Expansão urbana em Áreas de Preservação Permanente - APP: o caso de São Carlos-SP
dc.contributor.advisor1: Francisco, José
dc.contributor.author: Delcol, Rafaela Fabiana Ribeiro
dc.date.issued: 2010-04-07
dc.description.abstract: The goal of the current research is to elaborate a study about the urban expansion in Permanently Preserved Areas (PPA) located on the banks of water bodies. The work aims to comprehend historical relationships that exist between cities and their hydro resources. We also analyzed ways humanity is interacting with its environment and how the consequences of this relationship deteriorate the quality of the urban ambient. Tijuco Preto, Gregório and Monjolinho streams located in São Carlos-SP were selected in our studies for the purpose of diagnosing problems endangering APPs, that despite the current regulatory apparatus have a critical and degradation situation, underestimating the treatment by public power and local society for these places.eng
dc.description.resumo: O trabalho aqui apresentado visou elaborar uma pesquisa sobre a expansão urbana em Áreas de Preservação Permanente (APP) marginais aos corpos d’água. Para tanto, buscou-se compreender a relação histórica existente entre a formação das cidades e os recursos hídricos, como também se analisou a maneira como o ser humano se relaciona com o espaço, e como as consequências dessa relação vêm deteriorando a qualidade ambiental urbana. Tomaram-se como estudo de caso os córregos do Tijuco Preto, do Gregório e do Monjolinho, localizados no município de São Carlos-SP a fim de diagnosticar os problemas que afligem as APP que, mesmo com o aparato regulatório vigente, apresentam uma situação crítica e degradante, dado o tratamento do poder público e da sociedade a esses espaços.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: DELCOL, Rafaela Fabiana Ribeiro. Expansão urbana em Áreas de Preservação Permanente - APP: o caso de São Carlos-SP. 2010. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11498.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Áreas de Preservação Permanentepor
dc.subject: Urbanizaçãopor
dc.subject: Rios urbanospor
dc.subject: Parcelamento do solo urbanopor
dc.subject: Permanent Preservation Areaeng
dc.subject: Urbanizationeng
dc.subject: Urban riverseng
dc.subject: Portion of urban landseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::FUNDAMENTOS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpor
dc.title: Expansão urbana em Áreas de Preservação Permanente - APP: o caso de São Carlos-SPpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor