Simulação computacional do início da precipitação induzida por deformação durante o processamento termomecânico de um aço microligado ao nióbio em resfriamento contínuo
| dc.contributor.advisor-co1 | Balancin, Oscar | |
| dc.contributor.advisor1 | Canto, Rodrigo Bresciani | |
| dc.contributor.author | Souza, Antonio Lourenço Batista de | |
| dc.date.issued | 2019-03-29 | |
| dc.description.abstract | Improving the steel processing is a major focus of the metallurgical industry because the need of materials and products with lower weight and more strength, in addition to increasingly stringent specifications imposed by customers. The production of high strength low alloy steel, especially the higher cost ones, has only become possible with the understanding of the physical metallurgy of industrial processing. The knowledge and kinetic control of the phenomena that occur during hot processing such as recrystallization, precipitation and grain growth are mandatory for the grain size refinement, which is one parameter that determines the properties of semi-finished products. Over the years, several ways have been followed to investigate the industrial processing. One can cite as examples the use of pilot plants, physical simulations, and numerical simulations. The study of hot forming assisted by computer simulation is well spread nowadays. The development of materials models trustful enough to reduce cost with prototypes and virtually explore an infinitude of possibilities and thermomechanical loads is of interest of the metallurgical industry. The objective of this study was, therefore, to model the microstructural evolution and thermomechanical behavior of a niobium microalloyed steel during hot forming process, enabling the analysis of how the process parameters such as temperature, strain, strain rate influence the evolution of softening, precipitation and grain size mechanism during processing, using the commercial software DEFORMTM3D developed for forming processes analysis with the aid of subroutines in FORTRAN. The main results of this thesis were not only determining and understanding the plastic and microstructural gradients generated by thermomechanical processing, but also the construction of finite element model that might be useful to others researchers on the investigation of the thermomechanical behavior of new microalloyed steels in the processing products with complex geometry. | eng |
| dc.description.resumo | Aperfeiçoar o processamento dos aços é um dos principais focos da indústria metalúrgica devido à necessidade de materiais mais resistentes e produtos com menor peso, além das especificações cada vez mais rigorosas impostas pelos compradores. A produção de aços com elevada resistência mecânica sem grandes adições de elementos de ligas (< 0,15%), em especial os de custo mais elevado, só se tornou possível com o entendimento da metalurgia física do processamento industrial. O conhecimento e controle da cinética dos fenômenos que ocorrem durante o processamento termomecânico como a recristalização, a precipitação e o crescimento de grão são mandatórios para o refinamento dos grãos, um dos parâmetros que determina as propriedades dos produtos semiacabados. Vários caminhos têm sido seguidos para investigar o processamento industrial, tais como a utilização de plantas piloto, a simulação física e a simulação numérica. O estudo da conformação mecânica a quente assistida por simulação computacional encontra-se em plena expansão. É de grande interesse da indústria metalúrgica o desenvolvimento de modelos confiáveis o suficiente para reduzir os custos com protótipos e explorar virtualmente uma infinidade de possibilidades e solicitações termomecânicas. O objetivo deste trabalho foi, portanto, criar um modelo da evolução microestrutural e do comportamento termomecânico de um aço microligado ao nióbio durante o processo de conformação a quente, possibilitando analisar como os parâmetros do processo tais como temperatura, deformação, taxa de deformação influenciam a evolução dos mecanismos de amaciamento, precipitação e crescimento de grão durante a conformação, utilizando o software DEFORMTM3D, desenvolvido para análises de processos de conformação com o auxílio de sub-rotinas em FORTRAN. Como resultados principais, apresenta-se não só a compreensão dos efeitos dos gradientes típicos da deformação plástica e os gradientes microestruturais resultantes do processamento, mas também a construção de um modelo em elementos finitos que pode ser utilizado na investigação do comportamento termomecânico de novos aços microligados no processamento de produtos com geometria complexa. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Antonio Lourenço Batista de. Simulação computacional do início da precipitação induzida por deformação durante o processamento termomecânico de um aço microligado ao nióbio em resfriamento contínuo. 2019. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11271. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Simulação computacional | por |
| dc.subject | Processamento termomecânico | por |
| dc.subject | Aço microligado | por |
| dc.subject | Precipitação | por |
| dc.subject | Evolução microestrutural | por |
| dc.subject | Computacional simulation | eng |
| dc.subject | Thermomechanical processing | eng |
| dc.subject | Microalloyed steel | eng |
| dc.subject | Precipitation | eng |
| dc.subject | Microstructural evolution | eng |