Análise da relação entre as práticas ambientais e a qualidade dos serviços percebidos em uma biblioteca universitária
| dc.contributor.advisor1 | Faria, Luiz Carlos de | |
| dc.contributor.author | Kawaguchi, Elza Naomi | |
| dc.date.issued | 2017-08-25 | |
| dc.description.abstract | University libraries provide an important service to the academic community, because they provide informational support for the dissemination of knowledge, and of it operates in the area of service rendering, it is susceptible to quality collection, in addition another factor that has required attention by the managers of libraries is proper environmental management of their actions. Within this context, this research had the objective of analyzing whether the environmental practices adopted by the Campus Sorocaba (B-So) library have some relation with the quality of the services provided. Regarding the specific objectives, it was verified that the SERVQUAL method is the most used to measure the quality of services in university libraries and has been used for fifteen years by several institutions. For this reason, the model adapted by Figueiredo, Mergulhão and Rubi (2014) was used, which includes five dimensions: tangible aspects, reliability, readiness, safety and empathy. Regarding environmental practices, it was identified that many higher education institutions use the Sustainable Logistics Management Plan (PLS) to guide their actions in order to adopt sustainability practices and rationalization of expenses and processes in Public Administration, and among the actions adopted some initiatives have been detected that are applied in B-So. Statistical analysis of the data was performed using the IBM SPSS Statistic version 21 software, the following results were obtained: Cronbach's alpha test indicated that both the SERVQUAL and the environmental practices variables presented acceptable levels of confidence, since all the indices were above 0.7; the Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) test had an index of 0.753 while the Bartlett's Sphericity Test was χ2 = 212.957, both considered good; Kruskal-Wallis test and Mann-Whitney test showed homogeneity among the populations presenting no significant differences between them; and finally the Spearman test that presented indexes above 0.30, which indicated that the degree of importance given to environmental practices presents a significant positive correlation in relation to perception of the quality of the services provided by the Campus Sorocaba Library. In relation to the critical points of the services provided only the aspect related to IT equipment, security and furniture needs improvement. Regarding the way users evaluate environmental practices, they all showed significant results, since all of them obtained over 90% positive evaluations, demonstrating that environmental awareness is very clear among the categories involved in the research. | eng |
| dc.description.resumo | As bibliotecas universitárias prestam um importante serviço à comunidade acadêmica, pois oferecem suporte informacional para a disseminação do conhecimento, e por atuar na área de prestação de serviços esta suscetível a cobrança por qualidade, além disso outro fator que tem exigido atenção por parte dos gestores de bibliotecas é gestão ambiental adequada de suas ações. Dentro deste contexto esta pesquisa teve por objetivo analisar se as práticas ambientais adotadas pela biblioteca Campus Sorocaba(B-So) tem alguma relação com a qualidade dos serviços prestados. Em relação aos objetivos específicos, verificou-se que o método SERVQUAL é o mais utilizado para mensurar a qualidade de serviços em bibliotecas universitárias e vem sendo utilizado há quinze anos por diversas instituições. Por esta razão na presente pesquisa foi utilizado o modelo adaptado por Figueiredo, Mergulhão e Rubi (2014) que contempla cinco dimensões: aspectos tangíveis, confiabilidade, presteza, segurança e empatia. No tocante às práticas ambientais foi identificado que muitas instituições de ensino superior utilizam o Plano de Gestão de Logística Sustentável (PLS) para nortear suas ações no sentido de adotar práticas de sustentabilidade e racionalização de gastos e processos na Administração Pública, e dentre as ações adotadas detectou-se algumas iniciativas que são aplicadas na B-So. A análise estatísticas dos dados obtidos foi realizada utilizando-se o software IBM SPSS Statistic versão 21, obteve se os seguintes resultados: teste Alfa de Cronbach indicou que tanto as variáveis da escala SERVQUAL quanto às das práticas ambientais apresentaram níveis de confiança aceitáveis, pois todos os índices ficaram acima de 0,7; o teste de Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) apresentou um índice de 0,753 enquanto que o Teste de esfericidade de Bartlett o foi de χ2=212,957, ambos considerados bons; teste de Kruskal-Wallis e Mann-Whitney mostraram homogeneidade entre as populações não apresentando diferenças significativas entre elas; e por último o Teste de Spearman que apresentou índices acima de 0,30, que indicaram que o grau de importância dado às práticas ambientais apresenta uma correlação significativa positiva em relação percepção da qualidade dos serviços prestados pela Biblioteca Campus Sorocaba. Em relação aos pontos críticos dos serviços prestados apenas o aspecto relativo aos equipamentos de informática, de segurança e mobiliário necessita de melhoria. No tocante à forma como os usuários avaliam as práticas ambientais, todas elas mostraram resultados significativos, pois todas elas obtiveram acima de 90% de avaliações positivas, demonstrando que a consciência ambiental é bem nítida entre as categorias envolvidas na pesquisa. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | KAWAGUCHI, Elza Naomi. Análise da relação entre as práticas ambientais e a qualidade dos serviços percebidos em uma biblioteca universitária. 2017. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9163. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP | por |
| dc.subject | Qualidade nos serviços | por |
| dc.subject | Práticas ambientais | por |
| dc.subject | SERVQUAL | por |
| dc.subject | Bibliotecas universitárias | por |
| dc.subject | Quality in services | eng |
| dc.subject | Environmental practices | eng |
| dc.subject | University library | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | por |
| dc.title | Análise da relação entre as práticas ambientais e a qualidade dos serviços percebidos em uma biblioteca universitária | por |