MicroRNAs identificados em parede ruminal de Bos indicus são modulados pela dieta e apresentam potenciais alvos em genes da microbiota ruminal
dc.contributor.advisor1: Regitano, Luciana Correia de Almeida
dc.contributor.author: Porto, Thanny
dc.date.issued: 2023-08-25
dc.description.abstract: MicroRNAs (miRNAs) are post-transcriptional regulators of gene expression both from the host and from its microbiota. miRNAs have the potential to influence the expression of phenotypes such as feed efficiency in beef cattle, as well as to modulate the composition and functionality of the microbiota in mammals. This project aims to identify the expression profile of miRNAs identified in rumen wall tissue in two groups of Nelore bulls (Bos indicus) submitted to different diets, i.e. conventional high-grain diet (n=26) and agricultural co-products diet (n=22). A total of 528 miRNAs were identified in the ruminal wall of the animals, nine of which were differentially expressed between the two treatment groups (FDR ≤ 0.1); seven miRNAs were up-regulated and two were down-regulated in the agricultural co-product fed group. Furthermore, our study also explores the potential regulation promoted by host miRNAs on ruminal microbiota genes. To investigate evidence of microbiota regulation by host miRNAs, we analyzed in silico the presence of bovine miRNA target sites in ribosome binding sites from Metagenome Assembled Genomes (MAGs) extracted from bovine ruminal contents. All nine differentially expressed miRNAs had predicted targets in MAGs’ genes. bta-miR-223 and bta-miR-874, potential regulators of feed efficiency and lipid metabolism, respectively, were more expressed in animals fed with co-products; and they target thirteen and 102 bacterial genes annotated in MAGs, respectively. The results presented here suggest that miRNAs identified in the ruminal wall of Bos indicus have their expression level modulated by the nutritional content of the animal’s diet. Furthermore, our findings support the hypothesis that ruminal microbiota genes have the potential to be regulated by Bos taurus miRNAs. Future work may indicate which phenotypes can be influenced through this regulation, as well as whether this regulation can be modulated in different nutritional interventions.eng
dc.description.resumo: Os microRNAs (miRNAs) são reguladores pós-transcricionais da expressão gênica do hospedeiro e sua microbiota. miRNAs têm o potencial de influenciar a manifestação de fenótipos como eficiência alimentar em bovinos, bem como de modular a composição e a funcionalidade da microbiota em mamíferos. O presente projeto visa identificar o perfil de expressão de miRNAs expressos na parede ruminal entre dois grupos de touros Nelore (Bos indicus) submetidos a duas intervenções nutricionais: dieta rica em grãos (n=26); e com coprodutos agrícolas (n=22). Amostras da parede do rúmen foram coletadas e o RNA total foi extraído. Um total de 528 miRNAs foram identificados na parede ruminal dos animais, sendo nove deles expressos diferencialmente entre os grupos de tratamento (FDR ≤ 0,1); sete miRNAs foram regulados positivamente e dois foram regulados negativamente no grupo alimentado com coprodutos agrícolas. Ademais, nosso estudo também explora a potencial regulação promovida por miRNAs do hospedeiro sobre genes da microbiota ruminal. Para investigar evidências da regulação da microbiota por miRNAs do hospedeiro, analisamos in silico a presença de sítios-alvos de miRNAs bovinos em sítios de ligação ao ribossomo anotados em genomas montados a partir de metagenomas (MAGs) de conteúdo ruminal bovino. Todos os miRNAs diferencialmente expressos entre os dois grupos de tratamento apresentaram alvos preditos em genes de MAGs. Os bta-miR-223 e bta-miR-874, potenciais reguladores da eficiência alimentar e do metabolismo lipídico respectivamente, foram mais expressos em animais alimentados com coprodutos; e apresentam alvos em treze e 102 genes bacterianos anotados em MAGs, respectivamente. Os resultados aqui apresentados indicam que miRNAs identificados na parede ruminal de bovinos têm seu nível de expressão modulado de acordo com a composição nutricional da dieta. Além disso, uma grande quantidade de genes da microbiota ruminal apresenta o potencial de ser regulado por miRNAs de Bos taurus. Trabalhos futuros podem indicar quais fenótipos podem ser influenciados por meio dessa regulação, bem como se essa regulação pode ser modulada em diferentes intervenções nutricionais.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id88887.497764/2020-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id2019/04089-2, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: PORTO, Thanny. MicroRNAs identificados em parede ruminal de Bos indicus são modulados pela dieta e apresentam potenciais alvos em genes da microbiota ruminal. 2023. Dissertação (Mestrado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18814.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Bovinospor
dc.subject: Ruminantespor
dc.subject: Regulação genéticapor
dc.subject: MicroRNAspor
dc.subject: Microbiotapor
dc.subject: Cattleeng
dc.subject: Ruminantseng
dc.subject: Genetic regulationeng
dc.subject: MicroRNApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMALpor