Avaliação da produção de biodiesel segundo os princípios da engenharia da sustentabilidade
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Alice Medeiros de | |
| dc.contributor.author | Ferracini, Ana Rachel Bernardi | |
| dc.date.issued | 2021-06-28 | |
| dc.description.abstract | Two of the main activities responsible for the environmental impacts globally are energy production and chemical industries, largely due to the burning of fuels and the handling of polluting or health-damaging chemical residues. Within this scenario, in 1991, the concept of green chemistry was introduced, a science that studies to reduce or eliminate the use and generation of hazardous substances in the development of chemical products and processes. One of its aspects in focus is to increase the efficiency of the processes, to try to produce less impurities, and to minimize energy consumption. Linked to this panorama, the growth of sustainable development in global forums reiterates the importance of actions aimed at the economic, social and environmental pillars to meet the needs of society without harming the future of the planet. Sustainable engineering uses the principles of sustainability to implement routes and solutions with a long-term vision throughout the entire lifecycle. This work has as main objective to evaluate the biodiesel production process with the principles of sustainable engineering, approaching concepts and analyzing data obtained through systems engineering tools in processes. In the case study of the related work, the biodiesel production process produced by palm oil was simulated using the ASPEN Plus V11® process simulation software. Another tool, WAste Reduction algorithm (WAR algorithm) was used in order to provide relevant data for analysis and application in the development of the process in question. The results found showed that small variations carried out in a process to achieve greater energy efficiency or yield, can directly result in environmental impacts and, therefore, affect the analysis of the product's life cycle. It was also seen that, for the theme to be fully implemented and have a greater role in society, it needs to be introduced already in the training of new professionals, to bring changes and sustainable solutions along their personal and professional path. | por |
| dc.description.resumo | Duas das principais atividades causadoras dos impactos ambientais globalmente são a produção de energia e indústrias químicas, em grande parte devido à queima de combustíveis e manipulação de resíduos químicos poluentes ou danosos à saúde. Dentro desse cenário, em 1991, foi introduzido o conceito de química verde, ciência essa que estuda diminuir ou eliminar o uso e geração de substâncias perigosas no desenvolvimento de produtos químicos e processos. Uma de suas vertentes em foco é aumentar o rendimento dos processos, para tentar produzir menos impurezas, e minimizar o consumo de energia. Atrelado a esse panorama, o crescimento do desenvolvimento sustentável em fóruns globais, reitera a importância de ações voltadas aos pilares econômico, social e ambiental para atender as necessidades da sociedade sem prejudicar o futuro do planeta. A engenharia sustentável utiliza dos princípios da sustentabilidade para implementar rotas e soluções com uma visão a longo prazo através de todo ciclo de vida. O trabalho tem como objetivo principal avaliar o processo de produção de biodiesel com os princípios da engenharia sustentável abordando conceitos e analisando dados obtidos através de ferramentas de engenharia de sistemas em processos. No estudo de caso do referente trabalho, foi simulado o processo de produção de biodiesel produzido pelo óleo de palma, através do software de simulação de processos ASPEN Plus V11®. Uma outra ferramenta WAste Reduction algorithm (WAR algorithm) empregada com o intuito de fornecer dados relevantes para a análise e aplicação no desenvolvimento do processo em questão. Os resultados encontrados mostraram que pequenas variações realizadas em um processo para atingir maior eficiência energética ou rendimento, podem resultar diretamente em impactos ambientais e, portanto, afetar a análise do ciclo de vida do produto. Também foi visto que, para a temática ser totalmente implementada e ter um maior papel na sociedade, ela precisa ser introduzida já na formação dos novos profissionais, para trazer mudanças e soluções sustentáveis ao longo de seu caminho pessoal e profissional. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FERRACINI, Ana Rachel Bernardi. Avaliação da produção de biodiesel segundo os princípios da engenharia da sustentabilidade. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14511. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Process development | por |
| dc.subject | WAR algorithm | por |
| dc.subject | Sustainable Engineering | por |
| dc.subject | Biodiesel | por |
| dc.subject | Desenvolvimento de processo | por |
| dc.subject | WAR algorithm | por |
| dc.subject | Engenharia sustentável | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Avaliação da produção de biodiesel segundo os princípios da engenharia da sustentabilidade | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of biodiesel production according to the principles of sustainability engineering | por |
| dc.type | TCC | por |