Em torno de Michel Foucault e Luis Buñuel: saber e poder na análise de O Discreto Charme da Burguesia
dc.contributor.advisor1: Gaspar, Nádea Regina
dc.contributor.author: Motta, Priscila Canova
dc.date.issued: 2014-12-12
dc.description.abstract: The objective of this research is to analyze the film The Discreet Charm of the Bourgeoisie by Luis Buñuel (1972), by means of some concepts of the theoretical and methodological framework of Michel Foucault: "knowing" and "discursive statement" in its relations with the "power "and" truth ", and seek to understand the power in your workout in the film, and not only in its effects. Starting with some basics about "knowing" in Foucault, we mapped one filmic statement which appeared in some sequences, which is: "The noise that hides the discrete violence of the bourgeoisie." Therefore, we assess the "power and truth," these notions that became persistently present in the materiality of the film, prompting analysis mechanisms. Then conducted reflections on these principles by theory arqueogenealógica Foucault, then apply them to the analysis of the film. The research also presents aspects of the life of Luis Buñuel, traces relations between the military dictatorship of this movie and the Brazilian military dictatorship, and punctuate the experience of the director with the Surrealist movement his Catholic creation and exile in Spain in time of dictatorship. Buñuel all this shows in his work. We also established prior to analysis, a dialogue between Marx and Foucault in relation to the issue of power in relation to understanding the "bourgeoisie."eng
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é analisar o filme O Discreto Charme da Burguesia, de Luis Buñuel (1972), por meio de alguns conceitos do referencial teórico-metodológico de Michel Foucault: saber e enunciado discursivo em suas relações com o poder e verdade , e buscar compreender o poder em seu exercício no filme, e não apenas em seus efeitos. Partindo de alguns princípios sobre saber em Foucault, mapeamos um enunciado fílmico que apareceu em algumas sequências, qual seja: O barulho que oculta a discreta violência da burguesia . Diante disso, pudemos avaliar poder e verdade , noções essas que se fizeram insistentemente presentes na materialidade do filme, solicitando mecanismos de análise. Realizamos, então, reflexões sobre esses princípios por meio da teoria arqueogenealógica de Michel Foucault, para depois aplicá-los na análise do filme. A pesquisa apresenta também aspectos da vida de Luis Buñuel, traça relações entre a ditadura militar deste filme e a ditadura militar brasileira, além de pontuar a experiência deste diretor com o movimento surrealista, sua criação católica e o exílio na Espanha em momento de ditadura. Tudo isso Buñuel revela em sua obra. Estabelecemos, também, antes da análise, um diálogo entre Marx e Foucault no que se refere à questão do poder em relação à compreensão de burguesia .por
dc.identifier.citation: MOTTA, Priscila Canova. Em torno de Michel Foucault e Luis Buñuel: saber e poder na análise de O Discreto Charme da Burguesia. 2014. 112 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: Foucault, Paul-Michel, 1926-1984por
dc.subject: Portolés, Luis Buñuel, 1900-1983por
dc.subject: Saberpor
dc.subject: Enunciadopor
dc.subject: Verdadepor
dc.subject: Michel Foucaulteng
dc.subject: Knowledge and utteranceeng
dc.subject: Powereng
dc.subject: Trutheng
dc.subject: Luis Buñueleng
dc.subject: Filmeng
dc.subject: Bourgeoisieeng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Em torno de Michel Foucault e Luis Buñuel: saber e poder na análise de O Discreto Charme da Burguesiapor
dc.type: Dissertaçãopor