
dc.subject: Acesso Abertopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.title: Caracterização dos profissionais que atuam em repositórios digitais brasileiros: perfil de competências para bibliotecáriospor
dc.title.alternative: Characterisation of professionals working in Brazilian digital repositories: librarian skills profileeng
dc.type: TCCpor