Mecanismos de compensação fisiológica e alocação de recursos no desenvolvimento de Canavalia ensiformis DC. (Leguminosae, Papilionoideae)
dc.contributor.advisor1: Agostini, Kayna
dc.contributor.author: Curiel, Aline Cristine
dc.date.issued: 2018-08-14
dc.description.abstract: Vegetative and reproductive phases of plant growth differ in their metabolic activity, which is greater during the reproductive period and consequently, requires more energy. Physiological compensatory mechanisms are alternatives used by plants when the energy demand is greater or resources are scarce, in order to obtain the necessary energy. The main examples are: increase the photosynthetic rates or allocate resources from other organs. This study aimed to verify what physiological compensatory mechanisms Canavalia ensiformis uses to supplement the greater energetic demand during the reproductive phase. The photosynthetic activity was evaluated measuring the parameters: sub-stomatal CO2 concentration, CO2 stomatal conductance, transpiration rate, photosynthetic rate, and leaf temperature. The data collection was done throughout the day using a portable photosynthetic measurement system (LCi-SD). The resource allocation dynamics of the species was evaluated by quantifying the biomass accumulation in plants harvested in the early stages of flowering, fructification and physiological maturity. Canavalia ensiformis flowering was premature and although the leaf number increased, the leaf area decreased between flowering and fructification. The photosynthetic activity parameters were higher during the reproductive phase, except for photosynthetic rate, which was slightly higher during the vegetative phase. The high temperature observed during the data collection suggests that the photosynthetic activity variation is related to climatic conditions and not to the phenological phase. The dry mass values were greater in the fructification stage and the biomass accumulation decreased between this stage and the physiological maturity period, indicating that the energy produced was allocated to the seed production instead to the vegetative growth. There is no evidence of resource allocation from roots, suggesting this species balances resources distribution, not using physiological compensatory mechanisms to obtain the energy required during the reproductive phase.eng
dc.description.resumo: As fases vegetativa e reprodutiva do desenvolvimento vegetal apresentam diferenças entre si quanto à atividade metabólica, mais intensa no período reprodutivo, o que, consequentemente, demanda mais energia. Mecanismos de compensação fisiológica são alternativas empregadas pelos vegetais quando a demanda energética é maior ou os recursos são escassos, a fim de obter a energia necessária. Os principais exemplos são: elevar a atividade fotossintética ou alocar recursos de outros órgãos. O objetivo desse estudo foi verificar quais os mecanismos de compensação fisiológica que Canavalia ensiformis emprega para suprir a maior demanda energética durante a fase reprodutiva. A avaliação da atividade fotossintética foi realizada por meio da mensuração dos parâmetros: concentração subestomática de CO2, condutância estomática de CO2, taxa de transpiração, taxa fotossintética e temperatura foliar. A coleta dos dados foi feita em horários determinados ao longo do dia utilizando o medidor de fotossíntese (LCi-SD). A realocação de recursos da espécie foi avaliada por meio do acúmulo de biomassa de indivíduos coletados nos estágios de floração, frutificação e maturação fisiológica. A floração de C. ensiformis foi precoce e embora o número de folhas tenha aumentado, a área foliar diminuiu entre as fases de pré-floração e frutificação. Os parâmetros referentes à atividade fotossintética foram maiores na fase reprodutiva, com exceção da taxa fotossintética, ligeiramente maior na fase vegetativa. A elevada temperatura ambiente registrada no período de coleta dos dados sugere que a variação da atividade fotossintética está relacionada a condições climáticas e não a fase fenológica. Os valores de massa seca foram maiores na fase de frutificação e a incorporação de biomassa reduziu entre esse estágio e o período de maturação fisiológica, indicando que a energia produzida foi direcionada para o enchimento dos grãos em vez do crescimento vegetativo. Não há indícios de realocação de reservas presentes em raízes sugerindo que a espécie apresenta equilíbrio na distribuição dos recursos, não recorrendo a mecanismos de compensação fisiológica para suprir a demanda energética da fase reprodutiva.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CURIEL, Aline Cristine. Mecanismos de compensação fisiológica e alocação de recursos no desenvolvimento de Canavalia ensiformis DC. (Leguminosae, Papilionoideae). 2018. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10743.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject: Crescimento vegetalpor
dc.subject: Adubação verdepor
dc.subject: Atividade fotossintéticapor
dc.subject: Plant growthe
dc.subject: Green manureeng
dc.subject: Photosynthetic activityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApor
dc.title: Mecanismos de compensação fisiológica e alocação de recursos no desenvolvimento de Canavalia ensiformis DC. (Leguminosae, Papilionoideae)por
dc.title.alternative: Physiological compensatory mechanisms and resource allocation in Canavalia ensiformis DC. (Leguminosae, Papilionoideae) growtheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor