Transformações no uso da terra em áreas de preservação permanente: uma análise comparativa entre duas bacias hidrográficas com vocações econômicas distintas e as políticas ambientais vigentes
dc.contributor.advisor1: Menezes, Denise Balestrero
dc.contributor.author: Vanzo, Gabriel
dc.date.issued: 2025-12-10
dc.description.abstract: In recent decades, land use in the state of São Paulo has undergone intense changes due to various economic cycles, often in violation of environmental regulations, especially with regard to Permanent Preservation Areas (APPs) and watersheds. This study aims to evaluate temporal changes in land cover and use in APPs located in the Tietê-Jacaré River (UGRHI-13) and Sorocaba/Médio Tietê River (UGRHI-10) watersheds from 2012 to 2023. The methods are based on the analysis of historical series from MapBiomas Collection 9, with spatial clippings obtained via QGIS version 3.34 and cross-referenced with the general boundaries of the APPs, whose delimitation must consider the parameters recommended by Federal Law No. 12,651/2012. Using geotechnologies, the areas of native vegetation, agricultural use, urban use, and other coverages in APPs were quantified, allowing for comparative analyses between the two basins and between the years 2012 and 2023. The results indicate contrasting patterns between the basins: while UGRHI-13 maintained a predominance of agriculture in the APPs, with low forest restoration over the period, UGRHI-10 showed a moderate increase in native vegetation despite the continuous advance of urbanization. The persistence of intensive anthropic use along watercourses suggests limitations in the implementation of forestry legislation and highlights the need for integrated policies that combine enforcement, economic incentives, and restoration actions. The analysis reinforces the relevance of automated classification systems, such as MapBiomas, for monitoring large-scale environmental changes, providing consistent data for territorial planning and water resource management. In summary, the units evaluated show different responses to land use pressures, highlighting that the effectiveness of APP conservation depends directly on regional socioeconomic dynamics and environmental governance capacity.eng
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, os usos da terra no Estado de São Paulo têm sido marcados por intensas transformações, devido aos diversos ciclos econômicos, muitas vezes em desacordo com as normativas ambientais, especialmente no que se refere às Áreas de Preservação Permanente (APPs) e as bacias hidrográficas. Este estudo tem como objetivo avaliar as mudanças temporais na cobertura e uso da terra em APPs localizadas nas bacias hidrográficas do rio Tietê-Jacaré (UGRHI-13) e do rio Sorocaba/Médio Tietê (UGRHI-10), no período de 2012 a 2023. Os métodos se baseiam na análise de séries históricas da Coleção 9 do MapBiomas, com recortes espaciais obtidos via QGIS versão 3.34 e cruzamento com os limites gerais das APPs, cuja delimitação deve considerar os parâmetros preconizado pela da Lei Federal nº 12.651/2012. A partir do uso de geotecnologias, foram quantificadas as áreas de vegetação nativa, uso agropecuário, urbano e outras coberturas em APPs, permitindo análises comparativas entre as duas bacias e entre os anos de 2012 e 2023. Os resultados indicam padrões contrastantes entre as bacias: enquanto a UGRHI-13 manteve predomínio da agropecuária nas APPs, com baixa recomposição florestal ao longo do período, a UGRHI-10 apresentou incremento moderado de vegetação nativa apesar do avanço contínuo da urbanização. A persistência de uso antrópico intensivo nas margens dos cursos d’água sugere limitações na implementação da Legislação Florestal e evidencia a necessidade de políticas integradas que conciliam fiscalização, incentivos econômicos e ações de restauração. A análise reforça a relevância de sistemas automatizados de classificação, como o MapBiomas, para o monitoramento de mudanças ambientais em larga escala, fornecendo dados consistentes para planejamento territorial e gestão de recursos hídricos. Em síntese, as unidades avaliadas apresentam respostas distintas às pressões de uso da terra, evidenciando que a efetividade da conservação das APPs depende diretamente das dinâmicas socioeconômicas regionais e da capacidade de governança ambiental.por
dc.identifier.citation: VANZO, Gabriel. Transformações no uso da terra em áreas de preservação permanente: uma análise comparativa entre duas bacias hidrográficas com vocações econômicas distintas e as políticas ambientais vigentes. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão e Análise Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23444.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Gestão e Análise Ambiental - GAAm
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Uso e cobertura da terrapor
dc.subject: Bacia hidrográficapor
dc.subject: Legislação ambientalpor
dc.subject: Geotecnologiaspor
dc.subject: Planejamento territorialpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOS
dc.subject.ods: 6. Água Potável e Saneamento
dc.subject.ods: 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Transformações no uso da terra em áreas de preservação permanente: uma análise comparativa entre duas bacias hidrográficas com vocações econômicas distintas e as políticas ambientais vigentespor
dc.title.alternative: Changes in land use in permanent preservation areas: a comparative analysis between two watersheds with different economic vocations and current environmental policieseng