Vespas Parasitoides (Hymenoptera: Ichneumonoidea, Braconidae) do Cerrado do Brasil Central
dc.contributor.advisor1: Martins Dias, Angelica Maria Penteado
dc.contributor.author: Gomes, Julia Gibertoni
dc.date.issued: 2021-06-29
dc.description.abstract: There is still little knowledge about invertebrates in the Brazilian Cerrado, the most diverse tropical savanna with high endemism of plant and animal species. This work aimed to understand the parasitoid wasps of the Braconidae family of this biome, that are specialized in the use of other insects, mostly herbivores, for the development of their offspring. The study was carried out on the Chapada dos Veadeiros (PNCV) and Grande Sertão Veredas (PNGSV) National Parks, located in the Central Brazilian Cerrado, where we estimated the diversity, richness and abundance of the Braconidae fauna, also verifying the differences that occurred in the cerrado that had suffered with forest fires with the intact cerrado of the Chapada dos Veadeiros National Park. A total of 69 genera and 21 subfamilies were sampled in the PNGSV, with the subfamilies Doryctinae, Microgastrinae and Braconinae being the most abundant. In the intact PNCV there were 68 genera in 21 subfamilies and in the burned PNCV 72 genera were sampled in 21 subfamilies, being the subfamilies with greater abundance Microgastrinae and Homolobinae in the PNCV and Braconinae in the burned PNC. The beta diversity between PNCV and PNGSV varied 15%, and 30% between the intact and burned cerrados of the PNCV. The burned PNCV showed great heterogeneity between the points. New species were found in both parks, and a new genus from the subfamily Hormiinae has been described in PNGSV. The results of this work are of great relevance for the knowledge of the fauna of parasitoids in the Cerrado and for their biological interactions.eng
dc.description.resumo: Ainda é escasso o conhecimento sobre os invertebrados no Cerrado brasileiro, que é a savana tropical com maior biodiversidade e alto endemismo de espécies vegetais e animais. Este trabalho teve como objetivo o conhecimento das vespas parasitoides da família Braconidae deste bioma, que são especializadas na utilização de outros insetos, sua maioria herbívora, para o desenvolvimento de sua prole. O estudo foi realizado nos Parques Nacionais Chapada dos Veadeiros (PNCV) e Grande Sertão Veredas (PNGSV), localizados no Cerrado Central brasileiro, onde estimamos a diversidade, riqueza e abundância da fauna de Braconidae, verificando também as diferenças ocorridas no cerrado que havia sofrido com incêndios florestais com o cerrado não queimado do Parque Nacional Chapada dos Veadeiros. Foram amostrados 69 gêneros e 21 subfamílias no PNGSV, sendo as subfamílias Doryctinae, Microgastrinae e Braconinae as de maior abundancia de espécimes amostrados. No PNCV não queimado foram 68 gêneros em 21 subfamílias e no PNCV queimado foram amostrados 72 gêneros em 21 subfamílias, sendo as subfamílias de maior abundância Microgastrinae e Homolobinae no PNCV e Braconinae no PNCV queimado. A diversidade beta, calculado pela dissimilaridade de Sorensen, entre PNCV e PNGSV variou cerca de 15%, já a diversidade beta entre os cerrados não queimado e queimado do PNCV teve variação de 30%, sendo que o PNCV queimado apresentou grande heterogeneidade entre os pontos. Novas espécies foram encontradas em ambos os parques, sendo descrito um novo gênero da subfamília Hormiinae no PNGSV. Os resultados deste trabalho se fazem de grande relevância para o conhecimento da fauna de parasitoides no Cerrado e para suas interações biológicas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdPrograma INCT 88887.139047/2017-00por
dc.identifier.citation: GOMES, Julia Gibertoni. Vespas Parasitoides (Hymenoptera: Ichneumonoidea, Braconidae) do Cerrado do Brasil Central. 2021. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14553.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Braconidaepor
dc.subject: Biodiversidadepor
dc.subject: Unidade de conservaçãopor
dc.subject: Incêndios florestaispor
dc.subject: Forest fireseng
dc.subject: Biodiversityeng
dc.subject: Conservation unitseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Vespas Parasitoides (Hymenoptera: Ichneumonoidea, Braconidae) do Cerrado do Brasil Centralpor
dc.title.alternative: Parasitoid Wasps (Hymenoptera: Ichneumonoidea, Braconidae) from the Cerrado of Central Brazileng
dc.type: Tesepor