Tolerância de espécies nativas do cerrado ao alumínio em solução
dc.contributor.advisor1: Soares, Marcio Roberto
dc.contributor.author: Visconti, Bruno Arantes de Carvalho
dc.date.issued: 2013-12-19eng
dc.description.abstract: The Cerrado biome (Brazilian savanna) occupies about 30% of the Brazilian territory. Its soils have limitations for the development of crops of economic interest, as they are naturally acidic, with high levels of aluminum (Al) and low availability of nutrients. However, native plant species tend to be insensitive to excess Al in the soil, using mechanisms of exclusion or internal detoxification. The fundamental objective of this study was to study the tolerance of seedlings of five native vegetal from to the Cerrado to increasing doses of Al (0, 10, 30, 60, and 120 mg L-1) in nutrient solution. The experiment was conducted in a greenhouse, in a randomized block design, with a 5 x 5 factorial scheme and three replicates. The following native species were used: Aegiphila sellowiana (Pau-tamanco), Tabernaemontana hystrix (Leiteiro), Lafoensia pacari (Dedaleiro), Cordia ecalyculata (Café-de-bugre), and Cedrela fissilis (Cedro-Rosa). The seedlings were transplanted into Leonard pots containing nutrient solution and different concentrations of Al. After 21 days, results of shoot and root biomass were submitted to analysis of variance and compared by Tukey's test, at the 5% level of significance. There was no significant difference for the biomass of the shoots and roots of the species studied with the increase in the concentration of Al in solution, probably due to the period of contact between the seedlings and the Al in solution being insufficient for the appearance of the Al effects. However, the fact that plant development was not affected was interpreted as indicative of tolerance to this type of abiotic stress, which normally is not observed in cultivated plants. Leonard vessels were considered suitable experimental apparatus for studying the influence of Al in solution on plant development. It was concluded that the five native species were tolerant to abiotic stress caused by exposure to nutrient solutions containing up to 120 mg L-1 of Al.eng
dc.description.resumo: O bioma Cerrado ocupa cerca de 30% do território nacional. Seus solos possuem limitações para o desenvolvimento de culturas de interesse econômico, pois são naturalmente ácidos, com altos teores de alumínio (Al) e baixa disponibilidade de nutrientes. Entretanto, as espécies vegetais nativas tendem a não apresentar sensibilidade ao excesso de Al no solo, utilizando-se de mecanismos de exclusão ou de detoxificação interna. O objetivo fundamental deste estudo foi estudar a tolerância de mudas de cinco espécies nativas do Cerrado à doses crescentes de Al (0, 10, 30, 60 e 120 mg L-1) em solução nutritiva. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento com blocos casualizados, com esquema fatorial 5 x 5 e três réplicas. Foram utilizadas as seguintes espécies nativas: Aegiphila sellowiana (Pau tamanco), Tabernaemontana hystrix (Leiteiro), Lafoensia pacari (Dedaleiro), Cordia ecalyculata (Café-de-bugre) e Cedrela fissilis (Cedro-Rosa). As mudas foram transplantadas em vasos de Leonard, contendo solução nutritiva e diferentes concentrações de Al. Após 21 dias, resultados de biomassa da parte aérea e de raizes foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de significância. Não houve diferença significativa para a biomassa da parte aérea e das raízes das espécies estudadas com o aumento da concentração de Al em solução, provavelmente devido ao período de contato entre as mudas e o Al em solução ter sido insuficiente para o aparecimento dos efeitos do elemento. Entretanto, o fato de o desenvolvimento vegetal não ter sido afetado foi interpretado como indicativo de tolerância a este tipo de estresse abiótico, que normalmente não se observa em plantas cultivadas. Vasos de Leonard foram considerados aparatos experimentais adequados para estudos da influência do Al em solução sobre o desenvolvimento vegetal. Concluiu-se que as cinco espécies nativas foram tolerantes ao estresse abiótico causado pela exposição a soluções nutritivas contendo até 120 mg L-1 de Al.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: VISCONTI, Bruno Arantes de Carvalho. Tolerância de espécies nativas do cerrado ao alumínio em solução. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18272.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Pau-tamancopor
dc.subject: Café-de-bugrepor
dc.subject: Aegiphila sellowianapor
dc.subject: Tabernaemontana hystrixpor
dc.subject: Vasos de Leonardpor
dc.subject: Al fitotoxicityeng
dc.subject: Brazilian savannaeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: Tolerância de espécies nativas do cerrado ao alumínio em soluçãopor
dc.title.alternative: Tolerance of native brazilian savanna vegetal species to aluminum in solutioneng
dc.type: TCCpor