Aves da Estação Ecológica de Santa Bárbara, um dos últimos remanescentes de Cerrado aberto em São Paulo, Brasil
dc.contributor.advisor1: Dias Filho, Manoel Martins
dc.contributor.author: Lucindo, Anderson da Silva
dc.date.issued: 2015-12-21
dc.description.abstract: In the state of São Paulo, southeastern Brazil, the phytophysiognomy known as Cerrado takes less than 1% of its original cover. The establishment and management of protected areas are essential to save a significant sample of biodiversity of this environment in the region. The Santa Bárbara Ecological Station is one of the largest protected areas in the state, and one of the few ones to cover a mosaic with most of the vegetation types of Cerrado sensu lato, ensuring greater resources to the local avifauna. However, the set of historical factors, biological invasions, and fire protection in this reserve have led to habitat loss in the local cerrado, which are followed by vegetation densification and changing in native flora, with risks to the avian grassland species. This thesis aims (1) to increase the knowledge of avifauna in the reserve, showing the importance of the area for bird conservation in São Paulo; (2) to evaluate the association of species to the reserve physiognomies;(3) to list the changes in the bird assemblages in the course of 40 years, since Edwin Willis and Yoshika Oniki’s surveys in 1976, including its possible causes, and (4) to investigate if and how the local bird assemblages respond to habitat changes caused by plant invasions. We carried out surveys from February 2012 to March 2015, which resulted in the record of 195 species, or 238 when in regard to Willis and Oniki’s works (1981, 1993, 2003) and the local Management Plan. Twentytwo species are regionally threatened, and five globally threatened. Despite showing lower species richness, grasslands stood out because of the number of species of conservation concern. The invasion of alien plants, such as Signal grass (Urochloa spp.), in open Cerrado seems to contribute to these threats, since few species of conservation concern were seen in invaded areas, and their occurrences concentrated in conserved cerrado. The control invasions and fire management which prevents the densification of woody vegetation in open habitats seem to be the most important practices for the maintenance of bird assemblages in the Ecological Station of Santa Barbara, one of the last open Cerrado remnants in São Paulo.eng
dc.description.resumo: O Cerrado no estado de São Paulo ocupa atualmente menos de 1% de sua cobertura original. O estabelecimento e o manejo de Unidades de Conservação de proteção integral são fundamentais para resguardar uma amostra significativa da biodiversidade desse domínio em território paulista. A Estação Ecológica de Santa Bárbara está entre as maiores áreas protegidas no estado, e é uma das poucas a contemplar um mosaico dos diferentes tipos de vegetação de Cerrado sensu lato, o que garante um maior número de recursos para a avifauna local. Contudo, fatores históricos, invasões biológicas e práticas de manejo que eliminam o fogo por completo no Cerrado têm levado a perdas de habitat na Estação. Tais perdas são acompanhadas pelo adensamento da vegetação e descaracterização florística, com riscos às espécies de aves campestres. Os objetivos da presente tese foram (1) ampliar o conhecimento sobre a avifauna da Estação Ecológica, indicando a importância da área para a conservação das aves em São Paulo; (2) avaliar a associação das espécies com as diferentes formações vegetais dentro da Estação; (3) levantar as mudanças ocorridas nas assembléias de aves após aproximadamente 40 anos, desde os levantamentos preliminares de Edwin Willis e Yoshika Oniki em 1976, e suas possíveis causas, e (4) investigar a estrutura das assembléias de aves em relação às invasões por gramíneas exóticas dentro da Estação e o papel destas para as mudanças na avifauna local. As amostragens ocorreram entre fevereiro de 2012 e março de 2015. Ao todo, identificamos 195 espécies de aves que, somadas aos números de táxons inventariados por Willis e Oniki (1981, 1993, 2003), e pelo Plano de Manejo local, elevam para 238 a riqueza específica da Estação Ecológica. Vinte e duas espécies encontram-se regionalmente ameaçadas de extinção e cinco ameaçadas globalmente. Apesar da menor riqueza encontrada, as formações campestres destacaram-se pelo número de espécies com riscos iminentes de extinção. A invasão por gramíneas exóticas do gênero Urochloa em fisionomias abertas parece contribuir para tais ameaças, visto que poucas espécies de interesse para a conservação foram observadas em áreas invadidas, sendo suas ocorrências concentradas em manchas de cerrado relativamente conservadas. O controle de tais invasões e o uso controlado do fogo que evita o adensamento da vegetação em fisionomias abertas parecem ser as práticas de manejo mais relevantes para a manutenção das assembléias de aves na Estação Ecológica de Santa Bárbara, um dos últimos redutos de Cerrado em São Paulo.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: LUCINDO, Anderson da Silva. Aves da Estação Ecológica de Santa Bárbara, um dos últimos remanescentes de Cerrado aberto em São Paulo, Brasil. 2015. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10518.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Cerradopor
dc.subject: Estação ecológicapor
dc.subject: Área de conservaçãopor
dc.subject: Avespor
dc.subject: Avifaunapor
dc.subject: Espécies em extinçãopor
dc.subject: Gramíneas exóticaspor
dc.subject: Cerradopor
dc.subject: Ecological stationeng
dc.subject: Area conservationeng
dc.subject: Birdseng
dc.subject: Avifaunaeng
dc.subject: Threatened specieseng
dc.subject: Grasslands stoodeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpor
dc.title: Aves da Estação Ecológica de Santa Bárbara, um dos últimos remanescentes de Cerrado aberto em São Paulo, Brasilpor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: 24 meses após a data da defesapor