Do estigma social à invisibilidade: a pessoa com deficiência física nas políticas públicas voltadas para a redução de desastres
dc.contributor.advisor1: Valêncio, Norma Felicidade Lopes da Silva
dc.contributor.author: Geraldi, Débora
dc.date.issued: 2010-09-27
dc.description.abstract: In contact with some specific agents, the disordered occupation of the cities reveals risks that were somewhat dormant. Rain can be considered one of these agents, because your interaction with the environment often affects the routines of places, promoting various disruptions to the lives of people, including a disaster situation. The Civil Defense is the agency responsible for the security of the population in these events and considers in their manuals that some groups are more vulnerable: people with physical disabilities are one of this. Thus, the objective was to analyze sociologically how a person with disabilities is considered by the Civil Defense and by the scientific literature in the context of disaster, seeing there is a gap in sociological literature as concerning the analysis of disabled people and their interaction with the biophysical environment. To this end, we conducted a survey to review documents and protocols provided by the Brazilian Civil Defense, as well as documents and studies available in online research platforms, which analyze the interaction of disability with disasters, and thereby discriminating the foci predominant theme in contemporary studies. The aim is to present a synthesis of sociological knowledge about the group in the context of disasters.eng
dc.description.resumo: A ocupação desordenada das cidades revelam perigos que estavam de certa forma latentes, quando em contato com alguns agentes específicos. As chuvas podem ser consideradas um desses agentes, pois a sua interação com o meio, muitas vezes prejudica as rotinas dos lugares, promovendo inúmeros transtornos à vida das pessoas, inclusive situações de desastres. A Defesa Civil é o órgão responsável pela segurança da população frente a esses eventos, e considera em seus Manuais alguns grupos como mais vulneráveis, entre eles, as pessoas com deficiência física. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi o de analisar sociologicamente de que forma a pessoa com deficiência física é considerada tanto pelos orgãos da Defesa Civil, quanto pela literatura científica especializada, num contexto de desastre, visto que existe uma lacuna na literatura sociológica no que concerne a análise das pessoas com deficiência e sua interação com o meio biofísico. Para tal, foi realizada uma pesquisa documental a fim de analisar documentos e protocolos disponibilizados pela Defesa Civil brasileira, como também documentos e estudos existentes em plataformas de pesquisa online, que abordam a interação da deficiência física com os desastres, e assim, discriminando os focos predominantes de estudos contemporâneos no tema. O intuito é o de apresentar uma síntese sociológica do conhecimento a respeito do grupo, no contexto de desastres.por
dc.identifier.citation: GERALDI, Débora. Do estigma social à invisibilidade : a pessoa com deficiência física nas políticas públicas voltadas para a redução de desastres. 2010. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Sociologiapor
dc.subject: Sociologia dos desastrespor
dc.subject: Vulnerabilidade sócio-ambientalpor
dc.subject: Defesa civilpor
dc.subject: Desastrespor
dc.subject: Pessoas com deficiência físicapor
dc.subject: Disasterseng
dc.subject: Person with disabilitieseng
dc.subject: Vulnerabilityeng
dc.subject: Civil Defenseeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: Do estigma social à invisibilidade: a pessoa com deficiência física nas políticas públicas voltadas para a redução de desastrespor
dc.type: Dissertaçãopor