Logística reversa e sustentabilidade: uma análise baseada em indicadores de desempenho sustentável
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Juliana Veiga | |
| dc.contributor.author | Pedro, Mariana Chieregato | |
| dc.date.issued | 2021-01-07 | |
| dc.description.abstract | Concerns about sustainable issues have increased business awareness of the importance of reverse logistics (RL) for developing environmentally conscious businesses and obtaining competitive advantages. The complexity of management and the specifics of RL's activities demand that companies set significant goals and use appropriate indicators to monitor their performance. However, despite the evolution of recent years, research on performance evaluation and its sustainability indicator in RL is still a recent, dispersed, fragmented and incomplete theme. In this scenario and aiming to contribute to the dissemination of sustainable parameters in the management of RL environments, this research sought to understand how sustainability has been incorporated in the scientific literature and in the performance evaluation of RL companies through performance indicators.Thus, it was carried out a bibliographic research on the evolution of performance in RL and a systematic review of the literature in search of indicators of sustainable performance in RL and Closed Loop Supply Chains (CLSC). The indicators found were compared with the indicators of a Brazilian company with RL activities and with the indicators proposed by the Global Reporting Initiative (GRI). In conclusion, the RL performance theme has been on the rise in the scientific literature for more than twenty years, with sustainability being one of the main topics of research. Furthermore, 329 environmental, 371 social and 251 economic indicators have been identified, but it was observed that there is still a lack of standardization of indicators. The analysis of the company’s indicators revealed greater interest in the dissemination of indicators on environmental aspects, not addressing many social aspects indicated by the GRI. | por |
| dc.description.resumo | As preocupações com as questões sustentáveis têm aumentado a consciência empresarial sobre a importância da logística reversa (LR) para desenvolver negócios ambientalmente conscientes e obter vantagens competitivas. A complexidade de gerenciamento e especificidades das atividades da LR demandam das empresas metas significativas e utilização de indicadores adequados para monitorar seu desempenho, contudo, apesar da evolução dos últimos anos, a pesquisa sobre avaliação de desempenho e suas métricas de sustentabilidade em LR ainda é recente, dispersa, fragmentada e incompleta. Neste cenário e visando contribuir com a disseminação de parâmetros sustentáveis na gestão das atividades de LR, essa pesquisa se propôs a compreender como a sustentabilidade vem sendo incorporada na literatura científíca e na avaliação de desempenho de empresas de LR através de indicadores de desempenho. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre a evolução do tema de desempenho em LR, uma revisão sistemática da literatura em busca de indicadores de desempenho sustentável em Cadeias de Suprimentos de Ciclo Fechado (CSCF) e de LR. Os indicadores encontrados na literatura foram comparados com os indicadores de uma empresa brasileira com atividades de LR e com os indicadores propostos pelo Global Reporting Initiative (GRI). Concluiu-se que o tema de desempenho em LR está em ascensão na literatura científica, com a sustentabilidade sendo um dos principais tópicos abordados. Ademais, foram identificados, 329 indicadores ambientais, 371 sociais e 251 econômicos, mas observou-se que ainda não há um padrão de indicadores e poucos deles são específicos para as atividades de LR. A análise dos indicadores da empresa revelou maior interesse na divulgação de indicadores sobre aspectos ambientais, não abordando muitos aspectos sociais indicados pelo GRI. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PEDRO, Mariana Chieregato. Logística reversa e sustentabilidade: uma análise baseada em indicadores de desempenho sustentável. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13801. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Produção - EP-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Logística Reversa | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Indicador de desempenho | por |
| dc.subject | Avaliação de Desempenho | por |
| dc.subject | Cadeias de Suprimento de Ciclo Fechado | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Logística reversa e sustentabilidade: uma análise baseada em indicadores de desempenho sustentável | por |
| dc.title.alternative | Reverse logistics and sustainability: an analysis based on performance measurement | por |
| dc.type | TCC | por |