A Sustentabilidade sob a perspectiva da termodinâmica
| dc.contributor.advisor1 | Maia, Gustavo Dias | |
| dc.contributor.author | Sousa, Bruno Picciarelli | |
| dc.date.issued | 2023-08-28 | |
| dc.description.abstract | Sustainability is an increasingly relevant concept in contemporary times, aiming to promote balanced economic, social, and environmental development. In the context of industrial chemical processes, sustainability plays a crucial role, given that these processes often have significant impacts on the environment, natural resource consumption, and waste generation. Within this context, Thermodynamics offers a set of tools that allow us to predict the amount of recoverable energy and, consequently, the impact of proposed changes to the energy matrix of industrial processes and their reflection on the sustainability of these processes. Four methods were presented: CExC (Cumulative Exergy Consumption), TEC (Thermoecological Cost), EEC (Extended Exergy Consumption), and ExF (Exergy Footprint). Therefore, this thesis provides an overview of the most current applications of exergy analysis in industrial processes and offers pathways for calculating process sustainability through the latest research in this field. Additionally, another objective was to describe the available methodologies for calculating process sustainability using thermodynamic tools, analyzing their similarities and differences. Two processes were analyzed and discussed, the exergy analysis of the combustion on a boiler and the Thermo Ecological Cost (TEC) of the production of pig iron in a blast furnace. It was recognized that sustainability itself cannot be quantified or measured through thermodynamic methods, as there is no assignable value to it. Within this context, the proposed methodologies for evaluating sustainability gain prominence, grounded in exergy analysis, linked to environmental and economic indicators. Thus, an innovative approach emerges with significant potential to be adopted in assessing industrial processes from an energy perspective. | eng |
| dc.description.resumo | A sustentabilidade é um conceito cada vez mais relevante na atualidade, buscando promover o desenvolvimento econômico, social e ambiental de forma equilibrada. No contexto dos processos químicos industriais, a sustentabilidade desempenha um papel fundamental, visto que esses processos muitas vezes apresentam impactos significativos no meio ambiente, no consumo de recursos naturais e na geração de resíduos. Dentro desse contexto, a Termodinâmica apresenta um conjunto de ferramentas que nos permite prever a quantidade de energia a ser recuperada e, consequentemente, o impacto das propostas de alteração na matriz energética dos processos industriais e seu reflexo na sustentabilidade desses processos. Assim sendo, o presente trabalho de conclusão de curso fornece um panorama sobre as aplicações mais atuais do balanço exergético em processos industriais e fornecer caminhos para o cálculo da sustentabilidade de processos através das pesquisas mais recentes nesse assunto. Foram 4 métodos apresentados: CExC (Consumo Cumulativo de Exergia), TEC (Custo Termoecológico), EEC (Método Estendido Cumulativo de Exergia) e o ExF (Trilha Exergética). Além disso, outro objetivo consistiu na descrição das metodologias disponíveis para o cálculo de sustentabilidade de processos utilizando ferramentas termodinâmicas, analisando suas semelhanças e diferenças. Dois processos foram analisados e discutidos, a análise exergética da combustão de uma caldeira e o Custo Termo-Ecológico (TEC) da produção de ferro-gusa em alto-forno. Foi identificada a impossibilidade de quantificar ou medir a sustentabilidade em si através de métodos termodinâmicos, uma vez que não existe um valor atribuível a ela. Nesse contexto, ganham relevância as metodologias propostas para avaliar a sustentabilidade, que se fundamentam na análise exergética, associada a indicadores ambientais e econômicos. Assim, surge uma abordagem inovadora com potencial significativo para ser adotada na avaliação dos processos industriais sob a perspectiva energética. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Bruno Picciarelli. A Sustentabilidade sob a perspectiva da termodinâmica. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18609. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Exergia | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Análise exergética | por |
| dc.subject | Eficiência exergética | por |
| dc.subject | Exergy | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Exergetic analysis | eng |
| dc.subject | Exergetic efficiency | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA::TERMODINAMICA | por |
| dc.title | A Sustentabilidade sob a perspectiva da termodinâmica | por |
| dc.title.alternative | Sustainability from the thermodynamics point of view | eng |
| dc.type | TCC | por |