Efeito da exigência de respostas ecoicas durante o ensino de discriminação auditivo-visual na emergência de tatos em crianças com autismo
dc.contributor.advisor1: Cortez, Mariéle de Cássia Diniz
dc.contributor.author: Carneiro, Anne Caroline da Costa
dc.date.issued: 2021-04-29
dc.description.abstract: Many studies have been developing procedures to teach verbal repertoires to children diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD). The purpose of this study was to evaluate the efficacy of a auditory visual discrimination training with and without echoic response requirement in the emergence of tacts in children with autism, and evaluate if the moment in which the response was required (e.g., after the auditory stimulus was presented meanwhile children attempted to the visual stimulus) could lead to the emergence of tact responses. 3 children diagnosed with ASD participated in the study and were exposed to the following experimental conditions: 1) Pretest tact probe, with the purpose of evaluate the participant's entry repertoire and choose the target stimulus, 2) Auditory visual discrimination training with echoic response requirement to one set of stimulus in which the participant was required to emit the echoic response after the auditory stimulus was presented meanwhile children attempted to the visual stimulus, 3) Auditory visual discrimination training without echoic response requirement to another set of stimulus, and, 4) posttest tact probe to evaluate the effects of echoic responses requirement in the emergence of tacts. An alterned treatment design was implemented allowing the evaluation inter and intra participants. The results demonstrates a high level of tact emergence for all participants suggesting that echoic responses requirement in an specific moment in which it is emitted could play an important role in the emergence of tacts in as auditory visual discrimination training procedure.eng
dc.description.resumo: Diversos estudos têm se dedicado a desenvolver procedimentos para ensinar repertórios verbais a crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Os objetivos do presente estudo foram avaliar a eficácia do ensino de discriminação auditivo-visual com exigência ou não de resposta ecoica na emergência de tatos em crianças com autismo e avaliar se o momento no qual a resposta era exigida (i.e., após a apresentação do estímulo auditivo e enquanto as crianças atentavam para o estímulo visual) poderia favorecer a emergência de respostas de tato. Participaram do estudo três crianças com autismo que foram expostas às seguintes condições experimentais: 1) Sonda de tato pré-teste, que teve por objetivo avaliar o repertório inicial dos participantes e definir os estímulos experimentais, 2) Ensino de discriminação auditivo-visual com exigência de respostas ecoicas para um dos conjuntos de estímulos durante o qual o participante era solicitado a emitir resposta ecoica após a apresentação do estímulo auditivo e enquanto as crianças atentavam para o estímulo visual, 3) Ensino de discriminação auditivo visual sem exigência de respostas ecoicas para um segundo conjunto de estímulos, em que o participante era solicitado a selecionar o estímulo visual após a apresentação do estímulo auditivo e; 4) Sonda de tato pós-teste para avaliar os efeitos da exigência de respostas ecoicas na emergência dos tatos. Foi empregado um delineamento de tratamentos alternados adaptado, permitindo avaliar os efeitos do ensino inter e intraparticipantes. Os resultados demonstraram altos níveis de emergência de tatos para todos os participantes, sugerindo que o ecoico e o momento no qual é emitido podem desempenhar um papel importante na emergência de tatos em tarefas de discriminação auditivo-visual.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Anne Caroline da Costa. Efeito da exigência de respostas ecoicas durante o ensino de discriminação auditivo-visual na emergência de tatos em crianças com autismo. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14656.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Crianças com autismopor
dc.subject: Discriminação auditivo-visualpor
dc.subject: Ecoicopor
dc.subject: Nomeação bidirecionalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM::APRENDIZAGEM E DESEMPENHO ACADEMICOSpor
dc.title: Efeito da exigência de respostas ecoicas durante o ensino de discriminação auditivo-visual na emergência de tatos em crianças com autismopor
dc.title.alternative: The effects of echoic response requirement during auditory visual discrimination training on the emergence of tacts in children diagnosed with autismeng
dc.type: Dissertaçãopor