Efeito de um iogurte de soja suplementado com isoflavonas e com propriedades probióticas sobre o perfil lipídico e adiposidade em ratos jovens alimentados com dieta hipercolesterolêmica
| dc.contributor.advisor1 | Dâmaso, Ana Raimunda | |
| dc.contributor.author | Manzoni, Marla Simone Jovenasso | |
| dc.date.issued | 2006-04-25 | |
| dc.description.abstract | This study investigated the effects of soy yogurt fermented by Enterococcus faecium CRL 183 and Lactobacillus jugurti 416 supplemented with isoflavones on adipose tissue, blood lipid, and glucose levels on juvenile rats. Male Wistar rats were then randomly divided into groups: chow diet (C), cholesterol-enriched diet (H), cholesterol-enriched diet/chow diet (HC), cholesterol-enriched diet/chow diet plus soy yogurt supplemented with isoflavones (HCYI), cholesterol-enriched diet/chow diet plus placebo (HCP), cholesterol-enriched diet/chow diet plus placebo supplemented with isoflavones (HCPI), cholesterol-enriched diet plus soy yogurt supplemented with isoflavones (H+YI), cholesterol-enriched diet plus placebo (H+P), and cholesterol-enriched diet plus placebo supplemented with isoflavones (H+PI). C and H groups were fed for 6 weeks on a chow diet or a cholesterol-enriched diet, respectively. Rats in the HC, HCYI, HCP, and HCPI groups were fed a cholesterol-enriched diet for 3 weeks as a preliminary treatment to create hypercholesterolemia. Rats were then given the chow diet or the chow diet plus soy products for additional 3 weeks. Additionally, animals in the H+YI, H+P, and H+PI groups were fed for 6 weeks on a cholesterol-enriched diet plus soy products. The soy products (yogurt supplemented with isoflavones, placebo, and placebo supplemented with isoflavones) were fed to each animal at the rate of 1ml/day. Food and water were consumed ad libitum. The beneficial effects of soy yogurt on epididymal (EPI) and retroperitoneal (RET) fat pads was likely due to isoflavones because adipocyte circumference (micrometers) in the HCP group was significantly larger (EPI: 105.66 ± 13.36; RET: 134.95 ± 25.40) than that in the HCYI group (EPI: 93.17 ± 12.80; RET: 108.62 ± 15.50) and HCPI group (EPI: 93.06 ± 15.10; RET: 112.34 ± 18.21). The probiotic micro-organism accentuated the antilipogenic effect of isoflavones on RET (HCYI: 108.62 ± 15.50 micrometers versus HCPI: 112.34 ± 18.21 micrometers). Moreover, the soy yogurt increased glucose concentration similar to that in the chow group but did not change blood lipids. On the other hand, soy supplementations with cholesterol-enriched diet exhibited regional variations in fat pads. It may be responsible for the increased observed on retroperitoneal adipocyte circumference (micrometers) (H+YI: 122.31 ± 1.39; H+P: 124.48 ± 1.53, or H+PI: 124.85 ± 1.09 versus C: 99.68 ± 1.49 or H: 103.26 ± 0.76) or decreased of epididymal adipocyte circumference (micrometers) (H+YI: 96.42 ± 0.68, and H+PI: 94.87 ± 0.69) compared with the C group (99.47 ± 0.95). In the same way, effect on epididymal adipose tissue was likely due to isoflavones. Probiotics do not seem to enhance the effect of isoflavones, but improved HDL cholesterol plasma levels. Soy yogurt supplemented with isoflavones did not promote changes on plasma triacylglycerol, but increased glucose concentration. If these results are confirmed in further studies, they will offer new approaches to obesity prevention or lipid metabolism abnormalities. