Qualidade de vida relacionada à saúde de homens submetidos à prostatectomia radical: comparação Brasil - Espanha
dc.contributor.advisor-co1: Eduardo, Aline Helena Apolloni
dc.contributor.advisor1: Napoleão, Anamaria Alves
dc.contributor.author: Gomes, Cassia Regina Gontijo
dc.date.issued: 2019-11-28
dc.description.abstractntroduction: Prostate cancer (PC) is the third most common cancer in the general population, and the second most frequent among men from all over the world. Radical prostatectomy (RP) stands out as a therapeutic option for the localized PC. The main disadvantages of performing the surgery are the occurrence of urinary incontinence (UI) and sexual dysfunction (SD), which significantly impacts the health-related quality of life (HRQOL) of patients. Objective: To compare the HRQOL of Spanish and Brazilian men submitted to RP. Method: Multicentric, quantitative, descriptive, comparative and cross-sectional study conducted in Asturias (Spain) and Minas Gerais (Brazil). This study included patients undergoing RP after the removal of the bladder catheter and less than 24 months postoperatively. Data collection occurred through a socio-demographic, clinical and surgical characterization instrument, as well as two QOL instruments validated in Spain and Brazil, the World Health Organization Quality Life-Bref (WHOQOL-Bref) and the Expanded Prostate Cancer Composite Index (EPIC). Results: 160 prostatectomized Spanish and 165 Brazilians were evaluated. Among the participants in Spain, the averages of the scores of the general scale and of each WHOQOL-brief domain were: general (69.9), physical (80.0), psychological (79.2), social relations (63.1) and environment (88.5). In Brazil, the following averages were found: general (73.6), physical (78.0), psychological (82.2), social relations (68.0) and environment (81.1). In relation to the EPIC domains, the average values of the participants in Spain and Brazil were respectively: urinary (83.6 and 82.0), intestinal (97.0 and 98.7), sexual (31.9 and 38.6) and hormonal (90.9 and 94.5). In Spain, the aspects that most contributed to a better assessment of QOL were financial resources, access to information and opportunities for leisure activity. In Brazil, the factors that most favor a better perception of QOL by the participants were the absence of frequent feelings of bad mood, anxiety and depression, as well as a demonstration of resignation in relation to the decline in sexual function. Conclusions: In this study a better perception of HRQOL was found among Brazilian prostatectomized patients than among the Spanish.eng
dc.description.resumo: Introdução: o câncer de próstata (CP) é o terceiro câncer mais comum na população geral e o segundo mais frequente entre os homens de todo mundo. A prostatectomia radical (PR) se destaca como opção terapêutica para o CP localizado. Os principais inconvenientes da realização da cirurgia são a ocorrência de incontinência urinária (IU) e disfunção sexual (DS), o que impacta significativamente na qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) dos pacientes. Objetivo: comparar a QVRS de homens espanhóis e brasileiros submetidos à PR. Método: estudo multicêntrico, quantitativo, descritivo, comparativo e com delineamento transversal realizado em Asturias (Espanha) e Minas Gerais (Brasil). Foram incluídos neste estudo pacientes submetidos à PR após a retirada sonda vesical e com menos de 24 meses de pós-operatório. As coletas de dados ocorreram por meio de um instrumento de caracterização sociodemográfica, clínica e cirúrgica e dois instrumentos de QV validados na Espanha e no Brasil, o World Health Organization Quality Life- bref (WHOQOL-bref) e o Expanded Prostate Cancer Index Composite (EPIC). Resultados: Foram avaliados 160 prostatectomizados espanhóis e 165 brasileiros. Entre os participantes da Espanha, as médias dos escores da escala geral e de cada domínio do WHOQOL-breve foram: geral (69,9), físico (80,0), psicológico (79,2), relações sociais (63,1) e meio ambiente (88,5). No Brasil, encontraram-se as seguintes médias: geral (73,6), físico (78,0), psicológico (82,2), relações sociais (68,0) e meio ambiente (81,1). Em relação aos domínios do EPIC, os valores médios dos participantes da Espanha e do Brasil foram, respectivamente: urinário (83,6 e 82,0), intestinal (97,0 e 98,7), sexual (31,9 e 38,6) e hormonal (90,9 e 94,5). Na Espanha, os aspectos que mais contribuíram para uma melhor avaliação da QV foram recursos financeiros, acesso a informações e oportunidades de atividade de ócio. Enquanto que no Brasil, os fatores que mais favoreçam uma melhor percepção de QV por parte dos participantes foram ausência de sentimentos frequentes de mau humor, ansiedade e depressão e a resiliência frente ao declínio na função sexual. Conclusões: Neste estudo constatou-se melhor percepção de QVRS entre os prostatectomizados brasileiros que entre os espanhóis.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdPrograma de Doutorado Sanduíche no Exterior / Processo n°: 88881.134515/2016-01por
dc.identifier.citation: GOMES, Cassia Regina Gontijo. Qualidade de vida relacionada à saúde de homens submetidos à prostatectomia radical: comparação Brasil - Espanha. 2019. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12971.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Qualidade de vida relacionada à saúdepor
dc.subject: Prostatectomiapor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Espanhapor
dc.subject: Health-related quality of lifeeng
dc.subject: Prostatectomyeng
dc.subject: Brazileng
dc.subject: Spaineng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Qualidade de vida relacionada à saúde de homens submetidos à prostatectomia radical: comparação Brasil - Espanhapor
dc.title.alternative: Calidad de vida relacionada con la salud de hombres sometidos a la prostatectomía radical - comparativo Brasil-Españaspa
dc.type: Tesepor