Reator de leito fluidizado: revisão de literatura e dimensionamento de reator aplicado em contexto industrial no tratamento do glicerol
dc.contributor.advisor-co1: Pantoja Filho, Jorge Luis Rodrigues
dc.contributor.advisor1: Lovaglio, Roberta Barros
dc.contributor.author: Barbosa, Mariana
dc.date.issued: 2022-08-25
dc.description.abstract: Industrial activities are among the most impacting anthropic actions, generating various residues that vary according to their chemical, physical and biological compositions, as well as volume and toxicity potential. With the increasingly stringent environmental regulations, the waste must be characterized, quantified, conditioned and treated appropriately before its final disposal. Companies must indemnify or repair the damage caused to the environment and to third parties, arising from any of their activities, increasing the costs with environmental protection, disposal and treatment of waste. However, the residues are not necessarily rejects without any application, many have the potential to be transformed into by-products or raw materials for other production lines, and may generate new revenue for the company. Glycerol is one of the largest waste generated by biodiesel production and, although it has several industrial applications, the large volumes produced make the co-product difficult to dispose of, reducing its value in the market. The implementation of biotechnological alternatives for the transformation of glycerol into co-products of higher added value has become essential, highlighting in this context the use of Pseudomona aeruginosa for the production of rhamnolipids or biosurfactants, which can be used in various sectors in the pharmaceutical, food, oil, among others. In this context, biotechnological strategies can be employed, such as bioreactors, capable of conducting a series of chemical reactions catalyzed by enzymes or microbial, animal or plant living cells, promoting the treatment of waste and generating coproducts resulting from this biodegradation. The Fluidized Bed Bioreactor (FBBR) presents several potentialities compared to other reactors, such as the high conversion efficiency of organic substrates, due to the high concentration of biomass adhered to the support material. In view of the mentioned aspects, this work aimed to describe the main phenomena and characteristics of the fluidized bed reactor, besides identifying the applications of this reactor for the treatment of industrial waste and potential generation of co-products of economic interest, through a literature review, as well as the design of a pilot FBBR reactor for glycerol treatment and biosurfactant production. The dimensioned reactor has 8.85 m of height, 0.268 m of internal diameter and 500 L of capacity, using crushed rubber as support material, its estimated glycerol consumption and biosurfactant production was 42004,8 g and 7200 g per day, respectivelyIt. Was found that FBBR reactor has several potentialities and that there are many applications for the treatment of industrial waste, besides its applicability for biodiesel producing industries, as an alternative to the surplus of glycerol in the market and as a way to add value to the waste.eng
dc.description.resumo: As atividades industriais encontram-se entre as ações antrópicas mais impactantes gerando diversos resíduos que variam de acordo com suas composições químicas, físicas e biológicas, bem como volume e potencial de toxicidade. Com a regulamentação ambiental cada vez mais exigente, os resíduos devem ser caracterizados, quantificados, acondicionados e tratados de forma adequada antes de sua disposição final, tendo as empresas que indenizar ou reparar os danos causados ao meio ambiente e a terceiros, advindos de qualquer uma de suas atividades, aumentando os custos com proteção ambiental, disposição e tratamento dos resíduos. No entanto, os resíduos não são necessariamente rejeitos sem qualquer aplicação, muitos tem potencial de transformação em subprodutos ou em matérias primas para outras linhas de produção, podendo gerar uma nova receita para a empresa. O glicerol trata-se de um dos maiores resíduos gerados pela produção de biodiesel e, embora possua diversas aplicações industriais, os grandes volumes produzidos tornam o coproduto de difícil escoamento, reduzindo seu valor no mercado. A implementação de alternativas biotecnológicas para a transformação do glicerol em coprodutos de maior valor agregado vem tornando-se imprescindíveis, destacando-se nesse contexto o emprego da Pseudomona aeruginosa para a produção de ramnolipídeo ou biossurfactante, que podem ser utilizados em diversos setores na indústria farmacêutica, alimentícia, petrolífera, entre outros. Nesse contexto, podem ser empregadas estratégias biotecnológicas como os biorreatores, capazes de conduzir uma série de reações químicas catalisadas por enzimas ou células vivas microbianas, animais ou vegetais, promovendo o tratamento do resíduo e gerando coprodutos resultantes dessa biodegradação. O biorreator de leito fluidizado (Fluidized Bed Bioreactor - FBBR) apresenta diversas potencialidades comparado a outros reatores, como a grande eficiência de conversão de substratos orgânicos, devido à alta concentração de biomassa aderida no material suporte. Tendo em vista os aspectos mencionados, este trabalho objetivou descrever os principais fenômenos e características do reator de leito fluidizado, além de identificar as aplicações desse reator para o tratamento de resíduos industriais e potencial geração de coprodutos de interesse econômico, por meio de uma revisão bibliográfica, bem como, o dimensionamento de um reator FBBR piloto para tratamento de glicerol e produção de biossurfactante. O reator dimensionado possui 8,85 m de altura, 0,268 m de diâmetro interno e 500 L de capacidade, utilizando borracha triturada como material suporte, sua estimativa de consumo de glicerol e produção de biossurfactante foi de 42004,8 g e 7200 g por dia, respectivamente. Averiguou-se que reator FBBR detém diversas potencialidades e que são muitas as aplicações para tratamento de resíduos industriais, além de sua aplicabilidade para indústrias produtoras de biodiesel, como alternativa ao excedente de glicerol no mercado e como forma de agregar valor ao resíduo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BARBOSA, Mariana. Reator de leito fluidizado: revisão de literatura e dimensionamento de reator aplicado em contexto industrial no tratamento do glicerol. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16854.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental - EAm-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Reator de leito fluidizadopor
dc.subject: Tratamentopor
dc.subject: Resíduos industriaispor
dc.subject: Glicerolpor
dc.subject: Biossurfactantepor
dc.subject: Fluidized bed bioreactoreng
dc.subject: Treatmenteng
dc.subject: Industrial wasteeng
dc.subject: Glyceroleng
dc.subject: Biosurfactanteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTALpor
dc.title: Reator de leito fluidizado: revisão de literatura e dimensionamento de reator aplicado em contexto industrial no tratamento do glicerolpor