Proposta de modelo de estrutura do custo logístico do escoamento da soja brasileira para o mercado externo: o caso do Mato Grosso
| dc.contributor.advisor1 | Batalha, Mario Otávio | |
| dc.contributor.author | Kussano, Marilin Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2010-06-22 | |
| dc.description.abstract | Soybean is one of the most important commodities in Brazil, contributing positively to the growth in Brazilian trade balance. Although the country has strong comparative advantages in relation to land availability, productivity, and costs of production, these competitive advantages start to weaken whilst the product is burden by poor logistics infrastructure in Brazil. All logistical bottlenecks are reflected in costs for the producer and loss of competitiveness for Brazil. However, it is of paramount importance to be acquainted with the logistics structure and its bottlenecks as well as fixing the costs associated with the movement of goods and their further quantification seeking to propose solutions in order to minimize costs and losses. This paper aimed to define a logistics cost framework of the soybean crop logistics flow to cover the external demand. Secondly, it has also sought to stimulate a debate on the characteristics of soybean product and its logistics process. The proposed model presented herein was applied in three supply flows taking into account both unimodal and intermodal routes. The adoption of such a method has encouraged debates about critical issues including the intermodality. Thus, this paper demonstrates that, due to a number of factors, it is not always beneficial the logistics flow employing a range of modals. | eng |
| dc.description.resumo | A soja é uma das mais importantes commodities brasileira, contribuindo positivamente para o crescimento da balança comercial do Brasil. Embora o país possua significativas vantagens comparativas no que concerne a disponibilidade de terras, produtividade e custos de produção, estas vantagens diminuem na medida em que o produto é onerado pela deficiente infra-estrutura logística brasileira. Todos os gargalos logísticos refletem em custos para o produtor e perda de competitividade para o Brasil. Desta forma, é de suma importância o conhecimento da estrutura logística e seus gargalos, bem como a definição dos custos envolvidos na movimentação dos produtos e sua posterior quantificação, para que sejam propostas soluções que minimizem custos e perdas. Esta dissertação objetivou definir a estrutura de custos logísticos do escoamento da safra de soja para o mercado externo. Em segundo plano, buscou-se também discutir as especificidades do produto soja e seu processo logístico. O modelo proposto por este trabalho foi aplicado em três fluxos de escoamento, considerando rotas unimodais e intermodais. Esta aplicação auxiliou na discussão de questões importantes, como a intermodalidade. Neste caso, este trabalho mostra que, devido a uma série de fatores, nem sempre é vantajoso para o produtor escoar sua produção com utilização de diversos modais. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | KUSSANO, Marilin Ribeiro. Proposta de modelo de estrutura do custo logístico do escoamento da soja brasileira para o mercado externo : o caso do Mato Grosso. 2010. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Engenharia de produção | por |
| dc.subject | Logística | por |
| dc.subject | Sistema agroindustrial | por |
| dc.subject | Custos | por |
| dc.subject | Soja | por |
| dc.subject | Transporte | por |
| dc.subject | Intermodalidade | por |
| dc.subject | Agribusiness logistics | eng |
| dc.subject | Logistics costs | eng |
| dc.subject | Intermodality | eng |
| dc.subject | Soybean | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Proposta de modelo de estrutura do custo logístico do escoamento da soja brasileira para o mercado externo: o caso do Mato Grosso | por |
| dc.type | Dissertação | por |