Papéis dos profissionais da rede de apoio à inclusão escolar na educação infantil
dc.contributor.advisor1: Vilaronga, Carla Ariela Rios
dc.contributor.author: Costa, Juliane Dayrle Vasconcelos da
dc.date.issued: 2021-04-27
dc.description.abstract: Beyond the entry, it is also necessary to ensure the permanence, participation, and learning of students from the Target Public of Special Education (TPSE) in all levels, steps, and modalities of teaching. For this, the research recommends the offer of various types of support services, according to the potentialities, needs, and specificities of each person. The provision of various types of services demands a range of professionals, forming support networks for school inclusion, that acting in partnerships, with defined and clear roles, should seek common objectives, to ensure the necessary services to the schooling of the TPSE. The present study had as main objective, to describe and characterize a support network for school inclusion in children‟s education. As specific objectives pretended to: a) describe which professionals formed the support network for school inclusion in early childhood education and b) analyze the roles assigned and executed by these professionals who worked in child education with students TPSE. The study with qualitative approach, of descriptive type, had case study delineation, of a municipal network of a medium-sized city in the state of Pará. Thirty-two professionals participated in the study, including: one special education coordinator; four special education advisors; three professionals from the multiprofessional team; seven responsible for the management team; four common room teachers; three special education teachers and ten support professionals for school inclusion, acting in the municipal education network, in early childhood education, with TPSE children. The data collection instruments were: a characterization questionnaire; four semi-structured scripts of individual interviews and four semi-structured scripts of interviews with focus groups. The research design had three steps: ethical and initial referrals; knowing the locus, the professionals and the roles attributed to the professionals in the support network for school inclusion and finally, identification of the roles performed. After collection, the data were transcribed and reviewed, and then analyzed qualitatively, through thematic axes, titled with the names of the categories of the participating professionals. As end results, it was possible to identify the presence of different categories of professionals working in the support to students TPSE of the early childhood education of this municipality. However, having a significant number of actors does not mean that there is orchestrated performance and collaborative partnerships. In general, it is concluded that a clear definition of the roles of the professionals studied is necessary, as a strategy to reduce work overloads and deviations of functions.eng
dc.description.resumo: Além do ingresso, também se faz necessária a garantia da permanência, participação e o aprendizado dos estudantes Público Alvo da Educação Especial (PAEE) em todos os níveis, etapas e modalidades de ensino. Para isso, as pesquisas recomendam a oferta de variados tipos de serviços de apoio, que estejam de acordo com as potencialidades, necessidades e especificidades de cada indivíduo. A provisão de variados tipos de serviços demanda um leque de profissionais, formando redes de apoio à inclusão escolar, que atuando em parcerias, com papéis definidos e claros, devem buscar objetivos comuns, para garantir os serviços necessários à escolarização do PAEE. O presente estudo teve como objetivo geral, descrever e caracterizar a rede de apoio à inclusão escolar na educação infantil. Como objetivos específicos, pretendeu-se: a) descrever quais eram os profissionais que compunham a rede de apoio à inclusão escolar na educação infantil e b) analisar os papéis atribuídos e desempenhados por esses profissionais que atuavam na educação infantil com estudantes PAEE. O estudo com abordagem qualitativa, do tipo descritivo, teve delineamento de estudo de caso, de uma rede municipal de cidade de médio porte do estado do Pará. Participaram do estudo 32 profissionais, a saber: uma coordenadora de educação especial; quatro assessores de educação especial; três profissionais da equipe multiprofissional; sete responsáveis pela equipe gestora; quatro professores de sala comum; três professores de educação especial e 10 profissionais de apoio à inclusão escolar, atuantes na rede municipal de ensino, na educação infantil, com crianças PAEE. Os instrumentos de coleta de dados foram: um questionário de caracterização; quatro roteiros semiestruturados de entrevistas individuais e quatro roteiros semiestruturados de entrevistas com grupos focais. O delineamento da pesquisa teve três etapas: encaminhamentos éticos e iniciais; conhecendo o lócus, os profissionais e os papéis atribuídos aos profissionais da rede de apoio à inclusão escolar e por fim, identificação dos papéis desempenhados. Após a coleta, os dados foram transcritos e revisados, e posteriormente analisados de forma qualitativa, através de eixos temáticos, intitulados com os nomes das categorias dos profissionais participantes. Como resultados finais, foi identificada a presença de diferentes categorias de profissionais atuantes no apoio a estudantes PAEE da educação infantil deste município. Todavia, ter um número significativo de atores não significa que haja atuação orquestrada e parcerias colaborativas. De modo geral, concluiu-se que se faz necessária a definição clara dos papéis dos profissionais estudados, como estratégia para diminuir as sobrecargas de trabalhos e desvios de funções.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 130929/2019-0por
dc.identifier.citation: COSTA, Juliane Dayrle Vasconcelos da. Papéis dos profissionais da rede de apoio à inclusão escolar na educação infantil. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15375.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação Especialpor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Redes de apoiopor
dc.subject: Papéis profissionaispor
dc.subject: Special Educationeng
dc.subject: Early childhood educationeng
dc.subject: Support networkseng
dc.subject: Professional roleseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Papéis dos profissionais da rede de apoio à inclusão escolar na educação infantilpor
dc.title.alternative: Professionals' roles of the support network to school inclusion in children educationeng
dc.type: Dissertaçãopor