Espalhamento elástico de elétrons e ionização dissociativa da molécula de trimetil fosfato
| dc.contributor.advisor1 | Homem, Manoel Gustavo Petrucelli | |
| dc.contributor.author | Pilla Bardela, Fernanda | |
| dc.date.issued | 2021-09-28 | |
| dc.description.abstract | The trimethyl phosphate molecule is an important prototype for studying electron interactions with molecules of biological significance containing the phosphate group. These studies contribute to the understanding of energy transfer processes in living organisms and have an application in radiotherapy and radio-diagnostic techniques development. In this context, we present an experimental and theoretical study on the interaction of electrons with this molecule. Experimentally, elastic differential cross sections data were obtained in the energy range from 5 to 800 eV within the angular range from 10◦ to 130◦ using the relative flow technique. Momentum transfer cross sections were determined by the integration of differential cross sections in the same energy range. Experimental data for the dissociative ionization pattern in the region extending from the ionization threshold to 1000 eV were also obtained. Theoretically, elastic differential cross sections and total ionization cross sections were calculated using the independent atom model and the binary-encounter Bethe model, respectively. For the latter, different density functionals were investigated. The experimental and theoretical results were compared with the literature for trimethyl phosphate and other molecules of the same category of phosphate esters. In overall, a good agreement is observed. The elastic cross sections data have recently been published [F. P. Bardela et al., Elastic electron collisions with trimethyl phosphate, J. Phys. B: At. Mol. Opt. Phys. 54 075203 (2021)]. | eng |
| dc.description.resumo | A molécula de trimetil fosfato é um importante modelo para o estudo das interações de elétrons com moléculas de interesse biológico que contém o grupo fosfato. Esses estudos colaboram para a compreensão dos processos de transferência de energia em organismos vivos e tem aplicação direta no desenvolvimento de técnicas de radioterapia e radiodiagnóstico. Nesse contexto, apresentamos um estudo experimental e teórico sobre a interação de elétrons com esta molécula. Experimentalmente, dados de seções de choque diferenciais elásticas foram obtidas na faixa de energia de 5 a 800 eV dentro do intervalo angular de 10◦ a 130◦ empregando-se a técnica de fluxo relativo. Seções de choque de transferência de momento foram determinadas a partir da integração das seções de choque diferenciais na mesma faixa de energia. Dados experimentais para o padrão de ionização dissociativa na região que se estende do limiar de ionização até 1000 eV também foram obtidos. Teoricamente, seções de choque diferenciais elásticas e seções de choque de ionização total foram calculadas empregando-se o modelo de átomos independentes e o modelo de encontro binário de Bethe, respectivamente. Para este último, diferentes funcionais densidade foram investigados. Os resultados experimentais e teóricos foram comparados com outros disponíveis na literatura para o trimetil fosfato e outras moléculas da mesma classe de ésteres fosfatados, sendo que em geral, uma boa concordância pode ser observada. Os dados de seções de choque elásticas foram recentemente publicados [F. P. Bardela et al., Elastic electron collisions with trimethyl phosphate, J. Phys. B: At. Mol. Opt. Phys. 54 075203 (2021)]. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.353672/2019-00 | por |
| dc.identifier.citation | PILLA BARDELA, Fernanda. Espalhamento elástico de elétrons e ionização dissociativa da molécula de trimetil fosfato. 2021. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15664. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Espalhamento elástico de elétrons | por |
| dc.subject | Ionização dissociativa | por |
| dc.subject | Trimetil fosfato | por |
| dc.subject | Elastic electron scattering | eng |
| dc.subject | Dissociative ionization | eng |
| dc.subject | Trimethyl phosphate | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA | por |
| dc.title | Espalhamento elástico de elétrons e ionização dissociativa da molécula de trimetil fosfato | por |
| dc.title.alternative | Elastic electron scattering and dissociative ionization of trimethyl phosphate molecule | eng |
| dc.type | Dissertação | por |