O processo de mudanças ergonômicas e as relações entre saúde e trabalho: um estudo de caso.
| dc.contributor.advisor1 | Camarotto, João Alberto | |
| dc.contributor.author | Mendes, Luciane Frizo | |
| dc.date.issued | 2003-01-01 | |
| dc.description.abstract | Ergonomics changes in the work place interfere in the relation between over operators work and health. This case study had as its objective to analyze the repercussions of a process of changes technical and organizational due to ergonomic projects in a school material plant. Two company sectors were selected which are responsible for the main product external completion. One of the sectors received the full ergonomic intervention and the other had only little adjustments. In order to develop this study, the following procedures were executed: questionnaire applications, observations in order to understand the work activity in both sectors and interviews with the objective of comprehending different actors perception of changes in the in the company. The results indicated that, after the ergonomic intervention, there was a reduction in absenteeism due to RSI/WRMD, changes in physical and cognitive task requests, a differentiated interpretation of results for each social group in the company and na appropriation, by the company, of the results and transformation process started by the ergonomic project for other purposes. This case study revealed the importance of the evaluation process of an ergonomic intervention, because it confirms that a positive result in relation to the demand that originated the intervention, will not always grant future improvements. The analyzed situation points to new problems, whose repercussions are not yet known, but need to be discussed. | eng |
| dc.description.resumo | As modificações ergonômicas no ambiente de trabalho interferem na relação entre saúde e trabalho. Este estudo de caso teve como objetivo analisar as repercussões do processo de mudanças técnicas e organizacionais decorrentes dos projetos de ergonomia de uma empresa do setor de material escolar sobre o trabalho e a saúde dos operadores. Foram selecionados dois setores responsáveis pela etapa de acabamento externo do principal produto da empresa. Um setor recebeu a intervenção ergonômica e o outro sofreu pequenas modificações. Para o desenvolvimento deste estudo foram realizados os seguintes procedimentos: aplicação de questionários, observações para compreender a atividade de trabalho nos dois setores e entrevistas para percepção das mudanças nos diferentes atores da empresa. Os resultados apontaram que após a intervenção ergonômica houve diminuição dos afastamentos por LER/DORT, modificações nas exigências físicas e cognitivas das tarefas, uma interpretação dos resultados da intervenção diferenciada para cada grupo social da empresa e apropriação pela empresa dos resultados e do processo de transformação do projeto de ergonomia para outros fins. O estudo deste caso revelou a importância do processo de avaliação de uma intervenção ergonômica, porque confirma que um resultado positivo em relação à demanda da intervenção nem sempre irá garantir condições de trabalho satisfatórias. A situação estudada aponta novos problemas cujas repercussões ainda são desconhecidas, mas que necessitam ser discutidas. | por |
| dc.identifier.citation | MENDES, Luciane Frizo. O processo de mudanças ergonômicas e as relações entre saúde e trabalho: um estudo de caso.. 2003. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Estudo do trabalho | por |
| dc.subject | Ergonomia | por |
| dc.subject | Intervenção ergonômica | por |
| dc.subject | Avaliação | por |
| dc.subject | LER/DORT | por |
| dc.subject | Ergonomics | eng |
| dc.subject | Ergonomic intervention | eng |
| dc.subject | Evaluation | eng |
| dc.subject | Health-work relation and repetitive strain injury/ work related músculo-skeletal disorder (RSI/WRMD) | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::ERGONOMIA | por |
| dc.title | O processo de mudanças ergonômicas e as relações entre saúde e trabalho: um estudo de caso. | por |
| dc.type | Dissertação | por |