Corpo e formação: uma pesquisa encarnada em terapia ocupacional
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Carla Regina | |
| dc.contributor.author | Shiramizo, Carolina da Silva | |
| dc.date.issued | 2023-05-31 | |
| dc.description.abstract | To think about the body is to contemplate the forms of life and processes of individuation that single out and give rise to different ways of thinking, acting, and living. Among the various perspectives on the body and corporeality that are emerging for/in occupational therapy in dialogue with philosophy, sociology, arts, aesthetics, culture, and movement studies, I delve into the multiple senses of the body in the formative process. From a sensitive-critical-ethical-aesthetic-political dimension, I pay attention to sensitive and singular, distinct and plural events of existence that escape the realms of hegemonic rationality based on biomedical knowledge, in order to engage with knowledge and practices that evoke sensitive shifts. The research aimed to map how themes and experiences related to the body/corporeality promote sensitive displacements in the training of occupational therapists. Using cartography as the theoretical and methodological framework, I conducted research by observing formative processes in occupational therapy in Brazil, approaching practices and themes related to the body and corporeality. The research path became embodied and has been supported by my own experience and the experiences of other occupational therapists, forming a complex web that is woven and unwoven in the encounter between our individual practices. We inhabit and explore this realm as embodied beings, seeking to apprehend the presence of other bodies and the implications of such encounters in the construction of an embodied occupational therapy. As results, I present dimensions of the teaching-learning process that emerge from the embodied experiences of the research participants, giving rise to what I have termed the "invisible curriculum." I explore the desires and commitments that influence the creation of these curricula, as well as the inventive devices that are developed as strategies in this process. Subsequently, I embrace the formative process as an act of caring for oneself and others, reaffirming the significance of bodily experiences in shaping learning and understanding its resonances. Finally, constructing the research process involves looking at what is in the flesh and acknowledging that much has been said, yet much remains to be said. I was able to delve into the plane of experience and inhabit places that, despite being unfamiliar, provided crucial insights into occupational therapy training and enabled the production of this dissertation, which surpasses the rigid dichotomies, hierarchical structures, and colonized aspects of formative processes. | eng |
| dc.description.resumo | Pensar corpo é pensar as formas de vida e os processos de individuação que singularizam e originam os diferentes modos de pensar, agir e viver. Entre as diferentes perspectivas de corpo e corporeidade que vão se desenhando para/na terapia ocupacional no diálogo com a filosofia, a sociologia, as artes, a estética, a cultura, os estudos do movimento, mergulho nos múltiplos sentidos do corpo no processo formativo. A partir de uma dimensão sensível-crítica-ética-estética-política, dou atenção aos acontecimentos sensíveis e singulares, distintos e plurais de existir que escapam às esferas da racionalidade hegemônica pautada nos saberes biomédicos para me encontrar com os saberes e fazeres que produzem os deslocamentos sensíveis. A pesquisa teve como objetivo mapear como as temáticas e experiências relacionadas ao corpo/corporeidade promovem deslocamentos sensíveis na formação de terapeutas ocupacionais. Tendo a cartografia como referencial teórico metodológico, realizei a pesquisa acompanhando processos formativos em terapia ocupacional no Brasil, a partir da aproximação com práticas e temáticas voltadas ao corpo e à corporeidade. O caminho da pesquisa se fez corpo e foi/é sustentado pela minha experiência e pelas experiências de outras terapeutas ocupacionais, numa trama complexa que se faz e desfaz no encontro entre os fazeres de cada uma de nós. Habitamos e desbravamos este campo em que fazemos como corpo, buscando capturar a presença de outros corpos e a implicação disso na construção de uma terapia ocupacional encarnada. Apresento como resultados dimensões do processo de ensino-aprendizagem que nascem das experiências encarnadas das próprias interlocutoras da pesquisa, na criação daquilo que denominei o currículo invisível. Percorro os desejos e compromissos que afetam a criação destes currículos, assim como os dispositivos inventivos que são criados como estratégias neste processo. Em seguida, assumo o processo formativo enquanto cuidado de si e do outro para reafirmar a experiência corporal enquanto formativa e compreender as suas ressonâncias. Por fim, construir o processo de pesquisa é olhar para o que há na carne e reconhecer que há muito dito e muito ainda a se dizer. Pude mergulhar no plano da experiência e habitar lugares que, apesar de não serem familiares, me deram aspectos importantes sobre a formação em terapia ocupacional e possibilitaram produzir esta dissertação que ultrapassa as durezas dicotômicas, hierarquizantes e colonizadas dos processos formativos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SHIRAMIZO, Carolina da Silva. Corpo e formação: uma pesquisa encarnada em terapia ocupacional. 2023. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18339. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Terapia Ocupacional | por |
| dc.subject | Corpo | por |
| dc.subject | Ensino | por |
| dc.subject | Sensibilidade | por |
| dc.subject | Occupational Therapy | eng |
| dc.subject | Human | eng |
| dc.subject | Teaching | eng |
| dc.subject | Sensibility | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Corpo e formação: uma pesquisa encarnada em terapia ocupacional | por |
| dc.title.alternative | Body and formation: an incarned investigation in occupational therapy | eng |
| dc.type | Dissertação | por |