Efeito do extrato de Dichrostachys glomerata (forssk.) Chiov. no peso corporal e em marcadores cardiometabólicos em mulheres na pós-menopausa: ensaio clínico randomizado, duplo cego
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Gerson Jhonatan | |
| dc.contributor.author | Castro, Vanessa de Souza | |
| dc.date.issued | 2024-02-26 | |
| dc.description.abstract | Menopause is a physiological event in middle-aged women that marks the end of their reproductive years, defined as the permanent cessation of menstruation, considering a minimum of twelve months of amenorrhea. This period is marked by hormonal changes that, in addition to affecting the quality of life, are related to cardiovascular, skeletal, changes in the lipid metabolism of adipose tissue, and body composition. Therefore, there is an increased risk for the development of cardiovascular diseases, type 2 diabetes mellitus, abdominal adiposity, dyslipidemias, and a greater likelihood of meeting the criteria for metabolic syndrome. The effects of hormone replacement therapy on women's health in the post-menopausal period are still highly controversial and indicate an increased risk for breast cancer. Various herbal products have been studied and used to treat metabolic disorders and control symptoms present in menopause. Thus, the main objective of this research was to evaluate the effects of treatment with Dichrostachys glomerata on body weight and cardiometabolic markers in post-menopausal women. This is a randomized, controlled, double-blind clinical trial conducted in a clinic in the east zone of São Paulo-SP, from May to September 2022. Women between 45 and 65 years of age, post-menopausal, with BMI > 24.9kg/m² were included. Participants were divided into two groups: the group treated with the herbal product (n=12) received, orally, 2 capsules/day containing 200 mg of Dichrostachys glomerata extract at 10% polyphenols each, and the placebo group (n=13) received, orally, 2 capsules/day containing 200 mg of starch each. There were 12 weeks of intervention, with three evaluation moments (week 0, week 6, and week 12) where questionnaires were applied to characterize epidemiological information, dietary intake (24-hour recall), and climacteric symptoms (Kupperman index); anthropometric parameters (weight, height, and abdominal circumference), blood pressure, and biochemical tests were evaluated. The Generalized Estimating Equations test was used to evaluate the effect of groups, time, and interaction. No intervention effect was found on anthropometric parameters, blood pressure, and biochemical markers. Time demonstrated a significant improvement in climacteric symptomatology in the placebo group. We conclude that the administration of 400mg daily of Dichrostachys glomerata may not be superior to placebo in reducing body weight and improving cardiometabolic markers in post-menopausal women with overweight. | eng |
| dc.description.resumo | A menopausa é um evento fisiológico em mulheres de meia-idade que marca o fim de seus anos reprodutivos, sendo definida como a cessação permanente da menstruação, considerando o mínimo de doze meses de amenorreia. Esse período é marcado por alterações hormonais que além de afetar a qualidade de vida, mostram-se relacionadas com as alterações cardiovasculares, ósseas, mudanças no metabolismo lipídico do tecido adiposo e na composição corporal. Portanto, há um risco aumentado para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, diabetes mellitus tipo 2, adiposidade abdominal, dislipidemias e maior probabilidade em satisfazer os critérios para síndrome metabólica. Os efeitos da terapia de reposição hormonal na saúde das mulheres na pós-menopausa ainda são bastante controversos e indicam aumento no risco para o câncer de mama. Diversos produtos fitoterápicos têm sido estudados e utilizados para o tratar as desordens metabólicas e controlar os sintomas presentes na menopausa. Sendo assim o principal objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos do tratamento com Dichrostachys glomerata no peso corporal e nos marcadores cardiometabólicos em mulheres na pós-menopausa. Trata-se de um ensaio clínico, randomizado, controlado, duplo-cego, realizado em uma clínica na zona leste de São Paulo- SP, no período de maio a setembro de 2022. Foram incluídas mulheres entre 45 e 65 anos de idade, em pós-menopausa, com IMC > 24,9kg/m². As participantes foram alocadas em dois grupos: o grupo tratado com o fitoterápico (n=12) recebeu, via oral, 2 cápsulas/dia contendo, em cada, 200 mg do extrato de Dichrostachys glomerata à 10% de polifenóis, o grupo tratado com o placebo (n=13) recebeu, via oral, 2 cápsulas/dia contendo, em cada, 200 mg de amido. Foram 12 semanas de intervenção constando de três momentos avaliativos (semana 0, semana 6 e semana 12) onde foram aplicados questionários que caracterizassem as informações epidemiológicas, a ingestão alimentar (recordatório de 24h) e os sintomas do climatério (índice de Kupperman); foram avaliados os parâmetros antropométricos (peso, altura e circunferência abdominal), a pressão arterial e coletados exames bioquímicos. O teste de Equações de Estimativas Generalizadas foi empregado para avaliar o efeito dos grupos, do tempo e da interação. Não foram encontrados efeito da intervenção sobre os parâmetros antropométricos, pressão arterial e marcadores bioquímicos. O tempo demonstrou melhora significativa da sintomatologia climatérica no grupo placebo. Concluímos que a administração de 400mg diários de Dichrostachys glomerata pode não ser superior ao placebo na redução do peso corporal e melhora dos marcadores cardiometabólicos em mulheres na pós-menopausa e com excesso de peso. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 001 | por |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Vanessa de Souza. Efeito do extrato de Dichrostachys glomerata (forssk.) Chiov. no peso corporal e em marcadores cardiometabólicos em mulheres na pós-menopausa: ensaio clínico randomizado, duplo cego. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19637. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Menopausa | por |
| dc.subject | Menopause | eng |
| dc.subject | Metabolismo | por |
| dc.subject | Metabolism | eng |
| dc.subject | Peso corporal | por |
| dc.subject | Body weight | eng |
| dc.subject | Fitoterapia | por |
| dc.subject | Phytotherapy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Efeito do extrato de Dichrostachys glomerata (forssk.) Chiov. no peso corporal e em marcadores cardiometabólicos em mulheres na pós-menopausa: ensaio clínico randomizado, duplo cego | por |