Azedinha (Rumex acetosa L.) : caracterização morfológica, requerimento nutricional e qualidade sensorial
| dc.contributor.advisor-co1 | Soares, Márcio Roberto | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Sebastiani, Renata | |
| dc.contributor.advisor1 | Fontanetti, Anastácia | |
| dc.contributor.author | Lima, Maria Angélica Suedan Souza | |
| dc.date.issued | 2015-09-18 | |
| dc.description.abstract | Azedinha (Rumex acetosa L.) has pleased the consumer for its sour taste. Considered an unconventional vegetable, their redemption becomes important to allow notable gains from the nutritional, social, cultural, economic and environmental point of view. The objective was to characterize morphologically copies of azedinha obtained from seeds, determine their sensory characteristics and acceptance, as well as analyze some physicochemical parameters, and determine the absorptions of macro and micronutrients and biometric parameters during 60 days after transplanting (DAT). The experiment was conducted at the Centro de Ciências Agrárias, belonging to the Universidade Federal São Carlos - UFSCar in the city of Araras - SP. Biometric parameters were evaluated (length of the leaf, relative leaf area, fresh and dry weight of shoots) and the macro and micronutrients absorption march from plants collected at 15, 20, 25, 30, 35, 40, 50 and 60 DAT. They evaluated the length, width and length / width ratio of leaf blade; petiole length and width close to the blade; diameter of the stump; the shoot length; length of ochreas; shape of the leaf blade; kind of apex; base form; type of veining and type of margin of the leaf blade; type of ochreas; characterization of the stem; length and diameter (neck) of the root. It also determined the levels of ascorbic acid, phenolic compounds and chlorophyll parameter. For sensory analysis was used the Quantitative Descriptive Analysis (QDA). Sensory analysis of acceptance was conducted with 52 judges, in relation to vii appearance, aroma, flavor, texture and overall impression, as well as purchase intent. The biometric parameters increased over time after transplantation and most markedly after the recommended times for harvest (20 and 35 DAT). The maximum levels of macro and micronutrients accumulated in the shoot, in descending order were as follows: K > N > Mg > P and Fe > Mn > Zn > Cu. The morphological descriptors with greater discriminatory power for azedinha were the types of margin and venation of the leaf blade, the characterization of the stem, the presence of ochrea and shape of the leaf blade, ranging from sagittate the hastate. It also infers that the best harvest time is between 20 and 35 DAT. The average content of ascorbic acid was 10,25 mg 100g-1 sample, total phenolic 291,46 mg of gallic acid 100 g-1 dry weight and chlorophyll parameter was 36,6 SPAD units. As for the quantitative descriptive analysis, the leaves of azedinha framed up closer to dark green; most have arrow or spear shape; smooth; with sharp aroma of grape skin; more acid flavor, such as green blackberries; there was no residual bitterness; they were folding; wrinkle free; soft to chew and thin. Regarding the acceptability test, the notes to the variable color, flavor, texture and overall acceptability were high and most judges would buy this vegetable. | eng |
| dc.description.resumo | A azedinha (Rumex acetosa L.) tem agradado o consumidor por seu sabor ácido. Considerada hortaliça não convencional, seu resgate se torna importante ao possibilitar ganhos notáveis do ponto de vista nutricional, social, cultural, econômico e ambiental. Objetivou-se caracterizar morfologicamente exemplares de azedinha obtidos de sementes, determinar seus atributos sensoriais e aceitação, bem como analisar alguns parâmetros físico-químicos, e determinar a marcha de absorção de macro e micronutrientes e os parâmetros biométricos durante 60 dias após transplante (DAT). O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias, pertencente à Universidade Federal de São Carlos - UFSCar, no município de Araras – SP. Avaliaram-se os parâmetros biométricos (comprimento da lâmina foliar, área foliar relativa, massas fresca e seca da parte aérea) e a marcha de absorção de macro e micronutrientes de plantas coletadas aos 15, 20, 25, 30, 35, 40, 50 e 60 DAT. Foram avaliados o comprimento, a largura e a relação comprimento/largura das lâminas foliares; comprimento e largura do pecíolo próximo à lâmina; diâmetro da touceira; comprimento da parte aérea; comprimento das ócreas; forma da lâmina foliar; tipo de ápice; forma da base; tipo de nervação e tipo de margem da lâmina foliar; tipo de ócrea; caracterização do caule; comprimento e diâmetro (colo) da raiz. Foram determinados também os teores de ácido ascórbico, fenólicos totais e o parâmetro clorofila. Para a análise sensorial foi utilizada a Análise Descritiva Quantitativa (ADQ). A análise sensorial de v aceitação foi realizada com 52 julgadores, em relação à aparência, aroma, sabor, textura e impressão global, além da intenção de compra. Os parâmetros biométricos aumentaram ao longo do tempo após o transplante e, mais acentuadamente, após o intervalo estimado, pela literatura, para a colheita (20 a 35 DAT). Os teores máximos dos macro e micronutrientes acumulados na parte aérea, em ordem decrescente foram respectivamente: K > N > Mg > P e Fe > Mn > Zn > Cu. Os descritores morfológicos com maior poder discriminatório para a azedinha foram os tipos de margem e nervação da lâmina foliar, a caracterização do caule, a presença de ócrea e a forma da lâmina foliar, que vai de sagitada a hastada. Infere-se também que, para mudas obtidas de sementes, a melhor época de colheita é entre 20 e 35 DAT. O teor médio de ácido ascórbico foi 10,25 mg 100g-1 de amostra, de fenólicos totais foi equivalente a 291,46 mg de ácido gálico 100g-1 de massa seca e o parâmetro clorofila foi de 36,6 unidades SPAD. Quanto à análise descritiva quantitativa, as folhas de azedinha enquadraram-se mais próximas à cor verde escura; a maioria possui formato de seta ou lança; lisas; com acentuado aroma de casca de uva; sabor mais ácido, como o da amora verde; não havia amargo residual; eram dobráveis; sem rugas; macias ao mastigar e finas. Em relação ao teste de aceitabilidade, as notas para as variáveis aparência, sabor, textura e aceitação global foram altas e a maioria dos julgadores comprariam essa hortaliça. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | LIMA, Maria Angélica Suedan Souza. Azedinha (Rumex acetosa L.) : caracterização morfológica, requerimento nutricional e qualidade sensorial. 2015. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7110. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Rumex acetosa L. | por |
| dc.subject | Parâmetros Biométricos | por |
| dc.subject | Descritores Morfológicos | por |
| dc.subject | Análise Sensorial | por |
| dc.subject | Parâmetros Físico-químicos | por |
| dc.subject | Rumex acetosa L. | eng |
| dc.subject | Biometric Parameters | eng |
| dc.subject | Morphological Traits | eng |
| dc.subject | Sensory Analysis | eng |
| dc.subject | Physicochemical Parameters | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Azedinha (Rumex acetosa L.) : caracterização morfológica, requerimento nutricional e qualidade sensorial | por |