Rede conceitual da literatura digital brasileira
dc.contributor.advisor1: Rocha, Rejane Cristina
dc.contributor.author: Gritti, Gabriela Goulart
dc.date.issued: 2023-03-09
dc.description.abstract: This research aims at increasing the reflections developed during the Scientific Initiation produced between August 2019 and October 2020, financed, partially, by CNPq and entitled Literatura Digital Brasileira: Cartografia da Produção Crítica. This way, it was proposed the construction of a Conceptual Network of Brazilian Digital Literature based on data (graphic, tables and analisis) achieved through the mapping results of critical writings (articles and essays published in scientific brazilian journals), carried out throughout the first research. It has been made, through the project development, a reflection on the theoretical genesis and on a reflexive path of terminologies which have been presented in the literature to define and analyze emerging brazilian literary digital production, which are: digital literature, electronic literature and cyberliterature. The effort is justified by the non-consolidated theoretical and critical metalanguage on digital literature, meanwhile, in the brazilian scenario, the reflections brought by its specificities are insufficient. We based our efforts on an academic researcher from the University of Stanford Franco Moretti’s methodological theory presented in his book A literatura vista de longe (2008), in which he suggests the distant reading method in order to analyze literature through graphic, maps and trees investigation. This research is a part of the discussions developed by the research group (CNPq) “Observatório da Literatura Digital Brasileira”.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo ampliar as reflexões desenvolvidas na pesquisa de Iniciação Científica realizada entre agosto de 2019 e outubro de 2020, financiada, em parte, pelo CNPq e intitulada Literatura Digital Brasileira: Cartografia da Produção Crítica. Desse modo, foi proposta a realização da construção de uma Rede Conceitual da Literatura Digital Brasileira, a partir de dados (gráficos, tabelas e análises) obtidos no mapeamento de textos críticos (artigos e ensaios publicados em periódicos científicos brasileiros) sobre a literatura digital brasileira, realizada ao longo da primeira pesquisa. Mediante o desenvolvimento deste projeto, foi realizada uma reflexão a respeito da gênese teórica e do percurso crítico de terminologias que a crítica literária tem utilizado para definir e analisar a emergente produção literária digital brasileira, são elas: literatura digital, literatura eletrônica e ciberliteratura. Tal esforço justifica-se pelo fato de que a metalinguagem teórico-crítica sobre a literatura digital não se encontra consolidada e, no caso brasileiro, são insuficientes as reflexões que partem das suas especificidades. Para a realização deste estudo, buscamos amparo na teoria metodológica discutida pelo pesquisador da Universidade de Stanford, Franco Moretti, que em seu livro A literatura vista de longe (2008) expõe um método intitulado distant reading (leitura distante), o qual propõe uma análise da literatura por meio da investigação de gráficos, mapas e árvores. Esta pesquisa faz parte das discussões desenvolvidas pelo Grupo de Pesquisa (CNPq) “Observatório da Literatura Digital Brasileira”.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2020/13205-3por
dc.identifier.citation: GRITTI, Gabriela Goulart. Rede conceitual da literatura digital brasileira. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17691.por
dc.identifier.urlhttps://www.observatorioldigital.ufscar.br/projeto/rede-conceitual-da-literatura-digital-brasileira-gabriela-goulart-gritti-execucao-2021-2022-fapesp/por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Letras - Inglês - LLIpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subjectliteratura digital brasileirapor
dc.subject: Rede conceitualpor
dc.subject: Teoria e crítica da literatura digitalpor
dc.subject: Brazilian digital literatureeng
dc.subject: Conceptual networkeng
dc.subject: Theory and criticism of digital literatureeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApor
dc.title: Rede conceitual da literatura digital brasileirapor
dc.title.alternative: Conceptual network of brazilian digital literatureeng
dc.type: TCCpor