A atenção domiciliar como dispositivo para a estruturação da rede de atenção à saúde: o caso do município de Araraquara - SP
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Wagner dos Santos
dc.contributor.author: Bernardes, Anne Karoline Cândido e Silva
dc.date.issued: 2017-12-19
dc.description.abstract: Introduction: The demand for homecare (AD) is increasing due to the accelerated demographic and epidemiological transition throughout Brazil. The AD is part of the practice of various services within the network of Attention to Health. While health model should produce caution and completeness in the various levels of intensity of care. Objective: To understand the contribution of AD as a device in the structuring of the Health Care Network in the city of Araraquara, situated in the interior of the state of São Paulo. Methods: a case study of a methodological proposal for a qualitative approach. We used the interviews to 14 health workers of the municipality's primary network, between August 2016 and April 2017. Used the content analysis by means of the separation of empirical categories. The categories were analyzed: Network of Attention to Health; Homecare; Basic Care and homecare and finally, the Homecare in the network of attention. This study was submitted to the Ethics and Research Committee of Universidade Federal de São Carlos (CEP/UFSCar) and approved under the opinion number 1,680.558/2016. Results and Discussion: The health workers interviewed reported the homecare as a practice of network services, but also as a modality of care. Reinforced its development by basic health units, especially those with family health. And also, the actions developed by the Service Homecare (SAD). Scored that the actions that are being developed currently does not correspond to the demands of care. Pointed out the need for articulation of the health network of a more dynamic and alive, so that the user is assisted in its entirety. Highlighted care for caregivers in the home. Conclusion: The homecare develops at different spaces, but mainly by transforming a new space of caution: the household. For the realization of the care is integral to consideration of culture and subjectivity of people who reside in that space is essential for the formation of the bond between workers and caregivers and thus be continuity of care. Looking through this practice to corresponsabilização of care and the autonomy of the family. The AD can be a device for structuring of RAS, to give visibility to the pallets of attention. And the sad if constitute a trainer/enabler of network for the implementation of home care. Introducing the homecare as a strategy that ensures the care in its amplitude. Empowering the workers of basic health units under the light of the guidelines of the National Policy of Humanization (PNH), generating a movement for the transformation of the living network of care.eng
dc.description.resumo: Introdução: A demanda por atenção domiciliar (AD) vem aumentando devido à acelerada transição demográfica e epidemiológica em todo Brasil. A AD faz parte da prática de diversos serviços inseridos na Rede de Atenção á Saúde. Enquanto modelo de saúde deve produzir cuidado e integralidade nos diversos níveis de intensidade de cuidado. Objetivo: Compreender a contribuição da AD como dispositivo na estruturação da Rede de Atenção à Saúde no município de Araraquara, situado no interior do estado de São Paulo. Métodos: Estudo de caso com uma proposta metodológica de abordagem qualitativa. Utilizou-se da entrevista semiestruturada a 14 trabalhadores de saúde da rede básica do município, entre agosto de 2016 e abril de 2017. Utilizado a análise de conteúdo com definição de categorias empíricas. As categorias analisadas foram: Rede de Atenção á Saúde; Atenção Domiciliar; Atenção Básica e Atenção Domiciliar e por fim, a Atenção Domiciliar na rede de atenção. Este trabalho foi submetido ao Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de São Carlos (CEP/UFSCar) e aprovado sob o parecer número 1.680.558/2016. Resultados e Discussão: Os trabalhadores de saúde entrevistados relataram a atenção domiciliar como uma prática dos serviços da rede, mas também como uma modalidade de atenção. Reforçaram o seu desenvolvimento por diferentes unidades de saúde, e especial, pelas unidades básicas de saúde vinculadas a estratégia saúde da família. E também, as ações desenvolvidas pelo Serviço de Atenção Domiciliar (SAD). Pontuaram que as ações que estão sendo desenvolvidas atualmente não correspondem às demandas dos atendimentos. Apontaram a necessidade da articulação da Rede de Saúde de forma mais dinâmica e viva, para que o usuário seja assistido em sua integralidade. Destacaram o cuidado ao cuidador no domicílio. Conclusão: A atenção domiciliar se desenvolve em diversos espaços, mas principalmente transformando um novo espaço de cuidado: o domicilio. Para que a efetivação do cuidado seja integral a consideração da cultura e subjetividade das pessoas que residem naquele espaço é essencial para a formação do vínculo entre trabalhadores e cuidadores e assim dar continuidade ao cuidado, buscando através dessa prática a corresponsabilização do cuidado e a autonomia da família. A AD pode ser um dispositivo de estruturação da RAS, para dar visibilidade aos vazios da atenção. O SAD pode se constituir num formador/capacitador da rede para a realização do cuidado domiciliar. A atenção domiciliar parece ter um papel importante como uma estratégia que assegura o atendimento em sua amplitude, capacitando os trabalhadores das unidades básicas de saúde sob a luz das diretrizes da Politica Nacional de Humanização (PNH), gerando um movimento para a transformação da rede viva de cuidados.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BERNARDES, Anne Karoline Cândido e Silva. A atenção domiciliar como dispositivo para a estruturação da rede de atenção à saúde: o caso do município de Araraquara - SP. 2017. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10759.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGCpor
dc.subject: Atenção domiciliarpor
dc.subject: Serviço de Atenção Domiciliarpor
dc.subject: Dispositivo de redepor
dc.subject: Homecareeng
dc.subject: Services homecareeng
dc.subject: Production of careeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.title: A atenção domiciliar como dispositivo para a estruturação da rede de atenção à saúde: o caso do município de Araraquara - SPpor
dc.title.alternative: Home care as a device for the structuring of the health care network: the case of the municipality of Araraquara - SPeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor