Efeito da aquisição do ecoico sobre a emergência de tatos expandidos
| dc.contributor.advisor1 | Goyos, Antonio Celso de Noronha | |
| dc.contributor.author | Freire, Marcela Ferreira da Silva Teixeira | |
| dc.date.issued | 2024-04-03 | |
| dc.description.abstract | This work presents applied research conducted with three children with formal diagnosis with Autism Spectrum Disorder (ASD) aged 3, 4, and 9 years old. The aim was to test the effect of echoic expansion training on expanded tact responses in children with autism. Expansion was defined as an increase in the number of elements of tact and echoic responses. The hypothesis tested was whether expanded tact would emerge following expanded echoic instruction, which, if confirmed, could lead to a learning leap through stimulus control transfer, facilitating teaching processes of tact expansion and representing a teaching economy. A multiple probes design was used in the studies. A baseline protocol containing interspersed echoic, listener, and tact tasks was applied, followed by extended echoic teaching and subsequent testing. Only the results of the study on one of the participants give some support to the research hypothesis, in which the participant has shown some tact expansion without formal directed instruction. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta pesquisa aplicada realizada com três crianças com diagnóstico formal de Transtorno do Espectro Autista (TEA) de 3, 4 e 9 anos de idade. Objetivou-se testar o efeito do treino da expansão de ecoico sobre respostas expandidas de tato em crianças com autismo. Nomeou-se como expansão o aumento da quantidade de elementos em respostas de tato e ecoico. A hipótese testada foi se haveria emergência da expansão do tato através do ensino do ecoico expandido, o que, se confirmado, poderia gerar um salto de aprendizagem pela transferência de controle de estímulo, facilitando os processos de ensino da expansão de tato e representaria uma economia de ensino. Foi utilizado nos estudos delineamento de múltiplas sondagens. Foi aplicado protocolo de linha de base contendo tentativas intercaladas de ecoico, tarefas de ouvinte e tato. Em seguida foi introduzido ensino de ecoico expandido e, por fim, aplicou-se testes. Apenas os resultados do estudo com um dos participantes forneceram algum suporte para a hipótese de pesquisa, tendo o participante exibido alguma expansão do tato sem instrução formal direcionada. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FREIRE, Marcela Ferreira da Silva Teixeira. Efeito da aquisição do ecoico sobre a emergência de tatos expandidos. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20007. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Ecoico expandido | eng |
| dc.subject | Ensino de ecoico | por |
| dc.subject | Tato expandido | por |
| dc.subject | Comportamento emergente | por |
| dc.subject | Expanded echoic | eng |
| dc.subject | Echoic instruction | eng |
| dc.subject | Expanded tact | eng |
| dc.subject | Emergent behavior | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Efeito da aquisição do ecoico sobre a emergência de tatos expandidos | por |
| dc.title.alternative | Effect of the aquisition of echoic on the emergence of expanded tacts | eng |
| dc.type | Dissertação | por |