Efeitos da intervenção psicoeducativa com enfoque na estimulação cognitva para cuidadores de idosos com doença de Alzheimer
| dc.contributor.advisor1 | Gratão, Aline Cristina Martins | |
| dc.contributor.author | Caparrol, Ana Julia de souza | |
| dc.date.issued | 2021-02-04 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The increase in elderly people diagnosed with Alzheimer's disease (AD) brings challenges to society, especially to family members, who often become informal caregivers, culminating in a series of biopsychosocial complications. Among them, there is the impairment in cognitive performance, which can directly affect the quality of life of these individuals, establishing the need for support programs. Objective: to evaluate the effects of a psychoeducational home intervention on cognitive performance, anxious symptoms, stress and burden in caregivers of elderly people with AD. To meet the major objective, two studies were designed, with the following objectives: (1) To carry out a systematic review of the literature on psychoeducational interventions with caregivers of elderly people with AD; (2) apply a psychoeducational intervention with a focus on cognitive stimulation and evaluate its effect on cognitive performance, anxiety, stress and the burden of caregivers of elderly people with AD.. Method: The study (1) was configured as a systematic review of scientific production with search in the databases Pubmed, Virtual Health Library, MEDLINE, PsyINFO, Scopus and Cochrane, published until December 2019, in English, Portuguese or Spanish. The search strategy combined the Boolean terms and operators considering the key concepts "caregivers", "elderly", "intervention", "Alzheimer's disease", "cognition", "psychosocial impact", "psychosocial support systems". The study (2) deals with a randomized, controlled and blinded clinical trial, for the application of a psychoeducational intervention focusing on cognitive stimulation in caregivers of elderly people linked to the Home Care Department of a private health operator in the city of São Carlos (SP). Results: (1) Eight articles were analyzed, which showed improved knowledge about AD, in addition to better self-efficacy, resilience and cognitive performance of caregivers. (2) The Intervention Group showed significant improvement in the symptoms of stress (p = 0.027), global cognition (ACER p = 0.003; MMSE p = 0.008) and domains (attention / orientation - p = 0.004; memory - p = 0.017; fluency verbal - p = 0.023). As for the Active Control Group, even if not significant, there was an improvement in verbal fluency that showed in the reevaluation (p = 0.007), perceived stress (p = 0.031) and anxiety symptoms (p = 0.049). Conclusion: (1) Models of psychoeducational interventions for caregivers of elderly people with AD are proposed in different formats and demonstrate positive effects regarding their self-efficacy, resilience and cognitive performance. (2) Home intervention for caregivers is an important tool for improving cognition and stress in caregivers of elderly people with AD, but it does not seem to have the same efficacy for symptoms of overload and anxiety, which highlights the need for specific intervention strategies for this domain. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: O aumento de idosos diagnosticados com doença de Alzheimer (DA) traz desafios à sociedade, principalmente aos familiares, que por muitas vezes tornam-se cuidadores informais, culminando em uma série de complicações biopsicossociais. Entre elas, destaca-se o comprometimento no desempenho cognitivo, que pode afetar diretamente a qualidade de vida desses indivíduos, estabelecendo a necessidade de programas de apoio. Objetivo: avaliar os efeitos de uma intervenção domiciliar psicoeducativa sobre o desempenho cognitivo, sintomas ansiosos, estresse e sobrecarga em cuidadores de idosos com DA. Para atender ao objetivo maior, dois estudos foram projetados, tendo como objetivos: (1) Realizar uma revisão sistemática da literatura sobre intervenções psicoeducativas com cuidadores de idosos com DA; (2) aplicar uma intervenção psicoeducativa com enfoque em estimulação cognitiva e avaliar seu efeito no desempenho cognitivo, a ansiedade, o estresse e a sobrecarga de cuidadores de idosos com DA. Método: O estudo (1) se configurou como revisão sistemática de produção científica com busca nas bases de dados Pubmed, Virtual Health Library, MEDLINE, PsyINFO, Scopus e Cochrane, publicadas até dezembro de 2019, em inglês, português ou espanhol. A estratégia de busca combinou os termos e operadores booleanos considerando os conceitos-chave “cuidadores”, “idoso”, “intervenção”, “Doença de Alzheimer”, “cognição”, “impacto psicossocial”, “sistemas de apoio psicossocial”. O estudo (2) trata de um ensaio clínico randomizado, controlado e cego, para aplicação de uma intervenção psicoeducativa com enfoque em estimulação cognitiva em cuidadores de idosos vinculados ao Departamento de Assistência Domiciliar de uma operadora de saúde privada da cidade de São Carlos (SP). Resultados: (1) Foram analisados oito artigos, os quais demonstraram melhora do conhecimento sobre a DA, além de melhor autoeficácia, resiliência e desempenho cognitivo dos cuidadores. (2) O Grupo Intervenção apresentou melhora significativa nos sintomas de estresse (p = 0,027), cognição global (ACER p = 0,003; MEEM p = 0,008) e domínios (atenção/orientação - p = 0,004; memória - p = 0,017; fluência verbal - p = 0,023). Quanto ao Ggrupo Ccontrole Aativo, mesmo que não significativa, houve melhora na fluência verbal que apresentou na reavaliação (p= 0,007), estresse percebido (p= 0,031) e de sintomas de ansiedade (p= 0,049). Conclusão: (1) Modelos de intervenções psicoeducativas para cuidadores de idosos com DA são propostos em diferentes formatos e demonstram efeitos positivos quanto sua autoeficácia, resiliência e desempenho cognitivo. (2) A intervenção domiciliar para cuidadores é uma importante ferramenta para a melhora na cognição e estresse em cuidadores de idosos com DA, mas não parece ter a mesma eficácia para sintomas de sobrecarga e ansiedade, o que evidencia a necessidade de estratégias interventivas específicas para este domínio. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CAPARROL, Ana Julia de souza. Efeitos da intervenção psicoeducativa com enfoque na estimulação cognitva para cuidadores de idosos com doença de Alzheimer. 2021. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14139. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Doença de Alzheimer | por |
| dc.subject | Idoso | por |
| dc.subject | Cognição | por |
| dc.subject | Cuidadores | por |
| dc.subject | Caregivers | eng |
| dc.subject | Alzheimer's disease | eng |
| dc.subject | Aged | eng |
| dc.subject | Cognition | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PSIQUIATRICA | por |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::MEDICINA PREVENTIVA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |