Processamento de linguagem natural aplicado a notícias futebolísticas
dc.contributor.advisor1: Ramos, Thiago Rodrigo
dc.contributor.author: Franzotti, Murilo Rejani
dc.date.issued: 2025-12-01
dc.description.abstract: Natural Language Processing (NLP) is an important set of techniques and tools suitable for text analysis and, when combined with the efficient use of data collection procedures from the internet, web scraping, they form effective processes for their analysis. In the context of football, sports news plays a significant role in events, as it describes and, in many cases, causes such facts. Analyzing these texts results in significant indicators about football-related events, as they reflect the desires and thoughts of fans. Furthermore, from a temporal perspective, it is possible to distinguish when an event impacts the football world, either through an increase in the number of news articles or through the strengthening of relationships between one word and another. With this in mind, analyzing the similarity between players and coaches and their respective clubs and national teams leads to conclusions regarding how impactful an event was for the audience that follows the sport. Thus, through news articles, it is possible to obtain relevant indicators from the end of 2023 until the penultimate quarter of 2025. For example, the fact that the player Neymar transferred to Santos corroborated his media exposure, and with Messi moving to play in the United States, rumors of his retirement increased, as the spotlight is no longer focused on the player. In addition, titles significantly increase a club’s appearance in the media, such as Botafogo’s victories in the Brazilian Championship and the Copa Libertadores at the end of 2024. These and other events impact the football world, and it is possible to analyze this through this type of data, namely, news articles..eng
dc.description.resumo: O Processamento de Linguagem Natural (PLN) é um importante conjunto de técnicas e ferramentas aptas para as análises de textos e somado ao uso eficiente dos procedimentos de coleta de dados da internet, Web Scraping, formam processos eficazes para as análises deles. No contexto do futebol, as notícias esportivas exercem grande relevância nos acontecimentos, pois descrevem e, muitas vezes, causam tais fatos. Analisar estes textos resulta em indicativos significativos sobre os causos do futebol, pois refletem as vontades e os pensamentos dos torcedores. Além disso, temporalmente conseguimos distinguir quando um fato impacta o mundo do futebol, seja pelo aumento do número de notícias, seja pelo aumento das relações de uma palavra com a outra. Com isso em mente, analisar a similaridade entre jogadores e técnicos com seus respectivos clubes e seleções traz conclusões sobre o quão impactante foi o evento para o público que acompanha o esporte. Logo, com as notícias conseguimos ter bons indicativos entre o final do ano de 2023 até o penúltimo trimestre de 2025. Vemos, por exemplo, que o fato do jogador Neymar ter se transferido para o Santos corroborou para o seu aporte midiático e com o Messi indo atuar nos Estados Unidos aumenta-se os rumores de sua aposentadoria, pois os holofotes não estão mais sobre o jogador. Além disso, títulos aumentam significativamente a aparição de um clube na mídia, como as conquistas do Campeonato Brasileiro e da Copa Libertadores pelo Botafogo, no final de 2024. Estes e outros acontecimentos impactam o mundo do futebol e conseguimos analisar isto com este tipo de dado, as notíciaspor
dc.identifier.citation: FRANZOTTI, Murilo Rejani. Processamento de linguagem natural aplicado a notícias futebolísticas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23454.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Estatística - Es
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Web scrapingeng
dc.subject: Processamento de linguagem naturalpor
dc.subject: Futebolpor
dc.subject: Notíciaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOS
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Processamento de linguagem natural aplicado a notícias futebolísticaspor
dc.title.alternative: Natural language processing applied to football newseng
dc.type: TCC