Inovação tecnológica na pesquisa de demanda turística
dc.contributor.advisor1: Somaschini, Maria Helena Mattos Barbosa dos Santos
dc.contributor.author: Marra, Ana Laura de Oliveira
dc.date.issued: 2024-09-10
dc.description.abstract: This research aimed to identify the diversity of variables that make up the collection of tourism demand research data and the identification of criteria that favor demand research in a technological system, in the Immediate Region of Bragança Paulista (RIBP) and in the Metropolitan Region of São Paulo. Paulo (RMSP). This is a case study of demand research, which was developed based on deductive research, with a qualitative approach, of an interdisciplinary and exploratory-descriptive nature and which used the techniques of documentary, bibliographical research and semi-structured interviews to detailed investigation of the variables used in tourist demand surveys applied in three tourist cities: Atibaia, Bragança Paulista and Mairiporã, components of the sample of this study. The selection of informants was carried out through probabilistic, intentional sampling and/or using the snowball technique, among public servants and/or political agents who work in the public sector with tourism planning and development. The purpose was to understand the advances and particularities of research on tourist demand, which represents an essential study to understand the behaviors, 4 preferences and characteristics of visitors in a specific region or destination and, therefore, design coherent and effective public policy proposals, positioning and marketing of destinations in the tourist market. Furthermore, this work addresses current gaps and challenges related to implementing this research at the municipal level. The object of analysis of this research focused on variables used in collecting data on tourist demand, in the period between 2000 and 2023, aiming to identify possibilities for improvement and opportunities for improvement in the conduct of tourist research, through the use of technological systems. To this end, contemporary tools were explored that can optimize both data collection and processing, with the aim of achieving more effective results. References from scientific research carried out after the 2000s indicate that there are different methodologies used in demand research and that the Box-Jenkins methodology (Autoregressive Integrated Moving Average - ARIMA) is most frequently cited. Currently, this methodology has been combined with other methodologies and techniques, with the aim of expanding data collection and the scope of research. The variables used in research are not standardized and the presence of technology in data collection has become more common since 2014. It is estimated that the development of this research will contribute to filling research gaps regarding research tourist demand, at the municipal level, especially considering the support of technological systems, as well as for the formulation of public policies and more efficient State action and, also, with processes of technological innovation in the public management of tourism and the promotion of diversified tourist markets.eng
dc.description.resumo: Essa pesquisa teve como objetivo identificar a diversidade de variáveis que compõem a coleta de dados de pesquisa de demanda turística e a identificação de critérios que favoreçam pesquisas de demanda em sistema tecnológico, na Região Imediata de Bragança Paulista (RIBP) e na Região Metropolitana de São Paulo (RMSP). Trata-se de um estudo de caso das pesquisas de demanda, que foi desenvolvido a partir de uma pesquisa dedutiva, com abordagem qualitativa, de caráter interdisciplinar e exploratório-descritivo e que recorreu às técnicas de pesquisa documental, bibliográfica e entrevista semi-estruturada para investigação detalhada das variáveis usadas em pesquisas de demanda turística aplicadas em três cidades turísticas: Atibaia, Bragança Paulista e Mairiporã, componentes da amostra deste estudo. A seleção de informantes foi realizada através de amostragem probabilística, intencional e/ou mediante o emprego da técnica de bola de neve, entre servidores públicos e/ou agentes políticos que trabalhem no setor público com planejamento e desenvolvimento do Turismo. A finalidade foi compreender os avanços e particularidades da investigação sobre a demanda turística, que representa um estudo essencial para compreender os comportamentos, preferências e características dos visitantes em uma região ou destino específico e, por conseguinte, desenhar propostas coerentes e eficazes de políticas públicas, posicionamento e marketing de destinos no mercado turístico. Além disso, este trabalho aborda as lacunas e os desafios atuais relacionados à implementação dessa pesquisa em nível municipal. O objeto de análise desta pesquisa recaiu sobre variáveis empregadas na coleta de dados de demanda turística, no período entre 2000 e 2023, visando identificar possibilidades de aprimoramento e oportunidades de melhoria na condução das pesquisas turísticas, mediante uso de sistemas tecnológicos. Para tanto, foram exploradas ferramentas contemporâneas que possam otimizar tanto a coleta quanto o processamento de dados, com o intuito de alcançar resultados mais eficazes. Referências de pesquisas científicas realizadas depois dos anos 2000, indicam que há diferentes metodologias utilizadas em pesquisas de demanda e que a metodologia Box-Jenkins (Autoregressive Integrated Moving Average - ARIMA) é citada com maior frequência. Atualmente, esta metodologia tem sido combinada com outras metodologias e técnicas, com a perspectiva de ampliar a coleta de dados e o escopo das pesquisas. As variáveis usadas nas pesquisas não são padronizadas e a presença da tecnologia nas coletas de dados tornaram-se mais usuais a partir do ano de 2014. Estima-se que o desenvolvimento desta pesquisa colabore com o preenchimento de lacunas de pesquisa a respeito das pesquisas de demanda turística, em instância municipal, especialmente considerando o suporte de sistemas tecnológicos, assim como para a formulação de políticas públicas e mais eficiente atuação do Estado e, ainda, com processos de inovação tecnológica na gestão pública do turismo e fomento de mercados turísticos diversificados.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MARRA, Ana Laura de Oliveira. Inovação tecnológica na pesquisa de demanda turística. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20880.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Turismo - Tur-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Políticas Públicaspor
dc.subject: Demandapor
dc.subject: Demanda turísticapor
dc.subject: Sistemas Tecnológicospor
dc.subject: São Paulopor
dc.subject: Public Policyeng
dc.subject: Tourism Demandeng
dc.subject: Demandeng
dc.subject: Technological Systemseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpor
dc.title: Inovação tecnológica na pesquisa de demanda turísticapor
dc.title.alternative: Technological innovation in tourist demand researcheng
dc.type: TCCpor