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo investigou os efeitos de um iogurte de soja produzido com Enterococcus faecium CRL 183 e Lactobacillus jugurti 416, e posteriormente suplementado com isoflavonas sobre a adiposidade, perfil lipídico e glicemia, em ratos jovens. Ratos Wistar foram randomicamente divididos em grupos: dieta padrão (P), dieta hipercolesterolêmica (H), dieta hipercolesterolêmica/dieta padrão (HP); dieta hipercolesterolêmica/dieta padrão + iogurte de soja suplementado com isoflavonas (HPII); dieta hipercolesterolêmica/dieta padrão + placebo (HPP), dieta hipercolesterolêmica/dieta padrão + placebo suplementado com isoflavonas (HPPI), dieta hipercolesterolêmica + iogurte de soja suplementado com isoflavonas (H+II); dieta hipercolesterolêmica + placebo (H+P) e dieta hipercolesterolêmica + placebo suplementado com isoflavonas (H+PI). Os grupos P e H receberam dietas padrão e hipercolesterolêmica, respectivamente, por 6 semanas. Os animais dos grupos HP, HPII, HPP e HPPI receberam dieta hipercolesterolêmica por 3 semanas, como tratamento preliminar para o desenvolvimento da hipercolesterolemia, e então passaram a consumir dieta padrão e ou esta associada aos produtos de soja, por adicionais 3 semanas. Os animais dos grupos H+II, H+P e H+PI receberam dieta hipercolesterolêmica associada aos produtos de soja por 6 semanas. Os produtos de soja (iogurte suplementado com isoflavonas, placebo e placebo suplementado com isoflavonas) foram administrados na dose de 1 ml/rato/dia. Os animais receberam água e alimento ad libitum. Os efeitos benéficos do iogurte de soja sobre os tecidos adiposos epididimal (EPI) e retroperitoneal (RET) parecem ser devido às isoflavonas, uma vez que o diâmetro dos adipócitos (micrometros) nos animais do grupo HPP foi maior (EPI: 105.66 ± 13.36; RET: 134.95 ± 25.40) quando comparado ao dos animais dos grupos HPII (EPI: 93.17 ± 12.80; RET: 108.62 ± 15.50) e HPPI (EPI: 93.06 ± 15.10; RET: 112.34 ± 18.21). Os microrganismos probióticos acentuaram o efeito anti-lipogênico das isoflavonas para o RET (HPII: 108.62 ± 15.50 micrometros versus HPPI: 112.34 ± 18.21 micrometros). Além disso, o iogurte de soja promoveu aumento da glicemia, tornando-a similar a reportada para o grupo P, não apresentando efeito sobre o perfil lipídico. Por outro lado, a administração dos produtos de soja associados à ingestão da dieta hipercolesterolêmica apresentou diferentes efeitos sobre a adiposidade, os quais parecem depender da localização do tecido adiposo. Assim, podem ser os responsáveis pelo aumento do diâmetro (micrometros) dos adipócitos do RET (H+II: 122.31 ± 1.39; H+P: 124.48 ± 1.53 ou H+PI: 124.85 ± 1.09 versus P: 99.68 ± 1.49 ou H: 103.26 ± 0.76), ou redução do diâmetro destas células no EPI (H+II: 96.42 ± 0.68 e H+PI: 94.87 ± 0.69) comparado ao grupo P (99.47 ± 0.95). Do mesmo modo, o efeito sobre o EPI parece ser devido às isoflavonas. Os probióticos não influenciaram a biodisponibilidade das isoflavonas, porém aumentaram as concentrações plasmáticas do HDL colesterol. O iogurte de soja suplementado com isoflavonas não apresentou efeito sobre os triglicerídeos plasmáticos, porém aumentou a glicemia. Se estudos futuros confirmarem os resultados obtidos, o iogurte de soja suplementado com isoflavonas poderá oferecer novas possibilidades para a prevenção da obesidade e anormalidades do metabolismo lipídico. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | MANZONI, Marla Simone Jovenasso. Efeito de um iogurte de soja suplementado com isoflavonas e com propriedades probióticas sobre o perfil lipídico e adiposidade em ratos jovens alimentados com dieta hipercolesterolêmica. 2006. 95 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Medicina experimental - rato | por |
| dc.subject | Iogurte de soja | por |
| dc.subject | Isoflavonas | por |
| dc.subject | Probióticos | por |
| dc.subject | Metabolismo lipídico | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.title | Efeito de um iogurte de soja suplementado com isoflavonas e com propriedades probióticas sobre o perfil lipídico e adiposidade em ratos jovens alimentados com dieta hipercolesterolêmica | por |
| dc.type | Tese | por |