Separação de misturas no ensino fundamental: mapas conceituais e resolução de problemas
dc.contributor.advisor-co1: Hartwig, Dácio Rodney
dc.contributor.advisor1: Rocha Filho, Romeu Cardozo
dc.contributor.author: Costa, Luís Felipe Souza Paulino da
dc.date.issued: 2019-01-24
dc.description.abstract: This professional master's work is focused on the following research question: "How and to what extent does the effect of concept maps on the solving of experimental problems related the separation of mixtures in junior high school?". Its objectives are: to qualitatively and quantitatively analyze concept maps developed by the students; to qualitatively and quantitatively analyze the solutions developed by the students for the experimental problems; to determine whether there are correlations between the concept maps and the solutions for the experimental problems developed by the students. All the work development, carried out with students from two private junior high schools, is based on the theory of meaningful learning, with emphasis on concept maps. An advance organizer was used, demonstrative classes were taught (using an instructional text), and a familiarization of the students with concept maps was done. Afterwards, the students developed concept maps related to the concepts involved in the resolution of six experimental problems, which were later solved by the students. The concept maps and problem solutions were qualitatively and quantitatively analyzed, aiming to determine whether there were correlations between them. The analysis of the concept maps was done comparatively to reference concept maps, organized according to the principles of the theory of meaningful learning (progressive differentiation and integrative reconciliation). A good correlation was found only between the results obtained in the concept maps and the solutions of the problems when the maps were linear. For the branched concept maps, the students had difficulty in the hierarchization of concepts, from more general concepts to less-specific ones, as well as in the integrative reconciliation; nevertheless, they presented an increasing performance along the resolution of the problems. Finally, the students (~50%) expressed themselves on the use of concept maps. According to the majority opinion, they are a facilitative tool for learning and for the organization of what is being learned, also being useful for other subjects.eng
dc.description.resumo: Este trabalho de mestrado profissional está focado na seguinte questão de pesquisa: "Como, e em que medida, ocorre o efeito de mapas conceituais na resolução de problemas experimentais referentes a separações de misturas no Ensino Fundamental?". Seus objetivos são: analisar qualitativa e quantitativamente mapas conceituais elaborados pelos alunos; analisar qualitativa e quantitativamente as resoluções dos problemas experimentais propostas pelos alunos; determinar se existem correlações entre os mapas conceituais elaborados e as resoluções de problemas experimentais propostas pelos alunos. Todo o desenvolvimento do trabalho, realizado com alunos de duas escolas particulares de Ensino Fundamental, está baseado na teoria da aprendizagem significativa, com ênfase em mapas conceituais. Foram usados um organizador prévio e um texto instrucional, foram dadas aulas demonstrativas (usando um texto instrucional) e foi feita uma familiarização dos alunos aos mapas conceituais. Em seguida, os alunos organizaram mapas conceituais referentes aos conceitos envolvidos na resolução de seis problemas experimentais, posteriormente resolvidos pelos alunos. Os mapas conceituais e as resoluções de problemas foram analisados quali e quantitativamente, procurando-se determinar se haviam correlações entre eles. A análise dos mapas conceituais foi feita comparativamente a mapas conceituais de referência, organizados segundo os princípios da teoria da aprendizagem significativa (diferenciação progressiva e reconciliação integrativa). Somente encontrou-se uma boa correlação entre os resultados obtidos nos mapas conceituais e as resoluções dos problemas quando os mapas eram lineares. Para os mapas conceituais ramificados, os alunos apresentaram dificuldade para a hierarquização de conceitos, dos mais gerais para os mais específicos, bem como para a reconciliação integrativa; contudo, apresentaram um rendimento crescente ao longo da resolução dos problemas. Finalmente, os alunos (~50%) se manifestaram sobre a utilização de mapas conceituais. Na opinião da maioria, eles se constituem em uma ferramenta facilitadora para a aprendizagem e para a organização daquilo que estavam aprendendo, sendo úteis também para outras matérias.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: COSTA, Luís Felipe Souza Paulino da. Separação de misturas no ensino fundamental: mapas conceituais e resolução de problemas. 2019. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11018.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Química - PPGPQpor
dc.subject: Separação de misturapor
dc.subject: Mapas conceituaispor
dc.subject: Resolução de problemaspor
dc.subject: Ausubel, David Paul, 1918-por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Separação de misturas no ensino fundamental: mapas conceituais e resolução de problemaspor
dc.title.alternative: Separation of mixtures in junior high school: concept maps and problem solvingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor