Computação ciente de contexto aplicada ao monitoramento de condições críticas em ambientes físicos
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, Regina Borges de | |
| dc.contributor.author | Kudo, Taciana Novo | |
| dc.date.issued | 2004-05-21 | |
| dc.description.abstract | Context-aware computing investigates applications that adapt their behavior according to information (or context) captured from a physical and/or computational environment such as the location of a user. The monitoring of critical conditions in physical environments is one of the domains that take advantage of the context-aware computing facilities, where context is captured from sensors spread over environments in order to aid the prevention, the combat and the evaluation of emergency situations such as fire, rebellions in penitentiaries, explosions and leaks of toxic substances. Related works report the need for a middleware that provides services, e.g. for context interpretation and location of people and objects, which can be used by a myriad of devices and any kind of applications for monitoring of critical conditions, regardless platform, operating system and/or programming language. This work presents an approach exploiting context-aware computing in the monitoring of critical conditions in physical environments, which includes the specification of a middleware and its following main services: the Context Interpreter Service, the Event Notification Service and the Location Service. The Context Interpreter Service notifies and interprets context gathered from sensors. As those interpretations follow the security policies of each business, an Interface for Configuration and Monitoring was also developed as a means to allow particular criteria of monitoring for a business. The Event Notification Service uses the publish/subscribe paradigm based on topics. The Location Service handles the location of people and objects in physical environments. Middleware components and applications communicate through XML-encoded messages via publish/subscribe mechanism. A case study for that approach uses the Asas de um Sonho aviation museum of the TAM air company as scenario. | eng |
| dc.description.resumo | A computação ciente de contexto estuda aplicações que adaptam seu comportamento com base em informações (ou contexto) capturadas de um ambiente físico e/ou computacional, como a localização de um usuário. O monitoramento de condições críticas em ambientes físicos é um dos domínios que exploram as facilidades da computação ciente de contexto, no qual os contextos são obtidos via sensores dispersos em ambientes para auxiliar a prevenção, o combate e a pós-avaliação de situações de emergência, como incêndios, rebeliões em prisões, explosões, vazamento de substâncias tóxicas, etc. Para que serviços do tipo interpretação de contexto e localização de pessoas ou objetos possam ser utilizados por uma grande variedade de dispositivos e por qualquer tipo de aplicação da classe de aplicações de monitoramento de condições críticas, verifica-se a necessidade de um middleware que forneça serviços independentes de plataforma, sistema operacional e/ou linguagem de programação. Este trabalho apresenta uma abordagem para a aplicação de computação ciente de contexto no monitoramento de condições críticas em ambientes físicos, através da especificação de um middleware e de três de seus principais serviços, a saber: Serviço de Interpretação de Contextos, Serviço de Notificação de Eventos e Serviço de Localização. O Serviço de Interpretação de Contexto notifica e interpreta os contextos obtidos de sensores. Essas interpretações são baseadas nas políticas de segurança de cada empresa, e para que possa atender de maneira flexível a critérios específicos de monitoramento foi criada uma Interface de Configuração e Monitoramento. O Serviço de Notificação de Eventos utiliza o paradigma da publicação/subscrição baseada em tópicos. A localização de pessoas e/ou objetos é realizada através de um Serviço de Localização. A comunicação entre os serviços do middleware e as aplicações utiliza mensagens XML via mecanismo publish/subscribe. Um estudo de caso para utilização do middleware em questão é mostrado tendo como cenário o Museu de Aviação Asas de um Sonho da Companhia Aérea TAM. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | KUDO, Taciana Novo. Computação ciente de contexto aplicada ao monitoramento de condições críticas em ambientes físicos. 2004. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Teoria da informação | por |
| dc.subject | Computação ubíqua | por |
| dc.subject | Computação ciente de contexto | por |
| dc.subject | Segurança crítica | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Computação ciente de contexto aplicada ao monitoramento de condições críticas em ambientes físicos | por |
| dc.type | Dissertação | por |