Estudo do envolvimento da neurotransmissão CRFérgica do Núcleo Leito da Estria Terminal (NLET) nas respostas autonômicas desencadeadas pelo estresse por restrição agudo em ratos
dc.contributor.advisor1: Crestani, Carlos Cesar
dc.contributor.author: Oliveira, Leandro Augusto de
dc.date.issued: 2015-04-10
dc.description.abstract: The corticotropin-releasing factor (CRF) is involved in behavioral and physiological responses to emotional stress through its action in several limbic structures, including the bed nucleus of the stria terminalis (BNST). Nevertheless, the role of CRF1 and CRF2 receptors in the BNST in autonomic adjustments during aversive threat is unknown. Therefore, in the present study we investigated the involvement of CRF receptors within the BNST in autonomic responses evoked by the acute restraint stress in rats. For this, we evaluated the effects of bilateral treatment of the BNST with selective agonists and antagonists of either CRF1 or CRF2 receptors in the arterial pressure and heart rate increase and the decrease in tail skin temperature induced by restraint stress. Microinjection of the selective CRF1 receptor antagonist CP376395 into the BNST reduced the pressor and tachycardiac responses caused by restraint. Conversely, BNST treatment with the selective CRF1 receptor agonist CRF increased restraint-evoked arterial pressure and HR responses and reduced the fall in tail skin temperature response. All effects of CRF were inhibited by local BNST pretreatment with CP376395. The selective CRF2 receptor antagonist antisauvagine-30 reduced the arterial pressure increase and the fall in tail skin temperature. The selective CRF2 receptor agonist urocortin-3 increased restraint-evoked pressor and tachycardiac responses and reduced the drop in cutaneous temperature. All effects of urocortin-3 were abolished by local BNST pretreatment with antisauvagine-30. These findings indicate an involvement of both CRF1 and CRF2 receptors in the BNST in autonomic adjustments during emotional stress.eng
dc.description.resumo: O fator liberador de corticotropina (CRF) está envolvido em respostas comportamentais e fisiológicas ao estresse emocional por meio de sua ação em várias estruturas límbicas, incluindo o núcleo leito da estria terminal (NLET). No entanto, o papel dos receptores CRF1 e CRF2 no NLET nas respostas autonômicas durante situações aversivas é desconhecido. Portanto, no presente estudo nós investigamos o envolvimento de receptores de CRF do NLET nas respostas autonômicas evocadas pelo estresse de restrição agudo em ratos. Para isso, foram avaliados os efeitos do tratamento bilateral do NLET com agonistas e antagonistas seletivos dos receptores CRF1 ou CRF2 nas respostas de aumento da pressão arterial e frequência cardíaca e de diminuição da temperatura cutânea da cauda induzidas pelo estresse por restrição agudo. Microinjeção do antagonista seletivo do receptor CRF1, CP376395, no NLET reduziu as respostas de aumento da pressão arterial e frequência cardíaca evocadas pelo estresse por restrição. Por outro lado, o tratamento do NLET com o agonista seletivo do receptor CRF1, CRF, causou um aumento das respostas pressora e taquicárdica e reduziu a resposta de queda de temperatura cutânea da cauda. Os efeitos do CRF foram inibidos pelo pré-tratamento do NLET com CP376395. O antagonista seletivo do receptor CRF2, antisauvagine-30, reduziu o aumento da pressão arterial e a queda da temperatura cutânea da cauda induzidas pelo estresse por restrição. O agonista seletivo do receptor CRF2, urocortina-3, potenciou as respostas pressora e taquicárdica e reduziu a queda na temperatura cutânea da cauda. Todos os efeitos da urocortina-3 foram abolidos pelo pré-tratamento local no NLET com antisauvagine-30. Esses resultados indicam um envolvimento de ambos os receptores CRF1 e CRF2 no NLET nos ajustes autonômicos durante o estresse emocional.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Leandro Augusto de. Estudo do envolvimento da neurotransmissão CRFérgica do Núcleo Leito da Estria Terminal (NLET) nas respostas autonômicas desencadeadas pelo estresse por restrição agudo em ratos. 2015. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7161.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Neuropeptídeospor
dc.subject: CRFpor
dc.subject: Urocortinapor
dc.subject: NLETpor
dc.subject: Amigdala extendidapor
dc.subject: Cardiovascularpor
dc.subject: Estressepor
dc.subject: Neuropeptidespor
dc.subject: Urocortineng
dc.subject: BNSTeng
dc.subject: Extended amygdalaeng
dc.subject: Stresseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Estudo do envolvimento da neurotransmissão CRFérgica do Núcleo Leito da Estria Terminal (NLET) nas respostas autonômicas desencadeadas pelo estresse por restrição agudo em ratospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor