Alterações bioquímicas e cardio-respiratórias de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) frente à exposição sub-letal ao sulfato de cobre
| dc.contributor.advisor1 | Rantin, Francisco Tadeu | |
| dc.contributor.author | Neder, Lyandra Mara Zanatta | |
| dc.date.issued | 2005-09-23 | |
| dc.description.abstract | The present study evaluated the biochemical, hematological and cardio-respiratory responses of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) to copper sulfate (CuSO4). A group of fish (T2; n = 8) was exposed to 50% of a CL50 (48 h) of CuSO4, while the control group (T1; n = 8) was submitted to the same conditions of water quality without CuSO4. Samples of blood, gills, liver, white and red muscles were collected at the end of the experimental period for the following determination: Hematocrit (Hct), hemoglobin (Hb), red blood cells (RBC), mean corpuscular volume (VCM), mean corpuscular hemoglobin (HCM), mean corpuscular hemoglobin concentration (CHCM), Na+/K+-ATPase, metalothionein (MT), glucose, lactate, pyruvate, glycogen, ionic concentrations (Na+, K+ e Cl-) and plasmatic ammonia. The cardio-respiratory parameters (oxygen uptake - &VO2 , O2 extraction from the ventilatory current - EO2, respiratory frequency - fR, gill ventilation - &VG , ventilatory tidal volume - VT, and heart rate - fH). were also measured in both experimental groups during 48 h: When compared to the control group, fish treated with CuSO4 showed a significant increase in Hct, Hb, RBC and VCM. Lactate concentration increased in liver and red muscle. Glucose increased also in liver, but decreased in the muscles, and a reduction on glycogen was observed in all the tissues analyzed. Fish exposed to CuSO4 presented a reduction in EO2 after 3 h and in &VO2 after 6 h. An increase in &VG was detected after 1 h of exposure to CuSO4. This hiperventilation was mainly due to increases in the fR, since the VT remained constant during all the experimental time. Fish treated with CuSO4 also displayed a significant bradycardia after 12 hours of exposure. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho avaliou os efeitos da toxicidade do sulfato de cobre (CuSO4) sobre as respostas bioquímicas e cardio-respiratórias da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Para isso, um grupo de animais foi exposto a 50% da CL50 (48 h) de CuSO4, e o grupo controle foi submetido às mesmas condições de qualidade da água sem CuSO4. Foram realizadas coletas de sangue, brânquias, fígado e músculos branco e vermelho no final do período experimental para as seguintes determinações: hematócrito (Hct), hemoglobina (Hb), contagem de eritrócitos (RBC), volume corpuscular médio (VCM), concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM), Na+/K+-ATPase, grupamentos- SH, glicose, lactato, piruvato, glicogênio, concentrações iônicas (Na+, K+ e Cl-) e amônia plasmática. Para determinação dos parâmetros cardio-respiratórios, no decorrer de 48 h, foram feitas as seguintes medidas: tomada de O2 (taxa metabólica &VO2 ), extração de O2 da corrente ventilatória (EO2), freqüência respiratória ( R), ventilação branquial ( &VG ), volume ventilatório (VT) e freqüência cardíaca ( H). Observou-se que no tratamento com CuSO4, houve aumento significativo de Hct, Hb, RBC e VCM com relação ao grupo controle. Houve aumento de lactato no fígado e músculo vermelho, de glicose no fígado e diminuição nos músculos, e redução de glicogênio em todos os tecidos analisados. Com relação à respirometria, durante as 48 h de monitoramento, o grupo tratado com CuSO4 apresentou redução da EO2 após 3 h de exposição, redução da &VO2 após 6 h, aumento da &VG e R após 1 h e sem alteração significativa no VT em relação ao grupo controle. A H apresentou bradicardia após 12 h. | por |
| dc.identifier.citation | NEDER, Lyandra Mara Zanatta. Alterações bioquímicas e cardio-respiratórias de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) frente à exposição sub-letal ao sulfato de cobre. 2005. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Fisiologia comparada | por |
| dc.subject | Sulfato de cobre | por |
| dc.subject | Oreochromis niloticus | por |
| dc.subject | Respirometria | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA COMPARADA | por |
| dc.title | Alterações bioquímicas e cardio-respiratórias de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) frente à exposição sub-letal ao sulfato de cobre | por |
| dc.type | Dissertação | por |