Avaliação da suplementação de farelo de soja com diferentes valores de proteína não degradada no rúmen (PNDR) para cordeiros mantidos a pasto em período de estiagem
dc.contributor.advisor-co1: Campos, Daniel Mendes Borges
dc.contributor.advisor1: Stipp, Danilo Tancler
dc.contributor.author: Vieira, João Acácio
dc.date.issued: 2022-03-25
dc.description.abstract: The experimental test was carried out at the sheep center of the Federal University of São Carlos - Lagoa do Sino campus, where 10 Santa Inês lambs were submitted, being males and females different allocated in two treatments based on protein supplementation (T1 corresponding to 16 % and T2 at 20% protein) in the animals' diet, with 5 repetitions each, composing a completely randomized design. Parameters such as weight gain (WG), daily feed intake (CR), feed conversion (CAS) to be evaluated. Data were always collected by the same evaluator, in addition to data collection on serum levels to be analyzed in the laboratory, such as albumin content and urea-N concentration. The present study aimed to evaluate different levels of protein in the diet of Santa Inês lambs during the dry season. For GP, CR and CAS the two diets (treatments) were equivalent according to the statistical analyses. However, albumin content and urea-N concentration showed differences between treatments T1 and T2.eng
dc.description.resumo: O teste experimental foi realizado no centro de ovinos da Universidade Federal de São Carlos – campus Lagoa do Sino, onde foram submetidos 10 cordeiros da raça Santa Inês, sendo machos e fêmeas distintos alocados em dois tratamentos com base na suplementação proteica (T1 correspondendo à 16% e T2 à 20% de proteína) na dieta dos animais, com 5 repetições cada, compondo um delineamento inteiramente casualizado. Os parâmetros como ganho de peso (GP), consumo diário de ração (CR), conversão alimentar (CAS) a serem avaliados. Foram coletados dados sempre pelo mesmo avaliador, além de coleta de dados em níveis séricos a serem analisados em laboratório, como teor de albumina e concentração de N-ureico. O presente trabalho teve como objetivo avaliar diferentes níveis de proteína na dieta de cordeiros Santa Inês durante o período de estiagem. Para GP, CR e CAS as duas dietas (tratamentos) foram equivalentes perante as análises estatísticas. Entretanto, o teor de albumina e concentração de N-ureico apresentaram diferenças entre os tratamentos T1 e T2.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: VIEIRA, João Acácio. Avaliação da suplementação de farelo de soja com diferentes valores de proteína não degradada no rúmen (PNDR) para cordeiros mantidos a pasto em período de estiagem. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15856.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Ovinoculturapor
dc.subject: Suplementaçãopor
dc.subject: Ruminantespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURApor
dc.title: Avaliação da suplementação de farelo de soja com diferentes valores de proteína não degradada no rúmen (PNDR) para cordeiros mantidos a pasto em período de estiagempor
dc.title.alternative: Evaluation of soybean meal supplementation with different values of rumen undegradable protein (RUP) for lambs kept on pasture in the dry seasoneng
dc.type: TCCpor