Estudo sobre preferência de cores para forrageamento de borboletas em cativeiro no borboletário municipal de Osasco/SP, Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | Arce, Paulina Aparecida | |
| dc.contributor.advisor1 | Urso-Guimarães, Maria Virginia | |
| dc.contributor.author | Maciel, Julia Maria Pais | |
| dc.date.issued | 2020-12-16 | |
| dc.description.abstract | Lepidoptera are holometabolic, charismatic, colorful and easily sampled animals. They are divided between butterflies and moths. The feeding type are divided between those who eat nectar or those who eat fruit. Some species are generalists and can feed on both. Nectarivorous lepidopterans show preference in the foraging of some flowers due to their color and smell. The feeding preference of Heliconius erato (nymphalidae), Phoebis neocypris (Pieridae) and Siproeta stelenes (nymphalidae) was observed at the Borboletário Municipal de Osasco/ SP, where it was noted that, both for H. erato has preferences for yellow and Orange over blue and green and na olfactary preference in the floral scent of Lantana Camara. Already P. neocypris had their landings in red color noting similarity with nature, since they feed on flowers with vibrant colors and also Lantana câmara, but that generalista species like S. stelenes have no preference for any color, because they act concomitantly as a kind of nectarivorous and frugivorous habits. The captivity presents an effective environmental enrichment, with species of flowers that fit the psychophilia syndrome, in addition to Lantana Câmara, Heliconius' favorite flower. | eng |
| dc.description.resumo | Lepidópteros são animais carismáticos, coloridos e de fácil amostragem. Eles se dividem entre borboletas e mariposas. A alimentação é dividida entre os que se alimentam de néctar ou os que se alimentam de frutas. Algumas espécies são generalistas, podendo se alimentar de ambos. Os lepidópteros nectarívoros apresentam preferencias no forrageamento de algumas flores por conta da sua cor e do seu cheiro. Foi observada a preferência alimentar de Heliconius erato (nymphalidae), Phoebis neocypris (Pieridae) e Siproeta stelenes (nymphalidae) no Borboletario Municipal de Osasco/SP, onde notou-se que, H. erato tem preferencias por amarelo e laranja ao azul e verde e uma preferência olfativa no perfume floral de Lantana Camara. Já P. neocypris, teve seus pousos na cor vermelha notando similaridade com a natureza, já que ela se alimentam de flores com cores vibrantes e também de L. câmara, mas que espécies generalistas como a S. stelenes não há preferência por nenhuma cor, pois agem concomitantemente como uma espécie de hábitos nectarívora e frugívora. O cativeiro apresenta um efetivo enriquecimento ambiental, com espécies de flores que se encaixam na síndrome de psicofilia, além da Lantana câmara, a flor preferida das Heliconius. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MACIEL, Julia Maria Pais. Estudo sobre preferência de cores para forrageamento de borboletas em cativeiro no borboletário municipal de Osasco/SP, Brasil. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13584. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Lepidópteros | por |
| dc.subject | Forrageamento | por |
| dc.subject | Cativeiro | por |
| dc.subject | Enriquecimento ambiental | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Estudo sobre preferência de cores para forrageamento de borboletas em cativeiro no borboletário municipal de Osasco/SP, Brasil | por |
| dc.title.alternative | Study on color preference for foraging butterflies in captivity in the "municipal borboletário de Osasco"/SP, Brazil | eng |
| dc.type | TCC | por |