Histórias e memórias de lideranças surdas em Pernambuco
| dc.contributor.advisor1 | Lacerda, Cristina Broglia Feitosa de | |
| dc.contributor.author | Vasconcelos, Norma Abreu e Lima Maciel de Lemos | |
| dc.date.issued | 2018-04-20 | |
| dc.description.abstract | This thesis is based on his historical and cultural approach, wich recognizes the historicity of the human being, values the transmissin of socially acquiered knowledge, assumes that constitutions of the subject happens from relations with the environmment and also emphasizes that human language is conceived in social life, referring to the ideia that is her, by her and with her that the individual will be constituted. The theoretical dialogues with legal issues, with public policies and social movements that have permeated the education of the deaf person was constituted from his own narratives and thus to look at: his educational trajectory; challenges to their educacional background; the marks left by their linguistic singularity; and the school in the process of social interaction and development of these people and the emergence of deaf communit and deaf movements in Pernambuco. In this way, the objectives are: a) to outline the profile of constitution of the deaf person in the state of Pernambuco, through educational aspects, stories and memories narrated by leades of deaf movements; b) to know how in that state the deaf collective that has dominion and makes use of sign language has been formed and c) to identify how aspects of social movements were fomented and what is the role of education in this history. It is a qualitative research, based on Oral History referred to, Meihhy by Thompson, Meihy and Montenegro. The Oral History of Life reconizes and values people as subjects of their own history. Eleven deaf leaders were selected, all fluent in Pounds, residing in Pernambuco (state of Pernambuco). The results show that human development is not restricted only the biological factor, but encompasses the historical, the human and the social factor, and encompasses the historical, the human and the social. The cultural constitutucion of the interviewees was crossed by the other (deaf and listener), who, in the process of interaction, made them construct concepts and meanings that reaffirmed their reality over time. From the reports, the analyzes were organized in the follow axes: family environment, language, educacional trajectory and involvement in social movements. The family participed in social interactions without sharing sign language, except in cases of deaf parents, and dealt better with their menbers was deaf. Sign language was acquired in adolescence by the majorit, in the encounter with another deaf, in its educacional trajectory, that was marked by evasions, repetition, failure. However, the school in which Libras was present (common school or school of the deaf) was signified as na interaction loci, a place of coexistence between peers, impelling other meetings in other spaces, thus contributing to the formation of the deaf movements. The associations, militants and social participations were present in all the narratives. It is believed that it is important to carry out more research that uses the History of Life method, allowing a moment of “listening” to is collaborators, to deepen the knowledge about the education of the deaf in Brazil. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese fundamenta-se na abordagem histórico-cultural, que reconhece a historicidade do ser humano, valoriza a transmissão do conhecimento socialmente adquirido, assume que a constituição do sujeito acontece a partir das relações com o meio e destaca também que a linguagem humana é concebida na vida social, remetendo à ideia de que é nela, por ela e com ela que o indivíduo vai se constituir. A dimensão teórica da pesquisa dialoga ainda com questões legais, com políticas públicas e movimentos sociais que permearam a trajetória da educação de surdos. Justifica-se pela busca em conhecer como a pessoa surda foi se constituindo a partir de suas próprias narrativas e assim tecer um olhar sobre: sua trajetória educacional; os desafios para sua formação; as marcas deixadas por sua singularidade linguística; o papel da escola no processo de interação social e de desenvolvimento dessas pessoas e o surgimento da comunidade surda e dos movimentos surdos em Pernambuco. Dessa forma, apresentam-se como objetivos: a) analisar a constituição da pessoa surda no estado de Pernambuco; b) conhecer como nesse estado se formou o coletivo surdo que tem domínio e faz uso da língua de sinais e c) identificar como foram tecidos aspectos dos movimentos sociais e qual o papel da educação nessa história. Trata-se de pesquisa qualitativa, com base na História Oral referida, sobretudo por Thompson, Meihy e Montenegro. A História Oral de Vida reconhece e valoriza as pessoas como sujeitos de sua própria história. Foram selecionados 11 líderes surdos, todos fluentes em Libras, residentes em Pernambuco. Os resultados evidenciaram que o desenvolvimento humano não se restringe apenas ao fator biológico, mas abarca o histórico, o humano e o social. A constituição cultural dos entrevistados foi perpassada pelo outro (surdo e ouvinte), que, no processo de interação, os fez construir conceitos e significados que ressignificaram a sua realidade ao longo do tempo. A partir dos relatos, as análises se organizaram nos seguintes eixos: ambiente familiar, língua, trajetória educacional e envolvimento nos movimentos sociais. A família participou das interações sociais sem compartilhar a língua de sinais, exceção nos casos de pais surdos, e lidaram melhor com seus filhos surdos quando algum de seus membros era surdo. A língua de sinais foi adquirida na adolescência pela maioria, no encontro com outro surdo, em sua trajetória educacional, que foi marcada por evasões, repetência, fracasso. Entretanto, a escola na qual esteve presente a Libras (escola comum ou escola de surdos) foi significada como lócus de interação, espaço de convivência entre pares, impulsionando outros encontros em outros espaços, contribuindo dessa forma para a formação do coletivo surdo e, posteriormente, fazer surgir os movimentos surdos. As associações, militâncias e participação social estiveram presentes em todas as narrativas. Acredita-se na importância de realização de mais pesquisas que venham a utilizar o método de História de Vida, possibilitando um momento de “escuta” dos seus colaboradores/protagonistas, para aprofundar o conhecimento sobre a história da educação de surdos no Brasil. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Norma Abreu e Lima Maciel de Lemos. Histórias e memórias de lideranças surdas em Pernambuco. 2018. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10044. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Trajetória educacional de líderes surdos | por |
| dc.subject | História de vida | por |
| dc.subject | Abordagem histórico-cultural | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Movimentos sociais | por |
| dc.subject | Educacional trajectory of deaf leaders | eng |
| dc.subject | Life`s history | eng |
| dc.subject | Historical-cultural approach | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Social movements | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Histórias e memórias de lideranças surdas em Pernambuco | por |