Secagem convectiva de folhas de hortelã: análise baseada no ajuste de correlações empíricas, superfícies de respostas e redes neurais
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Maria do Carmo | |
| dc.contributor.author | Costa, Ariany Binda Silva | |
| dc.date.issued | 2013-03-15 | |
| dc.description.abstract | Mentha x villosa H. is a species of mint popularly known as regular mint. Besides being widely used as a spice, their leaves yield an essential oil with many healthy compounds that are commonly used in formulation of medicinal and cosmetic products. Convective drying is an interesting alternative to preserve such compounds, but because the oils are rich in aromatic constituents, and the leaves are fragile material, heating must be moderate and proper drying techniques have to be used. In the present work, the drying of mint leaves was investigated in two types of equipment, namely a natural convection oven and a forced convection horizontal dryer. The fresh leaves were initially characterized by measuring their dimensions, bulk density and moisture content. The influence of air temperature, size and growing stage of leaves on the drying kinetic curves was investigated initially for drying in the natural convection oven. The results showed that only the temperature affected the drying rates, while the size or growing stage had no significantly effect on the process. For forced convective drying, the influence of air temperature, air velocity and mass of the samples was investigated. The temperature was the variable with stronger influence on the drying curves. The mass of the sample affected the drying kinetics only at the highest temperature (60 oC), while the influence of air velocity was weak for most conditions. Empirical and semi-empirical models were fitted to experimental data of dimensionless moisture content versus time. The models from Page and Henderson-Pabis provided the best fittings to the experimental data, depending on the mass of the sample. To complement the analysis, multiple regression models based on surface responses were fitted to experimental data. Also, a neural network model was built to simulate experimental data. The resulting network needed seven neurons to represent satisfactorily the drying kinetic data, and provided excellent estimates of experimental results. | eng |
| dc.description.resumo | A Mentha x villosa H. é uma espécie de hortelã conhecida popularmente como hortelã comum. Além de ser uma folha muito utilizada na culinária, o seu óleo essencial apresenta muitos benefícios a saúde, sendo empregado na produção de medicamentos e também de cosméticos. Para conservar suas propriedades, a secagem é uma alternativa interessante, porém por apresentarem compostos aromáticos em sua composição e ser um material muito frágil, o aquecimento deve ser moderado e as técnicas de secagem adequadas. Desta forma, no presente trabalho foram estudadas a secagem em leitos rasos de folhas de hortelã em dois tipos de equipamento, uma estufa com convecção natural e um secador convectivo horizontal com convecção forçada. Primeiramente o material foi caracterizado, tendo-se determinado as dimensões das folhas, densidade aparente e umidade da folha in natura. Nos experimentos realizados em estufa analisou-se como a cinética de secagem das folhas é influenciada pela temperatura do ar, o tamanho das folhas e o estágio de crescimento das mesmas. No secador convectivo, analisou-se a cinética de secagem variando a temperatura, a velocidade do ar e a massa das folhas. Os resultados mostraram que o tamanho e o estágio de crescimento das folhas não influenciaram a secagem na estufa. Ao analisar a influência das condições investigadas no secador convectivo, a temperatura apresentou maior influência na redução de umidade. Em seguida seis modelos empíricos e semi-empíricos de secagem foram ajustados aos dados experimentais. Os modelos de Page e de Henderson Pabis foram os mais apropriados para representar as curvas de cinética, dependendo da massa da amostra. Para complementar a análise dos modelos, utilizou-se a técnica de regressão múltipla e construiu-se modelos identificando as variáveis que exercem mais influência sobre a MR e o tempo de secagem. Também foi construída uma rede neural para simular os dados experimentais. A rede construída necessitou de cinco neurônios para representar satisfatoriamente as curvas de cinética, visto que o material apresentou algumas peculiaridades durante os ensaios devido as suas características. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Ariany Binda Silva. Secagem convectiva de folhas de hortelã : análise baseada no ajuste de correlações empíricas, superfícies de respostas e redes neurais. 2013. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQ | por |
| dc.subject | Engenharia química | por |
| dc.subject | Secagem | por |
| dc.subject | Modelagem empírica | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Secagem convectiva de folhas de hortelã: análise baseada no ajuste de correlações empíricas, superfícies de respostas e redes neurais | por |
| dc.type | Dissertação | por |