Papel do professor de Educação Física no desenvolvimento motor de escolares da educação infantil
dc.contributor.advisor1: Godoi Jacomassi, Daniela
dc.contributor.author: Suzini, Estevan Rocha
dc.date.issued: 2020-04-18
dc.description.abstract: Physical Education (PE) is a compulsory curriculum component in the Brazilian basic education that includes kindergarten/preschool, primary school and high school. In the educational networks, the organization and understanding of whom can teach PE classes in the early years (kindergarten education and primary school) is divergent: some choose and rely on a specialist teacher (PE teacher), and some others choose and rely on a regular teacher (in general, graduated in Pedagogy). Considering the importance of PE in the early years and that these classes can be taught by a specialist teacher or by a regular teacher, does the presence or absence of a specialist teacher influence the motor development of students? Thus, this study aimed to investigate the motor development of children from kindergarten education who take PE classes with a PE teacher and students who take PE classes with a regular teacher. Twenty-nine students from kindergarten education took part in this study and they were divided in two groups: students from a school in which PE classes are taught by a PE teacher (GEsp) and students from a school in which PE classes are taught by a regular teacher (GRef). In order to assess children’s motor development, motor skills and postural control were evaluated at the beginning of the school year and at the end of the school year. Motor skills were evaluated using the TGMD-2, which is composed of 12 motor skills: 6 locomotor skills and 6 object control skills. Postural control was evaluated during upright stance maintenance on a force platform under different vision (opened or closed eyes), and base of support (bipodal and semi tandem stance) conditions, through two variables: variability and velocity of the center of pressure (CP). Results revealed differences in children’s motor development in each group. Regarding motor skills, only GEsp increased TGMD-2 total score from pre- to post-test. When considering the performance obtained separately in each sub-test, results revealed that, from pre- to post-test, both groups improved locomotor skills score, but only GEsp improved object control skills score. Regarding postural control, it was observed that under the condition of closed eyes and semitandem stance, for GRef, variability of CP values in AP direction decreased from pre to post-test; while for GEsp variability of CP values in AP and ML directions increased from pre- to post-test. Based upon these results, it is possible to conclude that there are differences in motor development of children from kindergarten education who take PE classes with a PE teacher and students who take PE classes with a regular teacher. This suggests that a new understanding of whom should teach PE classes must be established, indicating the requirement for licensed teachers in PE to teach PE classes.eng
dc.description.resumo: A Educação Física (EF) é componente curricular obrigatório na educação básica que engloba a educação infantil, o ensino fundamental e o ensino médio. Nas redes de ensino a organização e entendimento de quem pode ministrar as aulas de EF nos anos iniciais (Educação Infantil e Ensino Fundamental I) é divergente: algumas optam e contam com professor especialista (Licenciado em EF) e outras optam e contam com professor de referência da turma (em geral graduado em Pedagogia). Considerando a importância das aulas de EF nos anos iniciais e que estas aulas podem ser ministradas por um professor especialista na área ou não, será que a presença ou não do professor especialista na área influencia o desenvolvimento motor dos alunos? Dessa forma, o estudo teve por objetivo investigar o desenvolvimento motor de escolares da Educação Infantil que realizam as aulas de EF com o professor licenciado em EF e de alunos que realizam as aulas de EF com o professor de referência. Participaram do estudo 29 alunos da educação infantil, provenientes de uma escola em que as aulas de EF são ministradas pelo professor licenciado em EF (GEsp) e de uma escola em que as aulas de EF são ministradas pelo professor de referência (GRef). Para avaliar o desenvolvimento motor, as habilidades motoras e o controle postural das crianças foram avaliados no início e ao final do ano letivo. As habilidades motoras foram avaliadas por meio do TGMD-2, que é composto por 12 habilidades motoras, sendo seis habilidades locomotoras e seis habilidades de controle de objetos. O controle postural foi avaliado durante a manutenção da posição em pé, sobre uma plataforma de força, em diferentes condições de visão (olhos abertos ou olhos fechados) e apoio (normal ou reduzido) por meio de duas variáveis: variabilidade e velocidade do Centro de Pressão (CP). Os resultados revelaram diferenças no desenvolvimento motor das crianças de cada grupo. Com relação às habilidades motoras, apenas o GEsp apresentou melhoras na pontuação total do TGDM-2, do pré-teste para o pós-teste. Ao analisar os resultados de cada subteste foi observado que, do pré-teste para o pós-teste, os dois grupos melhoraram o desempenho das habilidades locomotoras, mas apenas o GEsp apresentou melhoras no desempenho das habilidades de controle de objeto. Em relação ao controle postural, foi observado para a condição com os olhos fechados e apoio reduzido que, do pré-teste para o pós-teste, o GRef apresentou uma diminuição dos valores de variabilidade do CP na direção AP; enquanto que o GEsp apresentou um aumento dos valores de variabilidade do CP nas direções AP e ML. A partir dos resultados, é possível concluir que existem diferenças no desenvolvimento motor de escolares da Educação Infantil que realizam as aulas de EF com o professor licenciado em EF e de alunos que realizam as aulas de EF com o professor de referência. Isto sugere que um novo entendimento sobre quem deve ministrar as aulas de EF deve ser estabelecido, indicando a obrigatoriedade de professores licenciados em Educação Física para ministrar as aulas de EF.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SUZINI, Estevan Rocha. Papel do professor de Educação Física no desenvolvimento motor de escolares da educação infantil. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação Física em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12994.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEFpor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Desenvolvimento motorpor
dc.subject: Physical educationeng
dc.subject: Kindergarten educationeng
dc.subject: Motor developmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Papel do professor de Educação Física no desenvolvimento motor de escolares da educação infantilpor
dc.title.alternative: Role of the Physical Education teacher in the motor development of early childhood education studentseng
dc.type: Dissertaçãopor