Investimento estrangeiro direto, inovação regional e capacidade de absorção no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Moralles, Herick Fernando | |
| dc.contributor.author | Cassânego, Vitor Melão | |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | |
| dc.description.abstract | Foreign direct investment (FDI) has been seen by the literature as an influential factor in the technological evolution of host-countries innovation ecosystems, with several developing nations such as Brazil aiming to attract FDI as a way to potentialize their development through innovative output. However, the evidence on whether FDI configures a source of positive or negative influence on regional innovation capabilities is definitely mixed. Furthermore, despite the existence of studies regarding emerging economies, there is a gap when it comes to the regional level in Brazil. We intend to contribute to the literature by examining whether regional MNEs are inducing high or low-intensity innovations in this last context. Thus, this study aims to complement academic investigations by analyzing the influence of multinational enterprises (MNEs) on regional innovation intensity in Brazil in the state of São Paulo using a unique regional-level FDI database in a panel ranging from 2010 to 2016. The results indicate that the presence of MNEs boosts the production of high and low-intensity inventions, slightly more for the latter than the former. In other words, FDI is better for the production of inventions in general, which can later become innovation, but even more so for utility models and certificates of addition. These findings corroborate with various regression specifications and alternative estimation methods explored throughout the academic literature while remaining robust to endogeneity issues. | eng |
| dc.description.resumo | O investimento estrangeiro direto (IED) é tratado na literatura como um fator influente na evolução tecnológica dos ecossistemas de inovação dos países receptores do fluxo de capital. Várias nações emergentes, tal como o Brasil, buscam atrair IED como uma forma de potencializar os seus respectivos desenvolvimentos nacionais por meio da produção de inovações. Contudo, a evidência científica se esse aporte de verbas por meio de suas avenidas configuram uma fonte positiva ou negativa de catálise para as capacidades de inovação regional definitivamente é ambígua. Ademais, apesar de existirem estudos sobre economias emergentes, são escassos aqueles que estudam o caso brasileiro, principalmente com detalhamento regional. Por isso, o presente trabalho busca avaliar se o IED regional induz a produção de inovações de alta ou baixa intensidade, por meio da análise da influência de empresas multinacionais (EMNs) na intensidade de inovação regional no Brasil, mais especificamente no estado de São Paulo. Faz isso utilizando uma base de dados única a nível regional com um painel que vai de 2010 a 2016. Os resultados indicam que a presença de EMNs impulsionam a produção de inovações de alta e baixa intensidade, com um pouco mais de relevância no segundo caso. Em outras palavras, o fluxo de IED é melhor para a produção de invenção no geral, que pode posteriormente tornar-se inovação, especialmente para modelos de utilidade e certificados de adição. Esses resultados corroboram várias especificações de regressão e modelos de estimação alternativos existentes na literatura, ao mesmo tempo que permanecem robustos à questões de endogeneidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Finance Code 001 | por |
| dc.identifier.citation | CASSÂNEGO, Vitor Melão. Investimento estrangeiro direto, inovação regional e capacidade de absorção no Brasil. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17555. | por |
| dc.language.iso | eng | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | IED | por |
| dc.subject | FDI | por |
| dc.subject | Inovação regional | por |
| dc.subject | Patentes | por |
| dc.subject | Brasil | por |
| dc.subject | Brazil | eng |
| dc.subject | Regional Innovation | eng |
| dc.subject | Patents | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA | por |