Temos a terra, e agora, somos livres? : um estudo sobre o processo organizativo no Projeto de Assentamento Nova Tangará – Uberlândia, MG
| dc.contributor.advisor1 | Scopinho, Rosemeire Aparecida | |
| dc.contributor.author | Vasconcellos, Inaê Soares de | |
| dc.date.issued | 2023-08-10 | |
| dc.description.abstract | The process by which people in the Nova Tangará rural settlement build (and deal with) their conditions of social and political organization and their socio-productive inclusion is the main theme of the work. With theoretical and historical support relating to the issue of land and ruralities in Brazil coming from the works of Ignácio Rangel, José de Souza Martins, Klaas Woortmann, José Graziano da Silva, Sérgio Sauer, Leonilde Medeiros, Bernardo Mançano Fernandes, and in epistemological consonance with Pierre Bourdieu in his notions of strategy, habitus and class, the following research question was elaborated: with land ownership, are subjects now autonomous? What is the content of this autonomy? The hypothesis is that most members of that settlement seek to maintain the highest possible levels of autonomy from the perspective of ownership. The idea of a settlement community, in this sense, would be a subjective inconvenience for most settlers; It would be better to have social recognition as a family farmer. A theoretical deepening was carried out, contained in the first chapter, identifying that land income, discussed by Ignágio Rangel, José de Souza Martins and José Graziano da Silva, is a fundamental category to understand the processes of individualization of subjects in their lots, difficulties in community organization and social and productive precariousness observed in the settlement. Regarding methodological aspects, the procedures were interviews, application of questionnaires and review of bibliography on the settlement in question. In the second chapter, the characteristics of the Movement that organized the occupation and the camp between 1999 and 2003 are discussed, as well as the relationships between that group, after the settlement was established, from 2004, and the settlers , observing the tension between property and autonomy inherent to this relationship. The third chapter seeks to identify and analytically elaborate the fundamental characteristics of autonomy/freedom and its relationship with the ownership of the lot for the settlers. In the fourth and final chapter, the most important discoveries of the work and the perspectives of community building are presented, as well as the challenges of this process. | eng |
| dc.description.resumo | O processo pelo qual as pessoas no assentamento rural Nova Tangará constroem (e lidam com) suas condições de organização social e política e sua inclusão socioprodutiva é o principal tema do trabalho. Com o suporte teórico e histórico relativo à questão da terra e das ruralidades no Brasil oriundo das obras de Ignácio Rangel, José de Souza Martins, Klaas Woortmann, José Graziano da Silva, Sérgio Sauer, Leonilde Medeiros, Bernardo Mançano Fernandes, e em consonância epistemológica com Pierre Bourdieu em suas noções de estratégia, hábitus e classe, elaborou-se a seguinte questão de pesquisa: com a propriedade da terra, os sujeitos agora são autônomos? Qual é o conteúdo dessa autonomia? A hipótese é que a maior parte dos membros daquele assentamento busca sustentar os maiores índices possíveis de autonomia na perspectiva de proprietário. A ideia de comunidade de assentamento, nesse sentido, seria um inconveniente subjetivo para a maior parte dos assentados; seria melhor ter o reconhecimento social de agricultor/a familiar. Realizou-se um aprofundamento teórico, contido no primeiro capítulo, identificando que a renda da terra, discutida por Ignágio Rangel, José de Souza Martins e José Graziano da Silva, é uma categoria fundamental para compreender os processos de individualização dos sujeitos em seus lotes, de dificuldades de organização comunitária e de precariedade social e produtiva observadas no assentamento. Sobre os aspectos metodológicos, os procedimentos foram entrevistas, aplicação de questionários e revisão de bibliografia sobre o assentamento em tela. No segundo capítulo, discutem-se as características do Movimento que organizou a ocupação e o acampamento entre 1999 e 2003, assim como as relações entre o referido grupo, depois de constituído o assentamento, a partir de 2004, e os/as assentados/as, observando a tensão entre propriedade e autonomia inerente a essa relação . No terceiro capítulo busca-se identificar e elaborar analiticamente as características fundamentais da autonomia/liberdade e da sua relação com a propriedade do lote para os/as assentados/as. No quarto e último capítulo, são trazidas as descobertas mais importantes do trabalho e as perspectivas da construção da comunidade, assim como os desafios desse processo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | VASCONCELLOS, Inaê Soares de. Temos a terra, e agora, somos livres? : um estudo sobre o processo organizativo no Projeto de Assentamento Nova Tangará – Uberlândia, MG. 2023. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18797. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Processo | por |
| dc.subject | Organizativo | por |
| dc.subject | Assentamento | por |
| dc.subject | Reforma | por |
| dc.subject | Agrária | por |
| dc.subject | Liberdade | por |
| dc.subject | Process | eng |
| dc.subject | Settlement | eng |
| dc.subject | Organizational | eng |
| dc.subject | Land | eng |
| dc.subject | Reform | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURAL | por |