Determinação da carga eletrostática em aerossóis e seu efeito na filtração de gases
| dc.contributor.advisor1 | Coury, José Renato | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Marcos Vinícius | |
| dc.date.issued | 2005-05-06 | |
| dc.description.abstract | It has been shown that the presence of electrostatic charges in particles affects significantly the performance of a filter, both increasing collection efficiency and reducing pressure drop. The aim of the present work is to verify the influence of the charge level on collection efficiency during the first stages of filtration. A charge classifier was used to measure the charge level of the aerosol as a function of particle diameter. The filtration unit was made of polypropylene with 600 g/m2 weighing, and had a diameter of 0.047 m and a thickness of 0.0026 m. The solid used was a phosphate rock (density 2940 kg/m3 and average Stokes diameter of 3.40 mm). The aerosol was dispersed by a TSI Venturi type generator, model SSPD 3433. The particle charging was achieved by a corona. In all the tests a linear relation between the particles acquired charge and their diameter was observed. A gradual increase of the charge level was observed with an increase of the tension in the corona charger (0, -3, -6 kV). The filtration results indicated that the global collection efficiency of the filter was very sensitive to the variation of the charge level of the particles. Both efficiency and pressure drop increased when the charge level increased. During the tests, the small increase in pressure drop was evidence that the cake had not yet been formed. | eng |
| dc.description.resumo | A presença de cargas eletrostáticas em partículas a serem removidas tem se mostrado um fator que contribui sensivelmente para o desempenho do meio filtrante, tanto no aumento da eficiência de coleta quanto na diminuição de perda de carga do filtro. O presente trabalho tem como objetivo verificar a influência do nível de cargas eletrostáticas das partículas na eficiência de coleta do filtro durante os estágios iniciais da filtração. Para a medição do nível de cargas, foi utilizado o classificador de cargas eletrostáticas, equipamento capaz de medir o nível de cargas elétricas de um aerossol em função do diâmetro da partícula. A unidade de filtração utilizada apresentava 0,047 m de diâmetro. Como meio filtrante, foi utilizado tecido de polipropileno de 0,0026 m de espessura e gramatura 600 g/m2. O sólido utilizado foi um concentrado fosfático (densidade: 2940 Kg/m3 e diâmetro de Stokes médio de 3,40 mm). O aerossol foi disperso por um gerador tipo venturi marca TSI modelo SSPD 3433, e a eletrização das partículas feita através de um carregamento tipo corona. Em todos os testes de determinação do nível de carga das partículas foi observado comportamento linear entre o nível de carga adquirida pela partícula e o diâmetro. Houve aumento gradativo do nível de carregamento das partículas com o aumento da tensão no carregador tipo corona (0, -3, -6 kV). Os resultados de filtração indicaram que a eficiência global de coleta do filtro apresentou-se muito sensível à variação do nível de cargas das partículas. Houve um aumento da eficiência e um decréscimo da queda de pressão mediante a eletrização das partículas. Durante a realização dos testes houve um aumento muito pequeno da queda de pressão evidenciando a não formação de torta de filtração. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Marcos Vinícius. Determinação da carga eletrostática em aerossóis e seu efeito na filtração de gases. 2005. 183 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQ | por |
| dc.subject | Aerossóis | por |
| dc.subject | Filtração | por |
| dc.subject | Carga elotrostática em partículas | por |
| dc.subject | Filtros fibrosos | por |
| dc.subject | Aerosol | eng |
| dc.subject | Filtration | eng |
| dc.subject | Electrostatic Forces | eng |
| dc.subject | Fibrous Filters | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Determinação da carga eletrostática em aerossóis e seu efeito na filtração de gases | por |
| dc.type | Tese | por |